05.08.2015 14:38Косметические проблемы

Гипергидроз

Гипергидроз (излишнее потовыделение) - заболевание, при котором наблюдается повышенное потоотделение на волосистых местах, ногах и руках.

Гипергидроз
Чрезмерное потовыделение у некоторых людей является их индивидуальной особенностью и не представляет угрозы. Это может вызвать лишь дискомфорт. Критериев оценки количества выделений не существует, так как нет специальных приборов для определения этого показателя. Поэтому о гипергидрозе стоит задуматься, если чрезмерное потоотделение вызывает слишком большой дискомфорт.

Чтобы определить чрезмерное потовыделение самостоятельно, нужно ответить на такие вопросы:

  • приходиться ли  очень часто принимать душ, менять одежду и т.д., чтобы избежать последствий потливости?
  • приходиться ли избегать тренировок в спортивных залах или отказываться от каких-либо видов занятий, связанных с физическими нагрузками?
  • приходиться ли держаться от знакомых и коллег по работе на определенном расстоянии при разговоре из-за чувства неуверенности и дискомфорта?

Болезнь нарушает потовые и сальные протоки. Треть планеты болеет гипергидрозом. Заболевание лечит невролог и мануальный терапевт. В связи с этой болезнью у пациентов наблюдается вегето-сосудистая дистония.

Виды гипергидроза

Гипергидроз можно разделить на такие виды:

  • возрастной;
  • физиологический;
  • патологический.

На потовыделение влияет возрастной фактор. В раннем возрасте пот выделяется в минимальных количествах, на возраст с 16 по 35 приходится пик заболевания. Это связано со стрессами, которые переносятся при пребывании в школе, поступлении в институт, поиске работы и заведении семьи. У людей старше 40 лет количество выделений пота заметно уменьшается, это связано с изменением водного баланса организма. При физиологическом виде заболевания на процесс протекания болезни влияет индивидуальная физиология каждого человека.

Также гипергидроз можно разделить на:

  • первичный (возникает в юном возрасте);
  • вторичный (возникает вследствие эндокринных и соматических болезней).

Сам пот не имеет запаха, но у каждого человека можно ощущать запах разной интенсивности. Пот приобретает запах при выделении бактерий, токсических и других вредных веществ, от которых организм избавляется.

Причины гипергидроза

Причины возникновения гипергидроза:

  • повышенная температура тела при заболевании гриппом или ОРВИ;
  • различные нервные заболевания;
  • частые стрессы;
  • пренебрежение правилами личной гигиены.

Различные острые и хронические заболевания вирусной или бактериальной природы провоцируют высокую температуру тела, а следовательно и повышенное потоотделение, озноб и интоксикацию.


При болезнях почек наблюдаются нарушения в процессах образования и фильтрации мочи, вследствие чего, организм избавляется от лишних жидкостей с помощью потовых желез.

Также гипергидроз может быть спровоцирован длительным приемом различных медикаментозных средств (инсулин, аспирин, анальгетики, такие как морфин или промедол).

Главной причиной физиологического вида заболевания являются физические перенагрузки. Причиной чрезмерного потовыделения во время сна могут быть сахарный диабет, лейкемия, различные виды гепатита, туберкулез, опухоли, заболевания нервно-сосудистой системы и другие. 

Также гипергидроз может проявляться при употреблении определенной пищи, например, горячий кофе, чай и другие горячие напитки, острая пища, приправы и соусы. Во время приема этих продуктов потливость проявляется на лице, чаще всего это - верхняя губа и лоб. Причиной этого могут быть различные вирусные, бактериальные и инфекционные заболевания слюнных желез. Также такие последствия возможны после хирургических операций на слюнных железах. Такой гипергидроз называют вкусовым.


Мужчины, которые систематически занимаются спортом, нуждаются в приеме препаратов, содержащих магний. Ученые выяснили, что систематические и интенсивные физические занятия способны понизить количество магния в организме до критического. Это может повлечь за собой различные сердечные нарушения и упадок сил.

Симптомы гипергидроза

Симптоматика данного заболевания:

  • неприятный запах, исходящий из сальных и потовыделительных протоков;
  • чрезмерно большое количество выделяемой жидкости;
  • плохое самочувствие.

Диагностика гипергидроза

Диагностируется заболеваний у врача-невролога и мануального терапевта. На основе симптомов, наблюдаемых у больного, специалисты определяют характер протекания заболевания и назначают подходящее лечение.

Лечение гипергидроза

При диагностировании определяют, является ли излишнее потовыделение самостоятельным заболеванием или оно вызвано какими-то другими причинами. В современной медицине используются такие методы борьбы с гипергидрозом:

  • применение антиперсперантов. 
  • различные медикаменты, изготовленные на основе красавки, например Белласпон, Беллатаминал, Беллоид. Они сокращают выработку водных секретов и борются с заболеванием, при этом не вызывая зависимости. Также возможно использование местных медикаментозных средств, таких как Формидрон или Формагель;
  • успокаивающие средства, такие как валериана, пустырник, красавка. Также помогают занятия йогой, сеансы медитации и гипноза, аффирмации (специалисты рекомендуют каждый день проговаривать их, чтобы держать нервную систему в спокойном состоянии и вырабатывать спокойное отношение во время стрессов);
  • лазер - при этом разрушается большая часть потовых желез (используется в области подмышек);
  • физиотерапевтические процедуры - это ионофорез, прием хвойно-солевых ванн, медикаментозный электрофорез и т.д.;
  • инъекции Ботокса и Диспорт - эта процедура направлена на блокирование нервных окончаний в потовых железах, что приводит к уменьшению потовыделений.

Лазер и инъекции являются самыми крайними мерами в борьбе с болезнью. Эти способы часто рекламируются и рекомендуются, но они имеют уйму побочных эффектов, которые могут спровоцировать другие проблемы. Потовыделение - естественный процесс, при котором организм избавляется от лишних бактерий и токсинов, поэтому вмешательство такими способами может навредить человеку.

Опасность гипергидроза

Гипергидроз является очень не приятной болезнью, при которой, в связи с нарушением в работе потовых и сальных желез, выделяется чрезмерное количество жидкости. Развитие данного заболевания грозит развитию такой серьёзной болезни, как вегето-сосудистая дистония.

Профилактика гипергидроза

Для профилактики заболевания врачи (неврологи, рефлексотерапевты) советуют:

  • частое пребывание на свежем воздухе;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • своевременно менять белье;
  • соблюдать правила личной гигиены и гигиены дома.
Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать