08.04.2016 15:45Кожные заболевания

Акне: симптомы, причины и лечение

Закупорка протоков сальных желез и возникающее из-за этого воспаление порождает одно из распространенных заболеваний – угревую сыпь или акне. Признаки болезни могут появиться в любом возрасте, от младенчества до преклонных лет. Но чаще от угрей страдают представители молодого поколения. В 85–90% случаев к специалистам обращаются пациенты в возрасте от 12 до 25 лет. Проявления угревой болезни у старшей возрастной группы отмечаются лишь в 11% случаев, причем большинство из них – женщины.

Акне: симптомы, причины и лечение

Чаще болезнь имеет хронический характер и может провоцироваться массой факторов. Мало того, что угри оказывают негативное влияние на внешность человека, доставляя физический и моральный дискомфорт, они часто являются признаком скрытых проблем, требующих неотложного решения.

Симптомы акне и этапы заболевания

Характерные для акне высыпания обычно локализуются на лице, особенно на коже лба и подбородка. Без должного внимания и лечения сыпь распространяется на верхнюю часть спины, грудь и шею, где также достаточно сальных желез и велик риск закупорки фолликул. На разных стадиях, характеризующихся интенсивностью и сложностью, сыпь имеет вид:

  • комедонов закрытого и открытого типа на начальном этапе;
  • папул и пустул, с началом воспалительных процессов;
  • узлов и кист, на стадии осложнения.

Комедоны или угри закрытого типа – это скрытые под поверхностью кожи узелки с белым содержимым, состоящим из секрета сальной железы и частиц эпителия. По мере заполнения и попадания в пору пыли комедон становится выпуклым, а его содержимое в виде почти черной уплотненной верхушки выходит наружу.

Когда к пробке внутри фолликула присоединяется воспалительный процесс, течение болезни зримо осложняется. На коже можно заметить папулезные и пустулезные образования. Плотные папулы, придающие коже неопрятный бугорчатый вид, имеют характерный красноватый или синюшный оттенок. В зависимости от принимаемых мер такие угри либо возвращается в вид комедона, либо превращается в пустулу – гнойник. Если размер пустулезных угрей невелик, следов после их излечения не останется. Крупные угри, заживая, оставляют уплотненные рубцы. При комплексном подходе невоспаленные угри в сочетании с гнойными высыпаниями поддаются лечению за 1,5–4 месяца.

Отсутствие каких-либо мер ведет к появлению в толще кожи и под ней наполненных гноем узлов и кист. Сливаясь, скопления кист и подкожных узлов:

  • доставляют моральные и физические мучения;
  • становятся причиной острых воспалительных процессов, сопровождающихся болями в суставах и области живота, жаром;
  • оставляют глубокие, уродующие рубцы.

Такая стадия болезни считается тяжелой, требует специализированной продолжительной терапии и пристального внимания специалистов.

Механизм развития акне

Возникновение акне и образование угрей запускается из-за чрезмерной активности сальных желез. Вырабатываемый ими секрет становится излишне вязким, плотным, что снижает его бактерицидную способность и приводит к образованию внутри сальных проток устойчивых пробок.

Вместе с образованием сальных пробок «спусковым крючком» в развитии акне считают фолликулярный гиперкератоз, то есть дисфункция клеточного обновления волосяных фолликулов. В результате роговой слой утолщается, его эластичность уменьшается, и появляется еще одна преграда на пути естественного выхода кожного сала.

На поверхности здоровой кожи обитает множество бактерий, не наносящих вреда ее состоянию. Но накопление в волосяных фолликулах секрета сальных желез и клеток эпидермиса готовит питательную среду для активного размножения пропионовых бактерий акне, которые играют одну из главных ролей в том, что на месте такой пробки начинается воспаление.

И если механизм развития заболевания в большинстве случаев один, то причин его запуска значительно больше. Акне – это последствие процессов, проистекающих внутри организма, или результат действия внешних факторов, заставляющих усиленно выделяться кожное сало, становящегося основой благоприятной среды для развития микрофлоры и образования угрей.

Внешние причины угревой болезни

К веществам, провоцирующим появление комедонов, относят многие масла и другие компоненты косметических средств, призванных выровнять тон кожи, придать ей гладкость и матовость. Именно к тональным кремам, пудре и другим продуктам прибегают те, кто хочет скрыть несовершенства кожи, включая угри и гнойники. В итоге подобная маскировка лишь осложняет течение акне. Поэтому при склонности кожи к образованию пробок лучше отказаться от декоративных средств или выбирать образцы с маркировкой non comedogenic.

Гиперкератоз, относящийся к предпосылкам акне, развивается, если кожа систематически подвергается механическим или химическим воздействиям.

  • Кроме косметических продуктов, кожа может контактировать с вредными средствами в быту и в производственных условиях.
  • На состояние кожи спины, груди, шеи, лба и носогубной области активно воздействует пот, обильно образующийся в жаркие периоды года.
  • Увеличивает вероятность появления угрей ношение тесных, жестких головных уборов и воротников.
  • Одна из основных причин расширения зоны акне и обострения болезни – самостоятельное выдавливание комедонов и уже воспаленных образований. В результате неграмотно выполненной чистки инфекция попадает вглубь тканей, а образование гнойников распространяется на ранее спокойные участки.
  • Вред воспаленной коже наносит чистка с помощью препаратов, содержащих абразивные частицы.

Пренебрежение гигиеническими процедурами неизбежно приводит к появлению угрей. Но и излишняя чистоплотность не поможет справиться с заболеванием, а наоборот, спровоцирует обезжиривание, иссушение кожи, уменьшение ее естественной защиты и дополнительный разнос инфекции.

Пребывание на солнце и ультрафиолетовое излучение при большинстве кожных заболеваний оказывают благоприятное воздействие. Действительно, легкий загар выравнивает тон, пряча проявления акне. Умеренные дозы ультрафиолета обеспечивают естественное подсушивание комедонов и гнойных высыпаний, снижают размножение вредоносной микрофлоры, дезинфицируя кожные покровы. Но превышение разумных пределов грозит усилением секреции сала, ослаблением местного иммунитета, иссушением кожи и обострением акне.

Внутренние причины появления угревой болезни

Одной из важнейших причин ухудшения состояния кожи является нестабильность гормонального фона. Примером такого естественного процесса может служить:

  • гормональная перестройка организма у подростков;
  • повышение уровня стероидных гормонов в последние дни менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • колебания, связанные с прерыванием беременности или ее наступлением.

Медики склонны считать, что острота кожной реакции и вероятность развития «гормонального» акне может иметь наследственный характер. Если же угревая сыпь наблюдается в зрелом возрасте, велика вероятность, что ее причина в скрытых заболеваниях, приверженности к неправильному образу жизни, нарушениях обмена веществ и вызванном ими гормональном дисбалансе.

Толчком к возникновению акне могут стать:

  • дисфункции эндокринной системы;
  • недостаток витамина A;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, наиболее вероятными из которых являются различные формы гастрита и дисбактериоз;
  • несбалансированный рацион с недостаточным содержанием жирных кислот, витаминов и преобладанием углеводов;
  • малая двигательная активность;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • дисбаланс микрофлоры кожных покровов, например, бурное размножение пропионовых бактерий акне, стафилококков, микроскопических клещей и патогенных грибов;
  • низкая из-за перенесенных заболеваний, стресса или иных причин сопротивляемость организма.

В терапии некоторых заболеваний сегодня широко применяются содержащие гормоны препараты. В качестве побочного эффекта приема средств, к которым относятся и гормональные контрацептивы, возможно появление акне.

К каким специалистам следует обратиться при признаках акне?

Многие ошибочно полагают, что появление угрей – исключительно косметологическая проблема, решить которую можно самостоятельно или отправиться за помощью в ближайший косметологический кабинет. Сегодня производится множество средств, обещающих быстрое и бесследное исчезновение угрей. Но магазинные или изготовленные по народным рецептам препараты бессильны, если угревая болезнь приняла серьезный характер. В большинстве же случаев попытки бесконтрольного домашнего лечения акне не только не дают положительных плодов, но и наносят вред здоровью.

Косметолог, чтобы вернуть былую привлекательность коже и оздоровить ее:

  • очистит поры от скоплений секрета и частиц эпителия;
  • дезинфицирует пораженные участки и подсушит их;
  • купирует воспалительные процессы;
  • поможет выровнять тон лица;
  • убрать следы угрей.

Но какими современными и действенными ни были процедуры, они обеспечивают внешний эффект. Многофакторность заболевания, особенно на поздних стадиях и при упорном течении, требует обращения не только к косметологу и дерматологу, но и к специалистам иных профилей. Пациентам с неочевидными причинами акне необходима консультация:

  • гастроэнтеролога;
  • эндокринолога;
  • гинеколога;
  • иммунолога;
  • невролога.

Осмотр, данные лабораторных и иных исследований помогут выявить истинные причины сыпи или исключат влияние дисфункций внутренних органов. Желательно провести санацию полости рта, чтобы исключить распространения инфекции, неизбежной при кариесе. Только после этого назначенное лечение даст скорейший результат, а об акне можно будет забыть.

Лечение акне

Если в организме существуют очаги хронической инфекции, идут воспалительные процессы, то они негативно сказываются на результативности лечения. Поэтому наряду с терапией, направленной на купирование угревой болезни, необходимо вести планомерное лечение сопутствующей внутренней патологии.

Кроме этого в комплексную терапию обязательно включают:

  • курсовое использование наружных средств и препаратов, оказывающих системное воздействие на организм;
  • процедуры и препараты, планомерно разрушающие механизм запуска образования угревой сыпи и уменьшающие остроту течения болезни;
  • курс косметологических процедур в сочетании с грамотным домашним уходом и ежедневным соблюдением гигиены.

Зная причины, провоцирующие образование угрей, специалисты получают полный контроль над течением акне и выбирают максимально эффективные пути борьбы с болезнью. Основные задачи терапии сводятся:

  • к снижению активности сальных желез;
  • к удалению сформировавшихся, но не воспалившихся угрей;
  • к прекращению воспалительных процессов на коже и исключению их распространения на соседние участки;
  • к профилактическим мерам, направленным против образования новых пробок.
  • к устранению косметических недостатков, возникших в результате образования рубцов.

Широкое применение наружных средств лечения дополняется современными аппаратными методами. На начальной стадии, когда на коже присутствуют только комедоны, проводят чистку лица, выполняют массаж, дарсонвализацию, поверхностную криотерапия. Образование абсцессов исключает возможность многих аппаратных процедур. Крупные гнойные узлы купируют с помощью инъекций кортикостероидных препаратов. Вернуть привлекательность и хотя бы частично убрать оставшиеся рубцы помогает воздействие специального лазера, криотерапия и послойная шлифовка кожи.

Лечение акне – это длительный трудоемкий процесс, отнимающий по несколько месяцев. При этом не исключена возможность обострений и рецидивов, которые чаще происходят на начальном этапе терапии, когда активно идет подавление механизмов возникновения акне.

Результативность проводимого курса падает, ели пациент не соблюдает предписания врача. Поскольку среди причин угревой болезни указаны нарушения обменных процессов, несбалансированное питание, приверженность вредным привычкам и недостаточная двигательная активность, то возврат к прежнему образу жизни грозит образованием угрей даже при длительной ремиссии. Крайне важно соблюдать рекомендации специалистов и довести лечение до конца, несмотря на заметное уже на первых порах улучшение.

Препараты, используемые в лечении акне

Наряду с соблюдением диеты и режима дня, косметическими и гигиеническими процедурами немалую роль в излечении акне играют препараты наружного действия. Препаратами первого ряда считается:

  • бензоилпероксид, незаменимый на начальной и средней стадии болезни;
  • азелаиновая кислота;
  • ретиноиды наружного действия.

Все эти средства показывают отличный антибактериальный и противовоспалительный эффект, помогая предупредить появление новых комедонов. Они облегчают удаление уже образовавшихся угрей, сохраняя действенность при длительном использовании. Однако возможна индивидуальная непереносимость, а также не желательно применять более двух из означенных средств. Самый серьезный недостаток этих проверенных препаратов – невозможность с их помощью повлиять на уровень выработки кожного сала.

Если лечение препаратами первого ряда не дает требуемых результатов, возможно назначение антибиотиков, предназначенных для нанесения на кожу, то есть для наружного применения. Они эффективны при осложненном течении болезни и применяются в составе комплексной терапии. Лидером может считаться эритромицин, имеющий противовоспалительный эффект и показывающий высокую активность в отношении бактериальной флоры. Действие препарата усиливается, если при дополнении антибиотика цинком.

Применяющиеся внутрь системные антибиотики также находят применение в лечении акне средней тяжести и сочетаются с местной терапией. Значительно реже назначаются сульфаниламидные препараты. А лечение пациенток, у которых возникновение акне связано с гормональным дисбалансом, в ряде случаев сопровождается назначением гормональных противозачаточных средств, регулирующих уровень мужских гормонов.

Современное многообразие средств решения проблемы акне позволяет результативно бороться с болезнью во всех ее проявлениях, добиваться эффекта от профилактических мер и косметологических процедур, возвращающих коже здоровье и красоту.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать