05.08.2015 14:39Эндокринные заболевания

Базедова болезнь

Базедова болезнь - это болезнь эндокринной системы, проявляющая себя, как повышенная активность щитовидной железы, ее увеличением, формированием тиреотоксикоза, чрезмерной выработкой тиреоидных гормонов.

Базедова болезнь

Виды базедовой болезни

  • при легкой форме зоб не заметен и не прощупывается. При этом, пациент теряет в весе, снижается его работоспособность, ускоряется пульс,
  • при средней степени серьезности эндокринолог путем прощупывания выявляет увеличение железы. Если в предыдущем варианте у больных замечалась потеря массы на 10-15%, то в этот раз цифра достигает 20%; учащение пульса (100 - 120 ударов / минута), возбужденное состояние нервной системы,
  • в тяжелых случаях у больного явно выражена выпуклость с передней стороны шеи. Человек может сбросить в весе до 50%. Также свойственны пациенту и другие признаки: нарушения речи и глотания, изменения печени, тиреотоксический криз, мерцательная аритмия, сдавливание зрительного нерва.

Причины базедовой болезни

Базедова болезнь входит в группу аутоиммунных заболеваний. Чаще всего фактор, побудивший возникновение болезни, не устанавливается. Послужить формированию базедовой болезни могут длительное течение ангины, наследственность, сахарный диабет, реакция на радиоактивный йод при определенных медицинских обследованиях.

К факторам, причиняющих базедову болезнь следует отнести ряд заболеваний, среди которых - тиреоидит, что объясняется воспалением неизмененной щитовидной железы. Тиреоидит Хашимото - это хроническая форма тиреодита, которая встречается в большинстве случаев среди больных на тиреоидит. В ходе всех видов тиреоидита возникает гипотиреоз из-за снижения функции щитовидной железы.

К причинам, провоцирующих появление тиреоидита относятся:

  • развитию острого гнойного тиреодита способствует острый или хронический процесс (сепсис, пневмония, тонзиллит и так далее),
  • острый негнойный тиреодит формируется на фоне травмы, лучевой терапии (лечение опухолей благодаря ионизирующему облучению), кровоизлияния в щитовидную железу,
  • развитие подострострого тиреодита возможно после перенесения вирусных инфекций таких, как: Коксаки, инфекционный паротит, ОРВИ и прочее. В большей степени заболеванию подвержены женщины от 30 до 50 лет.

Диффузный нетоксический зоб представляет собой увеличение щитовидной железы, при этом, не имеющее ничего общего с нарушениями функций.

В своем большинстве он выявляется у молодых женщин, достигших полного полового созревания, при беременности, в период лактации или по окончанию климакса.

Заболевание развивается, как результат нехватки йода.

Кроме этого, причиной базедовой болезни может стать гиперпаратиреоз - заболевание, имеющее эндокринологический характер, когда в человеческом организме протекает повышенная секреция гормонов параищитовидных желез. Отчего, растет уровень кальния в костной системе, из-за чего формируется синдром гиперкальциемии, что снижает прочность костей, что способствует повышенной вероятности костных переломов.

Симптомы базедовой болезни

  • раздражительность,
  • тремор конечностей,
  • потеря веса,
  • боли в шее,
  • выпуклость и болезненность глаз,
  • зоб на шее,
  • учащенный пульс, сердцебиение,
  • потливость и многое другое в зависимости от сложности течения заболевания.

Диагностика базедовой болезни

  • анализы крови: ТТГ, ТЗ, Т4, биохимический анализ,
  • УЗИ щитовидной железы,
  • МРТ,
  • КТ и прочие методы.

Лечение базедовой болезни

Базедова болезнь нередко порождает ряд других заболеваний, соответственно, лечение может иметь разносторонний характер. К таким заболеваниям относятся:

  • феохромоцитома - новообразование, которое, в основном возникает в мозговом элементе надпочечников, состоящее из хромаффинных клеток, выделяющее значительное количество катехоламинов. Лечение подразумевает целую систему врачебных манипуляций, где главное место занимает хирургическое вмешательство. Но перед этим необходимо пройти курс медикаментозной терапии для устранения признаков криза и снижения тяжести симптомов. Если же заболевание обнаруживается в период беременности, то ее прерывают на ранних сроках либо проделывают кесарево сечение с последующим удалением опухоли. Злокачественная форма с метастазами лечиться химиотерапией,
  • тиреодит симптомотически проявляет себя так же, как и базедова болезнь, гипертиреоз по своему развитию отличается от базедовой болезни. В данной ситуации повышает уровень гормонов в крови. Лечат тиреодит медикаментозным способом, где используются препараты гормона коры надпочечников и антитирероидные средства, которые актуальны и для лечения базедовой болезни. Подострый тиреодит не поддается антитерероидным препаратам,
  • гинекомастия может развиться на почве базедовой болезни. Для устранения данного недуга проводится лечение, нормализующее гормональный фон,
  • гипогонадизм - заболевание, характерное в своем большинстве мужчинам, как результат пониженного тестостерона (у мужчин) у женщин - недоразвитость яичников (как уже говорилось при базедовой болезни гармональный фон снижается, соответственно, она может стать причиной появления гипгонадизма). Лечение происходит индивидуально.

Лечение базедовой болезни включает средства-тиреостатики, удаление конкретной части щитовидной железы (не всегда), препараты радиоактивного йода.

Терапия, как медикаментозный метод подразумевает применение тиреостатических препаратов, чего достаточно для устранения симптоматики. Но велика вероятность повторного появления базедовой болезни. В таком случае только проведение оперативного удаления способно спасти ситуацию. К эффективным способам относится радиоактивный йод, цель которого устранить клетки щитовидной железы.

Медикаментозные средства используются в отношении лиц до 25 лет для остановки функций щитовидки.

В ряд медикаментов входят средства, для нормализации ритма сердечных сокращений (бета-блокаторы).

При решении проведения лечения базедовой болезни радиоактивным йодом используются специальные капсулы, где дозировка определяется в соответствии с размерами диффузного зоба. Перед этим, разумеется, проводится диагностика и проба на реакцию данного препарата. Терапия оказывает быстрое и эффективное воздействие так, как лечение становится фактором гибели избытка клеток щитовидной железы. Радиоактивный йод способен раз и навсегда избавить пациента от недуга. Хотя, детям и молодым особам его не назначают из-за страха перед всевозможными последствиями, оказывающих влияние на другие системы организма.

Опасность базедовой болезни

Базедова болезнь несет в себе опасность для жизни человека, где неизбежным являются сбои в углеводном обмене, что в частых случаях приводит к сахарному диабету. Повышенная деятельность щитовидной железы и выработка гормона в большой концентрации пагубно влияет на функциональность всех внутренних органов, что объясняется возможными изменениями:

  • нарушенный сердечный ритм и сердечные боли,
  • повышенное артериальное давление,
  • увеличение глаз, отечность век, возникновение конъюнктивита, плохое кровоснабжение глазного яблока, воспалительные процессы зрительного нерва. Соответственно, нельзя исключать факт абсолютной слепоты,
  • измененная деятельность центральной нервной системы, включая бессонницу, головокружения, головные боли, безосновательное чувство тревоги,
  • ухудшение работы пищеварительной системы, отсюда и тошнота, и диарея, и нарушения деятельности печени,
  • проблемы репродуктивной системы: мужчины страдают импотенцией, у женщин возникает дисбаланс менструального цикла и бесплодие.

Профилактика базедовой болезни

Употребление йодосодержащих препаратов снижает риск появление базедовой болезни, но не является стопроцентным гарантом ее предупреждения. По поводу правильного выбора мер профилактики следует проконсультироваться с врачом, поскольку, как уже было сказано, заболевание возникает на фоне конкретной проблемы, которую нужно устранить. Самостоятельное решение принимать какие-либо препараты, включая кальций, может стать опасным следствием так, как избыток определенных компонентов в организме приводят к ряду заболеваний, который могут стать основой для появления базедовой болезни. Даже диета должна согласовываться с медиком. В основном профилактика - это грамотно составленный комплекс процедур.

Все комментарии 8
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Виктор
Виктор

Я этим заболеванием страдаю уже 4 года, начиналось все с обычного увеличения щитовидной железы, а закончилось таким вот диагнозом Базедовой болезни. Лечился я и теми препаратами, которые прописал врач, и травы разные пил в надежде на улучшение, но результат мало заметен. Единственное радует, что и ухудшения пока вроде нет. Но в любом случае для себя я уже решил, что на хирургический стол не лягу, поскольку наркоз переношу крайне тяжело, и не известно что больше принесёт мне вред, сама болезнь или действие наркоза, которое может и вовсе летальным оказаться. Обследование прохожу регулярно и постоянно слежу за результатами развития заболевания.

Людмила
Людмила

Я начиталась всевозможной информации о последствиях, которые могут возникнуть от Базедовой болезни и теперь не знаю что делать. Сижу плачу, ведь на этой недели и у меня диагностировали это заболевание. Сейчас сдала дополнительные анализы и прошла обследование на МРТ, завтра иду узнавать результаты, исходя из которых назначат лечение. Надеюсь, что у меня сложится все хорошо, поскольку обратилась я вовремя и болезнь пока на ранней стадии. А вообще совершенно не хочется ни жуткого зоба, ни хирургического вмешательства, буду выполнять все рекомендации врача, лишь бы все наладилось.

Наташа
Наташа

Уж не знаю, что именно пробудило эту болезнь у меня, но для девушки болезнь Базедова- это настоящие кошмар. При чем кошмар состоит не только в том, что порой шей с этой болезнью выглядит совершенно не эстетически, но ещё и в том, что последствия от болезни могут быть катастрофичными. Так в моём случае именно из-за этого недуга я осталась бесплодной, хорошо, что хоть успела родить до появления Базедовой болезни. Бесплодие от этого недуга я получила в следствии неверного лечения, несколько раз мне назначали препараты, которые снижали лишь симптомы, а сама причина оставалась на месте. В последствии щитовидная железа была вовсе удалена, но бесплодие уже осталось со мной навсегда.

Арсений
Арсений

Пока в нашей местной клиники поставили мне настоящий диагноз, я кажется побывал на всех возможных у нас видах обследован. И МРТ, и УЗИ, куча разных анализов, все это прошёл я. Точную причину возникновения безедовой болезни выяснить не удалось, но замедлить её прогрессирование пока получилось. На обследования хожу постоянно, при чем делаю всегда полное обследования, дабы не пропустить ни единого важного момента в своём здоровье. Те лекарства, которые прописывает мне врач, пока эффективны и не позволяют увеличиться зобу. то будет дальше не знаю, но искренне надеюсь, что ситуация не дойдет до необходимости решать её хирургическим путём.

Елена
Елена

Всегда страдала увеличенной щитовидной железой. По назначению врача всегда принимала йодосодержащие препараты, употребляла в пищу грецкие орехи,морскую капусту и другие продукты с повышенным содержанием йода. Какой-то период это помогало держать в одном состоянии щитовидную железу, но после тяжёлой гнойной ангины, увеличенная железа переросла в базедову болезнь. Какое-то время при помощи медикаментов удавалось ещё поддержать состояние,но в последствии было принято решение вырезать железу, которая уже переросла в достаточно большой зоб. Так что теперь про увеличенную щитовидку я и не вспоминаю, а вообще следить за ней просто необходимо.

Алексей
Алексей

Моему отцу врачи поставили этот страшный диагноз, когда у него довольно быстро стал расти зоб. И шея у него довольно сильно болела, с трудом поворачивал голову на бок. Хорошо, что сейчас клиники оснащены таким современным оборудованием, поэтому быстро установили правильный диагноз. Заболевание у отца конечно обнаружили, диффузный не токсический зоб, но к счастью оно не такое страшное. Ну и шейный хондроз у него оказался в придачу. Не приятная конечно болячка, но тоже не смертельная, хоть и тяжело, но лечению поддается. Да и моральный стимул хороший, теперь он врачей слушается безоговорочно.

Евгения
Евгения

Моя мать обнаружила увеличение щитовидной железы и обратилась к врачу. Как выяснилось на приёме после получения результатов анализов, увеличение щитовидной железы было не чем иным кроме как базедовой болезнью и предшественниками болезни скорее был хронический тонзиллит, который сопутствовал мою мать с раннего возраста. Лечение проводили хирургическим путём, но огромному сожалению больших результатов это не принесло, так что после хирургического вмешательства пришлось ещё и химиотерапию делать, поскольку болезнь перешла в злокачественную опухоль. Химиотерапия конечно помогла, но вот в остальном здоровье конечно подкосила. Так что относиться к базедовой болезни необходимо очень и очень внимательно, вовремя проверять щитовидку и постоянно следить за общим состоянием здоровья.

Василий Пашехонцев
Василий Пашехонцев

В наше время человек потребляет очень мало такого нужного и жизненно необходимого компонента йода, в соответствии с этим начинает образовываться в организме йододефицит. Как вариант еще можно назвать Базедова болезнь, очень страшное заболевание щитовидной железы в организме человека. Прежде всего от этого заболевания страдает наше сердце, потому как сбивается сердечный ритм, повышается артериальное давление, увеличение глаз и полностью страдает центральная нервная система. Йодозамещающие препараты могут выступать только как для снижения риска возникновения заболевания, но никак не излечение его.