29.04.2016 19:43Эндокринные заболевания

Сахарный диабет 2-го типа: симптомы, причины, лечение

Сахарный диабет 2-го типа – это метаболистическое заболевание, которое характеризуется хронической гипергликемией. Это инсулиннезависимая форма диабета. Она развивается на фоне нарушения секреции инсулина в результате появившихся отклонений при взаимодействии инсулина с клетками тканей.

Сахарный диабет 2-го типа: симптомы, причины, лечение

В основном диабетом 2-го типа болеют люди старше 40 лет. Наибольшая часть из них (примерно 90 %) страдает ожирением различной стадии. Развивается болезнь достаточно медленно. У больных наблюдается нарушение углеводного обмена. Это происходит из-за нехватки инсулина и превышения уровня содержания глюкозы в крови и кетоновых тел.

Сахарный диабет 2-го типа прогрессирует. Поэтому при накоплении организмом определенного уровня глюкозы в крови пациент должен пройти терапию инсулином. Она заключается в многократных инъекциях длительного и короткого действия. Эти манипуляции требуют от больных просчитывать дозу инсулина и контролировать содержание сахара в крови.

По статистике примерно треть больных не умеют правильно считать инсулин и уровень глюкозы перед принятием пищи, а еще одна треть не проводят надлежащий самоконтроль. Поэтому очень важны, скажем так, просветительные мероприятия врачей с пациентами. Крайне важен выпуск брошюр, небольших буклетов, в которых доступным языком для больных изложены принципы и методы такого самоконтроля.

Стадии сахарного диабета 2-го типа

Выделяют три стадии болезни:

  • Легкая степень;
  • Средняя степень;
  • Тяжелая форма.

На первой стадии возможно значительно улучшить самочувствие пациента. Для этого достаточно изменить рацион питания. Также применяют одну ампулу в день сахаропонижающего средства.

Средняя степень характеризуется развитием болезни. Для улучшения состояния требуется 2-3 ампулы средства.

Тяжелая форма заставляет прибегать к использованию инсулина.

По способности организма компенсировать негативные последствия неправильного углеводного обмена выделяют три стадии:

  • Компенсаторная;
  • Субкомпенсаторная;
  • Декомпенсаторная.

Первые две частично обратимы. Последняя приводит к необратимым нарушениям углеводного обмена.

Причины возникновения сахарного диабета 2-го типа

Ожирение является основной причиной возникновения болезни. Важна и национальная и расовая принадлежность человека. Замечено, что наибольшее количество больных среди представителей африканских стран. К причинам следует причислить малоподвижный образ жизни совместно с неправильным и нерегулярным питанием. Под неправильным питанием подразумеваются употребление продуктов и блюд с большим количеством рафинированных углеводов и низким содержанием клетчатки и грубых волокон.

В группу риска входят люди, у которых диагностировано высокое давление, наличие сердечных и сосудистых заболеваний. Часто болеют сахарным диабетом 2-го типа женщины с поликистозом яичников, а также родившие ребенка весом более 4 кг.

Симптомы

Основные симптомы болезни – это зуд, плохое зрение («затуманивание предметов»), острая жажда, сонливость, апатия, быстрая утомляемость, инфекции кожные, плохое заживление ран, онемение и парестезия ног. При сахарном диабете могут наблюдаться и гриппоподобные симптомы. Это выпадение волос на ногах, ускоренный рос на лице, появление мелких желтых наростов на всех участках тела. Частое мочеиспускание может быть признаком диабета 2-го типа.

Слишком высокий уровень глюкозы может привести к развитию осмотического диуреза, что приводит к большим потерям воды и солей через почки. Уровень глюкозы определяется при биохимическом анализе крови. Частые сердечные аритмии, а также мышечные подергивания являются признаками болезни.

Диагностика инсулиннезависимого диабета

Основным методом определения диабета 2-го типа является лабораторный анализ крови. В ходе такого анализа определяются уровень сахара в крови. Кровь с капилляров отбирают натощак и через 2 часа после еды.

У здорового человека норма сахара в крови составляет 3,5 – 50 ммоль на литр. После приема пищи этот уровень поднимается до 7-7,8 ммоль. Если такое количество составляет свыше 6,1 и 11,1 ммоль, то можно подозревать сахарный диабет 2-го типа. Подтверждением предварительного диагноза может быть повышенное содержание сахара в моче.

Лечение

Сахарный диабет 2-го типа считается более легким типом. Его симптомы не так ярко выражены, однако это не означает, что лечение можно отложить. Нередко у больных этой формой отмечается несерьезное отношение к этому типу болезни. Они надеются, что она как-то сама собой рассосется. Не рассосется, а только усугубиться.

Медицина пока не в силах полностью излечить сахарный диабет 2-го типа. Однако правильно управлять диабетом без особых ограничений для человека можно. И он проживет в таком случае долгую и относительно полноценную жизнь.

Методы лечения

Инсулиннезависимый диабет лечат разными методами в зависимости от стадии протекания болезни. На 1-й стадии больному назначается диета и физические упражнения (пешие и велосипедные прогулки, плавание, а также прогулки в лесу, или в другом месте с чистым воздухом). Цель подобных мероприятий – снизить массу тела. Если удастся сбросить хотя бы 3-4 килограмма, то это уже позволит во многом нормализировать углеводный обмен и синтез глюкозы в печени.

Как питаться?

Сбалансированное питание предполагает 5-6 приемов пищи в день. Составляется график, состав и количество блюд для каждого приема. В рацион включают блюда и продукты, богатые клетчаткой, витаминами и другими важными для организма микроэлементами. Исключаются блюда с большим содержанием жиров и легко усваиваемыми углеводами. Пациенту могут прописать таблетированные поливитамины. При избыточном весе суточная норма потребления калорий не должна превышать 1800.

На каких продуктах лучше акцентировать внимание в продуктовых магазинах, а какие лучше избегать? Лучше всего покупать продукты с минимальным количеством жира. Необходимо читать состав на этикетке. Лучше покупать обезжиренное молоко и творог, чем питаться жирностью 20-30 %. Следует учитывать, что во многие продукты производители добавляют пальмовое масло. А оно очень нежелательно и здоровым людям, не говоря о больных.

Хорошая идея – купить пароварку. С ее помощью легко приготовить блюда, не содержащие ни одного процента жира. Организм не получает вредных веществ, которые содержатся в жареных, копченых и соленых блюдах.

По калорийности завтрак должен превосходить обед и ужин. Исключаются продукты с быстрыми углеводами. Естественно, что пиво исключается, так же, как и другие крепкие напитки. О курении не может даже идти и речи. О его вреде лишний раз говорить не приходится.

Что исключить из рациона?

Какие продукты следует исключить? В первую очередь, колбасу, сметану и майонез. Сметану можно употреблять с самым низким содержанием жира, диетическую. Также следует исключить сыры твердые с большим включением жира. Они в основном желтого цвета. При покупке смотрим на этикетку в графу «жиры». Вообще, при покупке всех продуктов всегда смотрим на эту позицию. Для легкого расчета носим с собой калькулятор.

Однозначно исключаются свинина и баранина. Можно кушать немного рыбы нежирной и курятину. Нежирная рыба – это окунь, щука, карась небольших размеров (до 200 гр.).

Важен способ приготовления блюд. Жарить, солить и коптить не рекомендуется. Лучше парить в специальной емкости, варить в воде, печь в духовке. Жир с мяса удаляется, кожа снимается.

Однозначно исключаются продукты с трансжирами. По последним данным ученых содержание этих веществ нарушает работу именной системы и ведет к интенсивному ожирению. Из продуктов выделяются своей вредностью такие:

  • Некоторые заменители сливочных видов масла;
  • Масложирные продукты (спреды);
  • Все виды маргарина;
  • Заменители какао-масла;
  • Пища «фастфуд».

О вреде алкоголя

Современные исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют алкоголь, то есть, страдают алкоголизмом, имеют уменьшенную поджелудочную железу. При этом клетки, которые продуцируют инсулин практически атрофированы. Это связано с тем, что этанол значительно снижает показатель глюкозы в крови и угрожает серьезными последствиями для больного сахарным диабетом 2-го типа. Известно, что около 20 % случаев гипокликемической комы происходят по причине приема крепких напитков. В состав крепких входит и вино.

Установлена закономерность частоты возникновения болезни. При употреблении до 50 грамм алкоголя в сутки риск заболеть диабетом уменьшается. А при употреблении более 60 грамм она уже увеличивается.

Если не получается полностью исключить алкоголь, то лучше пить очень небольшими порциями вино сухое, некрепленое. Пиво лучше с минимальным содержанием спирта и светлых сортов, но не более 300 грамм в день.

Прием лекарств

На первой стадии принимают только одно лекарство – метформин. На последующих стадиях параллельно с диетой и физическими упражнениями больным назначают прием лекарств, которые не содержат инсулин. Выделяют несколько групп лекарств. Это препараты, входящие в группу под названием сульфонилмочевины (СМ). Это хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др. Они способствуют секреции инсулина в поджелудочной железе и уменьшают резистентность печени, мышц, жировой ткани к гормону.

Вторая группа – бигуаниды. Это названный выше метформин. Он уменьшает синтез глюкозы в печени и ее абсорбцию в кишечнике. Повышает чувствительность тканей к влиянию инсулина. Чаще всего метформин назначается больным с ожирением, и тем, у кого не получается похудеть.

Такие препараты как росиглитазон и троглитазон активизируют инсулиновые рецепторы и снижаю содержание глюкозы, восстанавливая липидный профиль. Препараты миглитол и акарбоза препятсвуют всасыванию углеводов в желудочно-кишечном тракте. Снижают потребность в инсулине, которая возникает после еды.

Вилдаглиптин и стиглиптин повышают чувствительность к глюкозе среди ?-клеток поджелудочной железы. Таким образом улучшается глюкозозависимая секреция инсулина.

Способы приема

Вначале больной принимает одно лекарство, а затем добавляется еще один или больше сахароснижающий препарат. Такой комбинированный метод приема может вызывать некоторые осложнения. В этом случае добавляется еще инсулин. Он становится как бы альтернативой поджелудочной железе. Именно этот орган должен выделять необходимое количество инсулина в организме.

Вводят инсулин вод кожу, поскольку прием через рот не имеет смысла – желудочный сток просто уничтожит препарат. Более сложная задача – обеспечить своевременное выделение инсулина в нужное время. Эта функция также закреплена за поджелудочной железой. Для этого необходимо участие самого пациента. Он должен научиться совмещать приемы пищи и введение инъекции так, чтобы количество сахара было в норме все время. При этом обязательно избежать повышенного и пониженного количества сахара в крови.

Сульфонилмочевинные препараты

Данная группа лекарств является базовой при лечении сахарного диабета 2-го типа. Это секретогены инсулина. Основная функция этих препаратов – стимуляция образования инсулина в организме, также более интенсивное выведение его из поджелудочной железы.

Наиболее распространенные следующие препараты:

  • Глипизид;
  • Гликлазид;
  • Гликвидон;
  • Глимепирид;
  • Бигуаниды.

Глипизид используется для лечения уже более 40 лет. Он хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Термин распада в плазме длится приблизительно 2-4 часа. Гипогликемическое действие длится приблизительно 6-12 часов. Также были получены еще два препарата, с более длительным действием. Эти качества лекарств получены в результате применения новых технологий. В результате увеличилось время всасывания препарата из кишечника.

Гликлаклизид используется в качестве сазароснижающего лекарства. Суточная доза применения составляет от 30 до 120 мг. У больных, принимающих данный препарат отмечалось лучшая толерантность к гепарину. А это, в свою очередь, говорит о хорошем влиянии кликлазида на состояние кровяных пластинок. Отмечается улучшение вязкости крови при минимальных напряжениях.

Гликвидон также относят к группе сульфонилмочевины. По своим характеристикам он сходен с гликлазидом. Его суточная норма для больного составляет от 30 до 120 мг. Особенность данного препарата в том, что от 90 до 95 % принятого лекарства выделяется через желудочно-кишечный тракт. И только 5-10 % выходит через почки. Отмечается более слабое сахароснижающее действие данного препарата.

Глимепирид появился в середине 90-х годов. Его особенность в том, что для пролонгированное действие происходит благодаря низкой дозе (от 1 до 4 мг. в сутки). Данные особенности позволяют отнести препарат к 3-му поколению сульфонилмочевинных лекарств. Период усваиваемости глимперида организмом составляет примерно 5 часов. Такая особенность увеличивает эффективность его в течении суток. Максимальная суточная доза составляет 6 мг.

Репаглинид является достаточно новым сахароснижающим средством, которое относится к пероральным типам. Это средство получено из бензойной кислоты. По структуре репаглинид относится к меглитиниду. Он также стимулирует секрецию инсулина.

Бигуаниды относятся ко второй группе пероральных сахароснижающих лекарств. Они обладают схожими свойствами описанных ранее препаратов.

Возможные осложнения при диабете 2-го типа

Поскольку этот тип диабета проходит незаметно для пациента, то его негативное влияние на организм не всегда удается вовремя определить. А это чревато серьезными осложнениями. Их еще называют поздними осложнениями диабета. К серьезным опасностям относят риск возникновения инсульта и инфаркта.

У больных ухудшается кровообращение и жировой обмен, повышается артериальное давление. Теряется чувствительность в ногах и руках, почки функционируют неправильно. Появляется диабетическая микроангиопатия, когда поражаются стенки мелких кровеносных сосудов.

Выводы

Диабет 2-го типа не будет мешать нормальной жизнедеятельности, если строго соблюдать все предписания: считать уровень инсулина, соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и бросить вредные для организма привычки.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать