05.08.2015 14:38Инфекционные заболевания

Сальмонеллёз

Семейство инфекций, вызываемых бактериями-сальмонеллами, носит название сальмонеллез. Такие инфекции протекают остро с появлением интоксикации всего организма и поражением желудочно-кишечного тракта. Заболевание выделяют как отдельное, отличая от брюшного тифа. Оно присуще людям и животным, которые чаще являются основными переносчиками. Источником бактерии при заражении человека являются пищевые продукты животного происхождения, а в некоторых случаях источником инфицирования может быть и другой человек.

Сальмонеллёз

На сегодняшний день известно более 700 различных видов сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой маленькие подвижные бактерии, которые обладают высокой способностью сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде эти бактерии способны жить до пяти месяцев, в почве они могут сохраняться до полутора лет, в колбасных изделиях и мясе сроки из жизни могут достигать четырех месяцев. Бактерии могут активно размножаться в пищевых продуктах при комнатной температуре. При этом вкус продуктов изменяться не будет. При кипячении бактерии погибают мгновенно, но использование обычных дезинфицирующих средств с содержанием хлора не всегда эффективно в борьбе против них.

Наиболее тяжело это заболевание переносится грудными детьми. Недуг может возникнуть в любое время года, но наибольший всплеск происходит именно в летнее время, что, вероятно, связано с ухудшенными условиями хранения продуктов.

Заболевание встречается во всех странах мира, но большинство случае заболевания приходится на крупные города и развитые страны.

Виды сальмонеллеза

Существует несколько видов сальмонеллеза, включая:

  • желудочно-кишечный - начинается с рвоты и поноса, сопровождается болями в области кишечного тракта, урчанием и вздутием живота, слабостью, головной болью, повышением температуры, судорогами и болями в мышцах. Длиться до восьми дней. Может быть похож на листериоз;
  • тифоподобный - начало схоже с предыдущей формой, но течение дольше и может длиться до двух недель. Дополняется увеличением печени и селезенки, симптомы общей интоксикации более выражены, может появиться сыпь;
  • септический - при попадании в кровь проходит с осложнениями, по симптомам может иметь схожесть с лепрой в стадии активизации.

Причины сальмонеллеза

Как и при дифтерии, основная причина возникновения этого заболевания - это употребление в пищу продуктов питания, прошедших недостаточную термическую обработку или произведенных вне соответствия с санитарными нормами. Чаще всего живые болезнетворные микроорганизмы содержатся в яйцах, мясе, молоке. Наиболее опасны виды, редко употребляемые в пищу, например, гусятины, утятина, баранина, производство которых не имеет масштаба больших птицеферм и комбинатов, а производится частниками. При попадании мертвых бактерий в организм развитие заболевания не происходит.

Попадая в организм, живые сальмонеллы начинают заселять тонкий кишечник и выводить специальный токсин, которые способствует потере воды через кишечник, повреждению нервной системы и нарушению тонуса сосудов. На развитие заболевания уходить максимум 72 часа от момента попадания бактерий в организм.

Симптомы сальмонеллеза

Общие для всех форм сальмонеллеза признаки начального периода включают в себя:

  • повышение температуры тела,
  • жидкий стул зеленоватого цвета с резким запахом;
  • общая слабость;
  • многократный стул и рвота;
  • обильная рвота;
  • боль в области живота.

При проявлении таких симптомов важно проанализировать, как могло произойти заражение. Симптомы не являются основанием для подтверждения диагноза без анализов, так как характерны для многих инфекций.

Симптомы недуга могут проявляться довольно ярко, а могут и отсутствовать вообще. Если происходит тяжелое течение заболевания, то могут наблюдаться:

  • увеличение печени;
  • обезвоживание;
  • увеличение селезенки;
  • развитие почечной недостаточности.

При сильном иммунитете заболевшего человека сальмонеллез может пройти через 10 дней.

Заболевание часто может протекать в виде гастроэнтерита, острого гастрита или гастроэнтероколита. Также возможно (встречается реже) течение недуга в виде септикопиемии.

Диагностика сальмонеллеза

При проявлении характерных симптомов нужно обратиться к специалисту. Диагностика заболевания имеет комплексный характер и проводится инфекционистом. В диагностические мероприятия входят результаты анализов крови, кала и мочи, проверка эпидемиологической обстановки и анализ симптоматики. Основной способ выявления заболевания - это реакция агглютинации. Такой анализ проводится с помощью антител к сальмонеллам. Помимо подтверждения наличия сальмонеллеза, цель диагностики - это также установление типа заболевания и его локализации.

Лечение сальмонеллеза

Основное лечение заболевания предполагает срочное промывание желудочно-кишечного тракта, а также обильное питье для борьбы с обезвоживанием. В тяжелых формах сальмонеллеза больному нужно поставить капельницу с физраствором. Также в некоторых случаях могут быть прописаны антибиотики.

Введение строгой диеты на период до одного месяца необходимо для исключения любой нагрузки на желудок и кишечник. Такая диета включает в себя:

  • запрет на употребление алкоголя;
  • воздержание от переедания;
  • отказ на время лечения от употребления жирной и копченой пищи.

Антибиотики можно не назначать, если в стуле не содержаться включения крови.

В случае заражения тифоидной или септической формами заболевания, лечение нужно проводить в условиях стационара. Госпитализация при гастроинтестинальной форме недуга необходима только тогда, когда у больного наблюдается выраженная дегидратация. Это относится к тем случаям, когда у больного стул и рвота случаются более 10 раз в день. Если заболевание проходит в легкой форме, то лечение в домашних условиях допустимо.

Для восстановления кишечной микрофлоры после инфекционной атаки можно использовать также биопрепараты.

Опасность сальмонеллеза

Симптомы могут вызывать обезвоживание организма, усугубляя общее тяжелое состояние. Ввиду распространения в партиях товара, сальмонеллез может вызывать эпидемии, которые часто локализуются районом или учреждением. При сложных формах изменения внутренних органов могут приводить к сторонним заболеваниям. Септическая форма опасна заражением крови, требующим отдельного лечения. В 15% случаев заболевание может иметь транзиторную форму как при коклюше с однократным выделением живых бактерий без заражения носителя - последствий не имеет.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в масштабных объемах проводится на заводах-изготовителях продуктов питания. Включает ветеринарно-санитарной надзор и проверки выполнения правил производства. Далее такая проверка на комбинатах общественного питания и торговли, а так же в детских садах и школах. Индивидуальная профилактика сальмонеллеза предполагает высокотемпературную термическую обработку продуктов питания перед употреблением, что помогает избежать так же актиномикоза.

Для предотвращения появления заболевания также нужно воздержаться от употребления сырых яиц и парного молока. Каждый раз перед приемом пище нужно тщательно мыть руки с мылом.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать