05.08.2015 14:38Инфекционные заболевания

Дизентерия

Дизентерия — инфекционное заболевание, которое сопровождается синдромом нарушения работы желудочно-кишечного тракта и синдромом общей интоксикации организма.

Дизентерия

Распространенность дизентерии в мире очень сложно поддается учету из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи многим заболевшим. Исследования ВОЗ указывают на то, что за год дизентерией болеют около 80 миллионов человек. При этом 700 тысяч случаев заболевания приводят к смерти.

Виды дизентерии

В медицине применяют клиническую классификацию заболевания. Согласно с ней выделяют следующие формы дизентерии:

  • острая (типичная колитическая, атипичная гастроэнтерическая и гастроэнтероколитическая);
  • хроническая (непрерывная и рецидивирующая);
  • бактериовыделение (субклиническое и реконвалесцентное).

Причины дизентерии

К развитию шигеллеза приводит наличие в организме бактерий Shigellos — неподвижных грамотрицательных палочек, которые активно размножаются в питательной среде и не образуют спор. Шигеллы делят на 4 группы и 4 вида, каждый из которых включает в себя несколько разновидностей сероваров (всего на сегодняшний день их насчитывают 50).

Стоит отметить, что шигеллы отличаются друг от друга этиологической ролью. Например, наиболее опасными считаются шигеллы Флекснера и Зонне, которые являются возбудителями нозологических форм заболевания. Все возбудители дизентерии классифицируются по патогенности, ферментативной активности и вирулентности.

Бактерии обладают устойчивостью к воздействию антибактериальных препаратов, могут размножаться при температуре 10 градусов, сохраняют на протяжении длительного времени жизнеспособность в воде, способны создавать колонии в молочных продуктах. Гибнут возбудители дизентерии во время нагревания.

Резервуаром для шигелл и источником патологии может быть как больной, так и вполне здоровый человек. При этом опасность представляют больные с легкой формой дизентерии, работающие на пищевых производствах. Шигеллы выделяются из организма сразу же после проявлении первых симптомов патологии. Передаются бактерии фекально-оральным путем: пищевым, водным и контактно-бытовым.

Восприимчивость людей к заболеванию довольно высокая, а постинфекционный иммунитет нестойкий, поэтому возможно повторное инфицирование. Распространенность дизентерии прежде всего зависит от природно-климатических и социальных условий (санитарной культура и уровня благоустройства населенных пунктов).

Большинство вспышек заболевания связаны с заражением молочных продуктов и молока на этапах их сбора, переработки, транспортировки, реализации. Для заболевания характерна некоторая сезонность: в летнее время года создаются самые лучшие условия для накопления шигелл в продуктах. Также летом повышается уровень потребления воды населением, которая не всегда отвечает всем санитарным стандартам.

Симптомы дизентерии

Острая дизентерия - форма болезни, для которой характерно бурное начало и короткая продолжительность (от пары дней до месяца). Ее классифицируют на следующие подвиды:

  • Типичная колитическая форма. Эта форма развивается очень быстро — в течение двух дней после заражения. Ее основными симптомами считаются лихорадка (температура подымается до 40-41 °C), боли в животе, регулярные болезненные позывы к дефекации и боли в области ануса, понос, который в начале заболевания кратковременный, но затем за сутки может достигать от 10 до 30 раз. По своему проявлению схожи симптомы с сальмонеллезом, с иерсинеозом, дифиллоботриозом. При осмотре пациента врач диагностирует у него обложенность и сухость языка, при пальпации живота - спазм толстой кишки и ее болезненность. Возможны тахикардия и артериальная гипотензия. Для легкого течения заболевания характерны умеренная боль и субфебрильная лихорадка, а для тяжелого - гипертермия, интоксикация, сухость кожи, мучительные тенезимы, тахикардия, парез кишечника.
  • Гастроэнтероколитический вариант атипичной формы. Болезнь начинается бурно и быстро, инкубационный период длится не более шести часов, резко повышается температура, наблюдаются тошнота, рвота, сильные боли в животе. Практически с первых часов больной жалуется на жидкий стул. На 2-3 день болезни в каловых массах появляется слизь и кровь, возникает спазм толстой кишки.
  • Гастроэнтеритический вариант атипичной формы. Начинается остро, по симптоматике напоминает пищевую токсикоинфекцию или сальмонеллез. Больные жалуются на продолжительную рвоту и жидкий стул.
  • Стертое течение заболевания. Эту форму дизентерии крайне сложно определить из-за неоднозначности симптомов. Пациенты жалуются на боль и дискомфорт в животе, незначительные проявления диареи. Температура тела зачастую превышает норму.

Хроническая дизентерия - заболевание, которое длится больше трех месяцев. Встречается гораздо реже острой дизентерии, протекает в следующих вариантах:

  • Рецидивирующий вариант. Клиническая картина этой формы в периоды рецидива во многом схожа с острой дизентерией. А именно, у больного периодически наблюдается дисфункция кишечника, спазм сигмовидной кишки, боли в животе, субфебрильная температура. Во время промежутков между рецидивами у больных наблюдается удовлетворительное самочувствие.
  • Непрерывный вариант. Встречается очень редко, характеризуется серьезными изменениями в работе ЖКТ, слабой интоксикацией, ежедневной диареей, снижением массы тела, гиповитаминозом.

Диагностика дизентерии

Основным методом диагностики считается бактериологическое исследование кала. Все больше используется метод выявления антигенов шигелл в испражнениях. Применяют также общие диагностические методы: копрограмму, анализ кала на дисбактериоз, эндоскопическое исследование. Инфекционисту может также понадобиться консультация проктолога и гастроэнтеролога.

Острую дизентерию нужно дифференцировать от таких заболеваний, как кишечные гельминтоз, паразитарная инфекция, неспецифический язвенный колит, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, опухоль кишечника, кишечная непроходимость. Во время дифференциальной диагностики обязательно учитывают данные анамнеза пациента.

Лечение дизентерии

Легкую форму дизентерии обычно лечат амбулаторно. В стационар оформляют пациентов с тяжелой формой болезни и осложнениями. При тяжелой форме заболевания назначается прием антибактериальных препаратов. При необходимости прибегают к дезинтоксикационной терапии, клизмам, приему спазмолитиков и иммуномодуляторов.

Крайне важно соблюдать специальную диету и постельный режим при тяжелом течении заболевания. Антибиотики врачи назначают осторожно, чтобы предотвратить риск развития дисбактериоза. При гастроэнтеритической форме заболевания антибактериальные препараты не назначают.

Хронические формы дизентерии требуют длительного, сложного и индивидуального лечения. При этом специализированное лечение возможно исключительно в стационаре под наблюдением врача. Антибиотики при хронической форме патологии менее эффективны, чем при острой. Обычно лечение предполагает диетотерапию, лечебные клизмы, физиотерапевтические процедуры, эубиотики.

Опасность дизентрии

Своевременная диагностика и лечение болезни позволяют предотвратить какие-либо осложнений. Тем не менее, тяжелые формы дизентерии могут осложняться перфорацией кишечника, инфекционно-токсическим шоком, перитонитом, геморроем, выпадением прямой кишки, анальной трещиной, гнойным перитонитом, дисфункцией кишечника. На фоне патологии может также развиться дисбактериоз.

Профилактика дизентерии

Вся профилактика по предотвращению патологии, как и многих других подобных заболеваний, например, лямблиоза, сводится к соблюдению правил гигиены:

  • нужно обязательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета;
  • придерживаться правил приготовления и хранения еды;
  • после контактов с больными тщательно мыть руки;
  • больным детям не посещать детский сад либо школу.

Немалое значение в профилактике дизентерии играет соблюдение санитарного режима на рынках, пищевых предприятиях, в продовольственных магазинах, в школах и детских садиках. Кроме того, важно проводить санитарно-просветительскую работу населения, гигиеническое обучение работников пищевых производств, рынков, предприятий водоснабжения, детских учреждений.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать