22.05.2016 15:57Эстетические проблемы

Реставрация зубов

Сегодня многие высококвалифицированные стоматологи, помимо лечения, осуществляют и художественную реставрацию зубов. Эта процедура не просто восстанавливает повреждённые ткани, но делает улыбку эстетически красивой и привлекательной. Такая услуга доступна во многих клиниках и предлагается вместе с основным лечением. Особенно это актуально в тех случаях, когда пациент недоволен внешним видом своих зубов. В первую очередь это касается фронтального зубного ряда: именно в этом месте дефекты особенно заметны. Рассмотрим, когда проводится реставрация, какие методы и материалы при этом используются.

Реставрация зубов

В каких случаях производится стоматологическая реставрация

Изменить внешний вид зубного ряда могут в худшую сторону как приобретённые, так и врождённые дефекты. В первом случае негативные изменения происходят из-за стоматологических заболеваний или травм. Во втором, чаще всего речь идёт о неправильном положении зуба. Итак, реставрация производится, когда:

  • Кариесом повреждена значительная часть зубной поверхности. Поэтому после лечения необходимо скорректировать её форму и заполнить кариозную полость материалом, который по внешнему виду идентичен эмали.
  • Имеются сколы или трещины. Здесь реставрация позволяет нарастить зуб или скрыть треснувшую часть.
  • Произошло потемнение эмали, и это негативно отразилось на внешнем виде зубного ряда. При этом дефект не убирается отбеливанием или чисткой.
  • Имеется щель между зубами, которую пациент стоматологического кабинета желает скрыть.
  • Целостность зубного ряда нарушается из-за неправильного положения отдельного зуба. Например, он может выпирать или же, наоборот, «уходить» вглубь, наклоняться в сторону.

Во всех перечисленных случаях стоматологическая реставрация помогает избавиться от имеющихся дефектов и воссоздаёт желаемую форму и цвет зуба.

Способы реставрации

Выделяют два основных способа эстетической реконструкции зубов: прямой и непрямой. При осуществлении реставрации первым методом вся работа производится исключительно в полости рта, то есть восстановление осуществляется при помощи пломбировочных средств.

Непрямой метод предусматривает использование и фиксацию в ротовой полости дополнительных стоматологических материалов, которые меняют цвет и форму зуба. Это могут быть виниры, компониры, люминиры, коронки. Оба способа имеют свои особенности и преимущества, но наиболее качественной и долговечной считается непрямая реставрация. Рассмотрим более детально основные методы реконструкции, а также материалы и стоматологические средства, которые при этом используются.

Прямой метод реставрации

При реконструкции этим способом вся процедура осуществляется в течение одного визита к стоматологу. В качестве основного реставрационного средства используется пломбировочный материал, с помощью которого создаётся подходящая форма зуба и подбирается соответствующий цвет. Этот метод целесообразно использовать, когда имеются легкоустранимые дефекты: мелкие сколы, трещины, истончение эмали, диастема (щель между передними зубами). Процедура реставрации заключается в наращивании зубов при помощи специального композитного материала.

В отдельных случаях, когда верхняя часть зуба полностью отсутствует, но при этом имеется здоровый корень, для реконструкции используются дополнительные стоматологические материалы – штифты, которые вкручиваются в сохранившееся здоровое основание. Затем вокруг металлического стержня формируется искусственный зуб. После этой процедуры врачи рекомендуют установить защитную коронку. Поэтому такой способ реставрации не всегда можно назвать прямым.

Основные преимущества этих методов – быстрота проведения процедуры и невысокая стоимость по сравнению с непрямыми способами реставрации. Стоит сказать, что современные реконструкционные материалы обладают достаточной прочностью и позволяют подобрать оптимальные цвет, соответствующий зубному ряду.

Материалы для прямой реставрации зубов

Фотополимерные композиты считаются наиболее подходящими для эстетической реставрации зубов. Этот материал застывает в течение 20-40 секунд только в процессе облучения мощной фотополимерной лампой. Основными преимуществами таких композитов являются:

  • Широкая цветовая гамма материала, которая позволяет выбрать цвет, соответствующий зубному ряду.
  • Малая усадка, стираемость и достаточная цветоустойчивосость;
  • Хорошая пластичность. Поскольку фотополимер застывает только под воздействием света, это позволяет врачу не спеша, слой за слоем качественно реставрировать зуб.

Такие композиты отлично подходят для работы с передними зубами. Стоит сказать, что лучшей цветопередачи можно добиться после качественной шлифовки. Со временем цвет материала может незначительно измениться, поэтому рекомендуется проводить полировку фотополимера раз в 6 месяцев.

Следующая группа материалов, которые применяются в процессе стоматологической реставрации – это стеклоиономерные цементы с фотоотверждением. Это новое стоматологическое средство, которое используется для реконструкции жевательных зубов. Цветовая гамма этого материала не столь обширна как у фотополимеров, однако, стеклоиономеры содержат фтор, который препятствует повторному образованию кариеса. К другим преимуществам можно отнести высокую прочность на стирание и очень хорошее сцепление с костной тканью зуба.

Непрямой способ реконструкции

Непрямой метод художественной реставрации считается наиболее качественным. Это связано с тем, что стоматологические материалы для эстетической реконструкции изготавливаются в лабораторных условиях. В процессе этого техник создаёт специальные накладки, которые идеально сочетаются по форме и цвету с другими зубами. Затем стоматологические пластины наклеиваются на внешнюю сторону зуба и таким образом скрывают имеющиеся недостатки: пожелтения, потемнения, неправильную форму или расположение, сколы, трещины. Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Зуб подготавливается к реставрации. Если необходимо, проводиться лечение и устанавливаются пломбы.
  • Осуществляется лёгкая обточка эмали.
  • Делается слепок реставрируемого зуба.
  • В стоматологической мастерской на основании слепка изготавливают специальные накладки (виниры, люминиры, компаниры).
  • Производиться примерка винира.
  • Готовая композитная пластина устанавливается и надёжно фиксируется.

Обычно такая процедура рассчитана на несколько визитов к дантисту. Кроме того, стоматологические материалы стоят дороже, чем в случае прямой эстетической реконструкции. Однако и преимущества у этого метода достаточно существенны: фарфоровые накладки выглядят очень натурально, при этом имеют идеальную форму, цвет и не темнеют со временем. Также при такой реставрации зубы подвергаются минимальной механической обработке и не обтачиваются целиком. В большинстве случаев нерв не удаляется, зубы остаются живыми и не становятся хрупкими.

Все перечисленные в этом разделе факты и сведения касаются, в первую очередь, эстетической реставрации, которая не имеет настоятельных медицинских предписаний. Если же зубной нерв удалён, то в этом случае стоматологи для сохранения зуба рекомендуют обязательно установить коронку. Стоит сказать, что фарфоровая коронка отлично имитирует форму и цвет настоящего зуба. Поэтому также является средством художественной реставрации зубного ряда.

Стоматологические системы для непрямой эстетической реставрации

Для эстетической реконструкции зубов непрямым методом используются такие стоматологические средства, как виниры, люминиры, компониры и коронки.

  • Винир представляют собой тонкую фарфоровую пластинку (0,5-0,7 мм), которая имитирует настоящий зуб, скрывая его недостатки. Виниры приклеиваются на фронтальной стороне зубного ряда. Они имеют естественную прозрачность, но для сокрытия дефектов эмали могут изготавливаться непрозрачными или частично прозрачными. В процессе установки зуб подвергается минимальной механической обработке, во время которой убирается небольшой слой эмали. Одновременно может быть установлено несколько виниров. Таким способом могут реставрироваться передние зубы фронтального ряда.
  • Люминиры также производятся из керамики, но имеют гораздо меньшую толщину (0,2-0,3 мм), чем виниры. Поэтому при их установке нет необходимости обтачивать эмаль, кроме того, их можно снять без всякого вреда для здоровья – это и есть главные достоинства таких керамических пластин. К недостаткам можно отнести высокую стоимость. В среднем люминиры как минимум в два раза дороже, чем виниры или керамические коронки.
  • Компониры – это новейшее супертонкое реставрационное средство, которое позволяет выполнять реконструкцию фронтального зубного ряда с минимальной обработкой эмали. При этом наногибридный композит обладает высокой мех. прочностью и эластичностью, а, главное, его цена значительно ниже чем у других реставрационных систем.
  • Керамические коронки используются, когда необходимо произвести эстетическую реконструкцию депульпированного зуба с сильными разрушениями видимой части. В этом случае также подбирается оптимальная форма и цвет искусственного зуба.

Современная реставрационная стоматология постоянно развивается и предлагает новейшие методы, способы, материалы и системы для качественной реконструкции зубного ряда. Сегодня существует достаточное количество профессиональных врачей высокого уровня, которые оказывают услуги эстетической реставрации. Поэтому для того чтобы сделать свою улыбку по-настоящему привлекательной нужно лишь выбрать достойную клинику и опытного стоматолога.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать