08.04.2016 15:03Эндокринные заболевания

Сахарный диабет: симптомы

Сахарный диабет – это болезнь при которой происходит нарушение обменов углеводов и воды в организме. В результате происходят негативные изменения в поджелудочной железе. Ее главной функцией является выделение гормона под названием инсулин. Этот компонент участвует в переработке сахара в организме. Разделяют два диабета – 1-го и 2-го типа. Инсулиннезависимый и инсулинозависимый.

Сахарный диабет: симптомы

Основные признаки сахарного диабета

Часто диабет не особо проявляет себя. Признаки 1-го и 2-го типа отличаются. Иногда возникают ситуации, когда нет явных признаков, и диабет обнаруживается совершенно случайно: на приеме окулиста или невропатолога.

Однако имеется ряд симптомов, которые трактуются однозначно в пользу сахарного диабета, к сожалению, для пациента. Проявление этих признаков зависит главным образом от уровня снижения инсулина у пациента.

Признаки диабета:

  • Постоянная жажда;
  • Частые позывы к мочеиспусканию ночью;
  • Заболевания кожи;
  • Уменьшение и увеличение веса;
  • Судороги в икроножных мышцах;
  • Проблемы со зрением;

Симптомы для диабета 1-го типа

У больных первым типом сахарного диабета наблюдают увеличение количества походов в туалет и сильную тошноту. Характерны слабость и низкая работоспособность, которая связана с высокой утомляемостью. У человека возникает постоянное желание кушать, проявляются признаки раздражительности.

Дети в ночное время часто страдают недержанием мочи. При диабете 1-го типа уровень глюкозы превышает норму или меньше ее. Все эти симптомы требуют медицинского вмешательства.

Симптомы диабета 2-го типа

У людей с 2-м типом диабета наблюдается зуд, проблемы со зрением («затуманивание»), сильная жажда, апатия, утомляемость, сонливость, раны медленно заживают, возникает онемение и парестезия ног. Данный тип диабета появляется чаще всего у людей выше среднего возраста. Связано это с неправильным питанием. При сахарном диабете иногда наблюдаются гриппоподобные симптомы. А именно: выпадение волос на ногах, усиленный рост волос на лице, небольшие наросты желтого цвета, которые называют ксантомами. При воспалении крайней плоти наблюдается частое мочеиспускание.

Анализы

При отсутствии или недостаточном количестве инсулина организм на в состоянии превратить сахар в глюкозу. По этой причине сахар накапливается в крови и в большом количестве выходит из организма. Именно большое его содержание в моче и является одним из признаков сахарного диабета у человека.

Чтобы поставить диагноз «Сахарный диабет», необходимо определить уровень сахара в крови и в моче. Если у человека количество сахара в крови достигает 10-11 ммоль, то это превышает норму. Если в анализе мочи находят сахар, то как правило, это говорит об увеличенной номе его содержания в организме. Основным симптомом сахарного диабета является превышение нормы в крови. Есть такое понятие как пороговый уровень сахара в крови. Если сахар в небольших количествах найден в моче, то принято говорить о пороговом уровне сахара. Если норма превышена, то у человека наблюдается жажда, происходит обезвоживание организма.

При уровне сахара в крови выше 8-10 ммоль/л. почечный фильтр пропускает сахар в мочу. Поэтому с мочой выводится больше или меньше глюкозы. Ее количество в моче определяют при помощи специальных тестов палочек.

Пороговый уровень сахара в крови

Пороговый показатель сахара в крови отличается у разных групп людей. У людей 30-40 летнего возраста этот показатель выше. У беременных и пожилых – ниже. Каждый больной сахарным диабетом должен знать свой пороговый уровень сахара. И следить, чтобы он не подымался. Если игнорировать это требование, то они будут терять вместе с мочой такую необходимую организму глюкозу. Если снизить уровень сахара в крови до уровня ниже порогового, то это увеличит энергию и работоспособность организма. Человек будет чувствовать себя бодрее.

Сильная жажда

Сухость во рту и постоянное желание пить являются неизменными спутниками болезни. Это происходит из-за обезвоживания в организме. Оно происходит при повышенном содержании сахара в крови. Этот признак напрямую связан с частыми позывами у больного к мочеиспусканию. В организме происходит отток жидкости, который человек стремится компенсировать принятием напитков.

Конечно же, сильная жажда и частые посещения туалета могут наблюдаться и у здоровых людей. Однако связаны они с принятием соленых блюд (сушеной рыбы, селедки и т.п.) и употреблением мочегонных продуктов (бахчевых, пива, других напитков). Но для здорового человека эти явления носят эпизодический характер. Только когда он употребляет такие продукты.

У диабетика чувство жажды может быть настолько сильным, что за один день он может выпить до 4 литров жидкости. И это еще не является пределом. Чтобы избавиться от такого неприятного ощущения как жажда, необходимо нормализировать уровень сахара в крови. Для этого используются сахароснижающие препараты и инсулин. Это для больных инсулинозависимым типом диабета.

При постоянной жажде необходимо обратиться к эндокринологу

Если у вас постоянная жажда, то необходимо посетить эндокринолога. Нехватка жидкости может помимо сахарного диабета свидетельствовать о гормональном дисбалансе.

Какие напитки лучше пить во время жажды?

Вода

Лучшим напитком для утоления жажды является вода. Если вы хотите именно утолить жажду, а не насладиться вкусом напитка, то пейте очищенную или родниковую воду. Причем, ее нужно употреблять в не очень холодном виде. Лучше комнатной температуры. В таком виде жидкость лучше всего усваивается организмом.

Если вы употребляете воду из бутылок, то знайте, что на таре должны быть такие знаки 013100. Диабетикам следует помнить, что усиленное, чрезмерное употребление воды может выводит и полезные элементы из организма: соли и микроэлементы.

Соки

В соках содержится витамины, необходимые для организма. Диабетикам нельзя пить виноградный и яблочный сок. Лучше пить их в разбавленном виде, и желательно чтобы они были приготовлены в домашних условиях. К примеру, подойдет березовый сок или сок из груш. Хорошо, если у вас имеется прибор для замера уровня сахара в продуктах и в крови. Первый полезен будет при принятии пищи. А вторым можно контролировать уровень сахара в крови. С помощью электронных глюкометров. Среди соков лучше подойдут лимонный, томатный, черничный и гранатовый.

Пиво

Этот напиток лучше не употреблять. Но если без него не получается, то не более 300 грамм светлого, лучше безалкогольного.

Минеральная вода

Этот напиток для диабетиков следует пить в негазированном виде. Лучше купить настоящую минералку, а не обычную воду с газом. Эндокринолог или гастроэнтеролог составят список с названиями минеральной воды и укажет количество, допустимое к употреблению.

Квас

Больным сахарным диабетом разрешается пить квас. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления. Это не только жаждоутоляющее, но и профилактическое средство. Можно пить свекольно-черничный квас. Если употреблять его регулярно, то уровень сахара в крови достигнет 5,5 ммоль.

Молоко

Молоко рекомендуется употреблять обезжиренным и не очень холодным. Кефир, йогурт и ряженка также должны содержать минимальный процент жира.

Частое мочеиспускание при сахарном диабете

Спутником жажды при сахарном диабете является частое мочеиспускание. При большом количестве выводимой мочи происходит значительное обезвоживание организма. При втором типе сахарного диабета возникают заболевания выводящих путей. Происходит воспаление мочевого пузыря. При первом типе в моче наблюдается повышенная концентрация кетоновых тел. По этой причине может наступить отравление.

Выделяют две основные причины частого мочеиспускания при сахарном диабете. Первая заключается в том, что организм хочет вывести неиспользованную глюкозу. Вторая - в повреждении нервных окончаний, при которых организм слабо контролирует состояние мочевого пузыря. Такое положение в организме трудно исправить. Можно лишь посоветовать не употреблять мочегонные вещества.

У больных вторым типом диабета могут возникать инфекционные заболевания мочевых путей. Это является следствием плохого питания. Как правило, данный тип диабета обнаруживается случайно и возникает он после 40 лет. При частом мочеиспускании у женщин воспаляются наружные половые органы. Во рту ощущается сухость и организм ослаблен. Также человек начинает уставать и терять аппетит.

У мужчин обнаруживается баланопостит (воспаление крайней плоти). На ранних стадиях могут помочь занятия физкультурой и правильное питание.

Заболевания кожи

У больных сахарным диабетом наблюдаются изменения кожных покровов. Часто она огрубляется, шелушится. Особенно на голове. Чаще всего кожный зуд, сухость и выпадение волос могут свидетельствовать о заболевании одним из типов сахарного диабета. Отмечаются такие недуги:

  • Сухость кожи;
  • Гиперкератоз;
  • Трофические язвы;
  • Микоз (грибковое поражение ногтей и кожи);
  • Диабетическая стопа.

Сухость кожи наблюдается у многих диабетиков. Также происходит нарушение сальных и потовых желез. Образуются трещины и часто возникают кожные инфекции. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо соблюдать гигиену, часто мыть руки рн-нейтральным мылом. Лицо следует очищать косметическим молочком и лосьонами.

Гиперкератоз

Данный недуг означает избыточное образование мозолей. Он характерен для больных сахарным диабетом. Появляются диабетические язвы. Если носить тесную и неудобную обувь, то мозолей не избежать. Как правило, они появляются на подошве. Мозоль сдавливает кожу, может трескаться и ороговеть. В результате образуется трофическая язва.

Естественно, необходимо носить удобную, мягкую обувь. Появившиеся мозоли не следует срезать или парить в горячей воде. Нельзя использовать специальную жидкость для мозолей и пластырь. Подойдут кремы для увлажнения кожи.

Трофические язвы появляются если правильно не пролечить ранки и мозоли. При образовании язв больной обращается в кабинет диабетической стопы. Он обрабатывает спиртом антибактериальными средствами.

Инфицирование порезов и мелких поражений кожи происходит у больных при инъекциях инсулина и заборах крови на анализы. Царапины, ранки и другие повреждения могут привести к инфицированию. Это связано с повышенной чувствительностью организма и пониженном иммунитете. Раны нельзя обрабатывать спиртом, йодом и зеленкой. Лучше использовать перекись водорода, фурацилин и средства, содержащие антибактериальные компоненты. При возникновении таких признаков необходимо обратиться к дерматологу.

Грибковое поражение кожных покровов и ногтей является результатом ослабленного иммунитета. По статистике у диабетиков оно появляется в два раза чаще, чем у здоровых людей. Ноготь начинает отслаивается и утолщаться. Это создает неудобство при ходьбе в обуви. Чтобы избежать болевых ощущений, больной счищает ноготь до нужной толщины. Используется пемза или пилка.

Синдром диабетической стопы является серьезным проявлением сахарного диабета. Происходит гнойное поражение конечностей. Несвоевременное реагирование на это может привести к удалению части ноги. Статистика неумолима: у больных диабетом вероятность развития гангрены в 10 раз выше, чем у здоровых людей.

При поражениях периферических нервных окончаниях нога перестает ощущать боль и прикасания, а также температуру. Это грозит травмами. Человек может повредить и порезать ногу, и ничего не заметить. А нарушения оттока капилляров уменьшают способность быстрого заживания раны.

Проявлениями синдрома диабетической стопы называют незаживающие гнойные раны, флегмоны, гангрены и т.п. Обращение к дерматологу и инфекционисту поможет избежать трудного и мало результативного лечения в дальнейшем.

Снижение и увеличение веса при сахарном диабете

Потеря веса наблюдается у больных сахарным диабетом. Наиболее актуален данный признак для больных 1-го типа. Поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Это происходит по причине неприятия организмом клеток, вырабатывающих инсулин, или в ситуации, когда поджелудочная железа атакована вирусами. Организму требуется новый источник энергии. Таковыми являются мышцы и подкожный жир. При диабете второго типа наблюдается обратная картина. Больной поправляется, страдает ожирением.

Чтобы привести вес в норму, первые должны кушать больше жирной пищи, а вторые, наоборот, соблюдать диету и заниматься спортом.

Судороги икроножных мышц

У больных сахарным диабетом часто возникают судороги в ногах после хождения или бега. Обычно она происходит в ночное время. Также в ногах может возникать покалывание и ощущение ползания мурашек.

Судороги длятся от нескольких десятков секунд до 10 минут. Чтобы избавиться от судороги, необходимо сесть на кровать и опустить ноги на пол. Ноги держим вместе. Также помогает, если сделать глубокий вдох, пальцы взять руками, и потянуть их на себя. Помогает от судорог массаж икр.

Ухудшение зрения при сахарном диабете

У 80 % больных диабетом наблюдаются проблемы со зрением. Характерными жалобами являются темные пятна, мутное изображение предметов. Чтобы выявить все недуги, следует обратиться к офтальмологу. Причем сделать это как можно скорее. Существует риск потерять зрение. Особенно это относится к больным второй и третьей стадией диабета.

Во время болезни происходят нарушения в кровеносных сосудах глазного яблока. Они разрушаются, а на их месте возникают новые, но очень хлипкие. Переизбыток воды также влияет на зрение. Происходит помутнение хрусталика. Основными глазными заболеваниями являются катаракта, глаукома и ретинотерапия.

Лечение зрения при диабете

Если вовремя обратиться к офтальмологу, то можно избежать негативных последствий. Достаточно контролировать уровень сахара в крови. Если запустить процесс, то потребуется хирургическое вмешательство. Как правило, операции проводятся при помощи лазера. После них человек не может поднимать тяжести, и ему запрещена повышенная физическая нагрузка.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать