22.05.2016 14:16Эндокринные заболевания

Диета при сахарном диабете

Диетическое питание для больных сахарным диабетом прописывается для поднятия уровня сахара в крови. Если соблюдать все предписания по еде, то в организме нормализуются обменные процессы, повышается общее самочувствие, а также продуктивность пациента.

Диета при сахарном диабете

Основной рекомендацией диетологов и гастроэнтерологов является питание с минимальным содержанием углеводов. В некоторых случаях достаточно соблюдать диету без применения препаратов. По статистике около трети больных обходятся одной лишь диетой.

Естественно, что жареные, копченые, острые и соленые блюда противопоказаны. Так называемая диета № 9 определяет список исключений. В него входят также алкоголь и консервированные продукты.

Медицина определяет два вида сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Первый и второй тип соответственно.

Диета при диабете 1 типа

Данный тип предполагает систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Суть данной системы правильный расчет содержания хлебных единиц во всех продуктах для каждого диабетика. Существует таблица, в которой каждому продукту соответствует точное количество ХЕ. В одной ХЕ содержится примерно 10-12 углеводов. Врач приписывает пациенту допустимые нормы потребления углеводов. К примеру, в одном апельсине содержится 1 ХЕ. В одном кусочке хлеба находится 1 ХЕ.

Во время приема пищи при диете 1-го типа человек не должен съедать более 8 ХЕ. Проще говоря, потреблять не более 90 грамм углеводов. Перед едой необходимо рассчитывать содержание инсулина и ХЕ в кушаниях. Для этого используются специальные электронные приборы. Абсолютно все сладкие напитки под запретом: лимонад, кола, соки сладкие, чай с сахаром и газировки.

Определение ХЕ в продуктах

Для простого понимания все углеводосодержащие продукты делят на 5 групп.

  1. Крахмальная группа содержит хлебобулочные изделия, картофель, макароны, выпечку без сахара, бобовые. Диетологи рекомендуют кушать черный хлеб или с отрубей. Эти сорта включают в себя минимальный уровень углеводов. Если пациент ест достаточно много хлеба, то лучше кушать именно этот. Норма потребления углеводов будет соблюдена. Картошку лучше кушать отварной, но не пюре. Среди вермишелевых лучше есть сорта из второго и третьего сортов пшеницы. Из каш предпочтительнее всего геркулесовая, гречневая, перловая с низким включением углеводов.
  2. Фрукты разделяют на две группы. Первая включает в себя: яблоки, сливы, бананы, гранаты. Это углеводосодержащие продукты. Они плохо усваиваются в кишечнике. Содержат среднее количество ГИ. Поэтому употреблять их следует в меру. Вторая группа: бахчевые, виноград, абрикосы, цитрусовые значительно повышают уровень глюкозы. Поэтому их желательно употреблять в минимальном количестве. Соки, кроме томатного, включают в себя много ГИ. Их могут употреблять только те пациенты, которым предписано увеличение глюкозы в крови.
  3. Молоко и сопутствующие продукты низкой жирности в жидком виде рекомендованы больным. Стакан молока содержит не более 1 ХЕ.
  4. Сахар и сладкие продукты можно есть только для нейтрализации гипогликемических процессов.
  5. Некрахмальные овощи: огурцы, помидоры баклажаны, лук, болгарcкий перец, зелень, капуcта можно еcть в большом количестве и без предварительного приема глюкозоcнижающих вещеcтв.

Как питаться?

Больным с проблемами в пищеварительном тракте противопоказаны жареные, копченые и острые продукты. Остальным можно употреблять такие продукты в минимальном количестве, указанным лечащим врачом. Приправы и пряности также не исключаются.

Характер питания зависит во многом от типа инсулинового препарата, его дозировки и времени приема. Для больных 1-м типом является норма в 7-8 ХЕ. Сладкие продукты в жидком виде можно кушать при наличии в них сахарозаменителей. Перед едой обязательно замерять количество ХЕ.

Диета при диабете 2 типа

Диабет 2 типа вызван ожирением и чрезмерным увлечением жирной пищей. Инсулинозависимый вид диабета лечится физическими упражнениями и особым питанием, которое способствует снижению веса больного.

При составлении диеты больному 2-м типом диабета принимается во внимание его вес и жалобы на органы пищеварения. Врач-эндокринолог составляет отдельную программу диеты для пациента. Принимается во внимание его возраст, пол и род деятельности. Количество потребляемых калорий на один килограмм веса составляет 20 для женщин и 25 для мужчин. Так, для мужчины с весом 90 килограмм количество калорий составляет 2250.

Как питаться?

Важной задачей для больных 2-м типом диабета является щадящее отношение к сосудистой системе. Сосуды зачастую могут быть уязвимыми при диабете. Это может негативным образом сказаться на внутренних органах: сердце, почек, печени, а также глаз. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо урегулировать углеводный и жировой обмен.

Правила питания

Больным с признаками ожирения абдоминального типа крайне желательно снизить массу тела на 10 % или хотя бы на 6 %. По достижению этого результата необходимо держать полученный вес на таком же уровне или еще больше уменьшить его при возможности.

Жиросодержащие продукты необходимо употреблять как можно меньше. Кроме того, следует исключить употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина. Давно получены данные, что риск ишемических заболеваний сердца, а также атеросклероза повышается в несколько раз у людей с диагнозом диабет 2-го типа. Исключение продуктов, содержащих холестерин, а также жирные кислоты приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину.

Сколько жира потреблять?

Нормальное количество жира для здорового и опрятного человека составляет 1 грамм на кг. Нормальный вес для человека равен его росту минус сто кг. То есть, для человека ростом 170 см. нормальный вес будет составлять 70 кг.

Возьмем, к примеру, конкретное блюдо жареные яйца. Для его приготовления понадобится масло. Лучше использовать рафинированное с низким содержанием жиров. Для трех яиц понадобится грамм 15 масла. В принципе, один раз в день можно такое блюдо позволить на обед. Но оно подойдет для людей с нормальным уровнем холестерина.

Что такое нормальный уровень холестерина? Если человек не болел сердечно-сосудистыми заболеваниями, то этот показатель составляет 1 ммоль/л. или 39 мг/дл для мужчин и женщин. Если человек перенес инфаркт, или инсульт, ишемические заболевания, то норма составляет -1,5 ммоль/л или 40-60 мг/дл.

В одном стакане сметаны содержится 40 грамм жира, в 100 граммах шоколадных конфет примерно 30-35 грамм. Чтобы похудеть, достаточно сократить потребление жиров в 2-3 раза. Эффект будет заметен через 10-14 дней.

Какие продукты следует исключить? В первую очередь, колбасу, сметану и майонез. Сметану можно употреблять с самым низким содержанием жира, диетическую. Также следует исключить сыры твердые с большим включением жира. Они в основном желтого цвета. При покупке смотрим на этикетку в графу «жиры». Вообще, при покупке всех продуктов всегда смотрим на эту позицию. Для легкого расчета носим с собой калькулятор.

Однозначно исключаются свинина и баранина. Можно кушать немного рыбы нежирной и курятину. Нежирная рыба – это окунь, щука, карась небольших размеров (до 200 гр.).

Важен способ приготовления блюд. Жарить, солить и коптить не рекомендуется. Лучше парить в специальной емкости, варить в воде, печь в духовке. Жир с мяса удаляется, кожа снимается.

Однозначно исключаются продукты с трансжирами. По последним данным ученых содержание этих веществ нарушает работу именной системы и ведет к интенсивному ожирению. Из продуктов выделяются своей вредностью такие:

  • Некоторые заменители сливочных видов масла;
  • Масложирные продукты (спреды);
  • Все виды маргарина;
  • Заменители какао-масла;
  • Пища «фастфуд»;
  • Сладкая кукуруза.

Многие специалисты-диетологи и гастроэнторологи пришли к выводу, что доля растительных продуктов в одной порции должна составлять не менее 75 %, а продукты с животными белками 25 %. Это рыба и диетическое мясо. В результате снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Углеводы

Так как углеводы являются единственным компонентом, который увеличивает содержание глюкозы в крови, то диабетикам их можно употреблять в умеренном количестве. Но только тем, у кого нет ожирения. Качественный состав углеводов в приоритете. Понятно, что конфеты, мармелад и варенье с тортами и пирожными употреблять не стоит. Замена для них уже давно придумана. Это продукты с небольшим содержанием гликемических веществ, но с большим содержанием пищевых волокон. Это овощи, фрукты, ягоды и орехи. Некоторые крупы.

Что есть человеку с 2-м типом диабета?

Диетологами составлена так называемая пирамида питания. Она показывает норму потребления продуктов для диабетиков. В самом верху пирамиды расположены продукты, которые употребляются мало и редко. Это алкоголь, сладости, жирная пища. Чуть ниже находятся молоко продукты с 1-й стороны, а с 2-й – куриное мясо, рыба, морепродукты, яйца и орехи (по 2 порции). Далее следуют овощи и фрукты (до 4 порции). В самой нижней части пирамиды мы видим злаковые и хлеб (от 5 до 11 порций).

Имея под рукой такую пирамиду, можно составить рацион питания самостоятельно с учетом рекомендаций врача. Однако стоит учитывать не только содержание калорий и вес продуктов, но и их полезность. К примеру, 30 грамм сахара и 35 грамм макарон – это 110 ккал. Но польза большая от макарон, а лучше от ржаного хлеба.

Способы питания в зависимости от курса лечения

Если больному назначена инсулинотерапия, то кушать он должен 5-6 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, чтобы организм насыщался на несколько часов. Больной должен обязательно следить за уровнем глюкозы, жиров. Все это требует внимания и правильного подхода, согласованного с врачом.

При интенсивной инсулинотерапии человек должен придерживаться всех правил питания, что и больной 1 типом диабета. Это подсчет ХЕ, а также распределение углеводов во время приемов пищи.

Если больной лечится глюкозоснижающими лекарствами: глибенкламидами, гликлазидами, глимепиридами и т.п, то происходит увеличение выработки инсулина в организме. Чем сильнее препарат и доза, тем выше интенсивность выработки и больше инсулина, поступающего в кровь. Прием данных препаратов подразумевает регулярное питание. Его режим назначается врачом.

Меню диеты №9

Рассмотрим классический набор блюд при диете №9. Она применима для больных 1-го и 2-го типа диабета. ВЫ приоритете свежие и приготовленные овощи, некоторые фрукты, нежирные виды рыб, а также морепродукты. Годятся крупы зерновые, ржаной и серый хлеб. Сладкие блюда и сахар исключаются. В качестве заменителя сахара применяются ксилит и сорбит. Использование соли сводится к минимуму. Все блюда варятся и запекаются. Реже тушатся и запекаются.

Состав меню:

  • 7 часов: хлеб ржаной – до 300 грамм, сахар – до 18 грамм;
  • 9 часов: каша гречневая на молоке, творог и чай без сахара, хлеб черный с маслом;
  • 11 часов: Настой из шиповника и творожный сырок;
  • 13 часов: суп из овощей, вареный картофель, вареное яйцо, компот из сухофруктов без сахара;
  • 17 часов: какао с сахарином и песочное печенье;
  • 19 часов: отварная рыба (окунь, мелкий карась), салат из капусты и огурцов с оливковым маслом;
  • 22 часа: Кефир обезжиренный.

Отдельные продукты для диабетиков

Фасоль

В рационе больных диабетом должны присутствовать белковая пища, микроэлементы. Одним из лучших вариантов является фасоль. Белая фасоль обладает отменными белковыми компонентами. Более того, существует очень много полезных и вкусных блюд из этого растения. Даже обычный суп с фасолей и картофелем, но без зажарки может насытить и поднять настроение человеку. Вкусные получаются фасолевые пирожки, запеченные в духовке.

Многие хозяйки тушат фасоль с картофелем. Получается нежирное, но калорийное и вкусное блюдо. В фасоли содержится триптофан, валин, лизин, гистидин. Эти аминокислоты нельзя заменить другими продуктами. Фасоль способствует нормальному функционированию организма при повышенном уровне содержания глюкозы в крови. Однозначно рекомендуется употреблять больным всеми типами диабета.

Гречневая каша

Гречневая каша поддерживает уровень глюкозы на одном и том же уровне. Не вызывает колебаний уровня глюкозы. Это очень ценное ее свойство. Употреблять ее лучше с молоком или с небольшим количеством слабожирным маслом.

Также хорошо усваиваются и овсянка, пшеничная, кукурузные каши. Это хороший энерго субстрат и источник питания для клеток организма.

Орехи

Арахис, грецкий орех, миндаль, кедровые орехи обладают многими питательными веществами. Они включают в себя клетчатку, калий, аминокислоты и витамин Д-3. Во время речения диабета больным часто назначают орехи. Они очень питательны, и не наносят вред организму. Положительно влияют на углеводный обмен. Значительно уменьшают уровень гликемии.

Общеизвестный медицинский факт: орехи положительно влияют на восстановление поврежденных клеток внутренних органов. Поэтому орехи рассматриваются как один из основных питательных компонентов для диабетиков.

Есть их нужно немного подсушенными. Можно немного приготовить в духовке, но не жарить. Лучше всего в сыром виде. Особенно хорошо арахис. Он богат аминокислотами и веществами, которые выводят холестерин из организма. Богат арахис на белки, которые включаются в обменные процессы организма и активизируют обмен гликопротеидов большой плотности в печени.

Пагубность употребления алкоголя

Алкоголь оказывает отрицательное токсическое влияние не печень. При больших дозах крепких напитков наблюдается жировой гепатоз. Дальнейший активный прием алокголя приводит и вовсе к угрожающим заболеваниям: циророзу и гепатиту. Такое влияние оказывает на людей, не больных диабетом.

Для диабетиков ситуация еще плачевней. Дефицит инсулина, ухудшение деятельности именно тех органов, которые страдают от дибета, риск панкретита – это неполный перечень последствий употребления алкоголя. Нарушение метаболизма, развитие дистрофических процессов ведут к очень плохому финалу.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать