05.08.2015 14:38Детские болезни

Детская розеола

Детская розеола - это опасная инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает детей возрастом до 2-х лет. Лечит заболевание врач-инфекционист. Детская розеола может спровоцировать развитие тениоза, тонзиллита и другие.

Детская розеола

Виды

В зависимости от сложности заболевания детскую розеолу можно разделить на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Это заболевание имеет иные названия:

  • псевдокраснуха;
  • трехдневная лихорадка;
  • шестая болезнь;
  • внезапная экзантема.

Причины

Врачи называют эту болезнь лихорадкой 6-го дня, так как она вызвана герпесом 6-го типа (HHV-6) и продолжается в среднем 6 дней. Дети могут переносить это заболевание до 2-3 лет с момента рождения. У взрослых людей из-за этой болезни возникает синдром хронической усталости. Зачастую детская розеола поражает детей в возрасте 10 месяцев.

В организм малыша герпес может попасть воздушно-капельным путем, затем распространиться по всему организму, проникая в слои эпидермиса и повреждая их. Вирус нарушает иммунные реакции клеток, тем самым провоцируя сыпь на поверхности кожи.

Симптомы

На заболевание влияет сезонный фактор. Длительность инкубационного периода обычно - одна-две недели. Первые симптомы длятся несколько дней:

  • резкое возрастание температуры тела;
  • сонливость;
  • ребенок теряет аппетит и начинает капризничать;
  • возможно увеличение селезенки, печени, а также лимфоузлов.

Симптоматика детской розеолы сходна с краснухой, острыми респираторными вирусными заболеваниями, аллергией.

По истечению 3-х дней температура постепенно снижается, появляется аппетит, малыш становится активней. Через сутки на коже появляются покраснения, которые за неделю бесследно исчезают. Заболевание часто можно спутать с другими, например, с опоясывающим лишаём или аллергическими дерматозами, так как они имеют схожие симптомы.

Диагностика

Розеолы возникают вследствие нарушенного кровообращения. Опираясь на это, проводится дифференциальное диагностирование.

Сначала общий осмотр проводит педиатр, который определяет природу заболевания, и, если вероятно, что у ребенка инфекционная болезнь, то диагностирование продолжает врач-инфекционист. Он проводит такие лабораторные процедуры:

  • клинический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • серологическое исследование сыворотки крови (определяется наличие вирусных антител G-класса).

Также ребенка могут направить и к другим специалистам, чтобы исключить иные заболевания.

Лечение

Лечение детской розеолы начинается с назначения жаропонижающих средств (парацетамол и другие). Также применяют антипиретическое лечение для профилактики судорог.

Необходимо регулярно проветривать помещение, в котором находится пациент, проводить влажную уборку утром и вечером. Малышу обязателен крепкий продолжительный сон, здоровое питание, содержащее много витаминов.

Опасность

Детская розеола не требует особого лечения. Для того, чтобы успешно справится с болезнью ребенка необходим своевременный визит к специалисту и консультация врача-инфекциониста, так как в противном случае могут развиваться другие опасные недуги: бабезиоз или бешенство.

Профилактика

Профилактикой псевдокраснухи является устранение контактирования здорового ребенка с зараженным, пока пройдет недуг и исчезнет сыпь.


Все комментарии 4
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Нина
Нина

Ох уж и перепугалась я, когда у дочки появилось то заболевание. У неё почему-то изначально его спутали с краснухой, но после результатов анализов выдвинули диагноз именно розеолы. Лечить его конечно было не сложнее простого ОРЗ, но перепугалась я сильно, да и дочка очень капризничала во время этого заболевания, успокоить почти не возможно было. Благо врач опытный попался, предупредил нас о всех возможных проявлениях болезни, прописал лекарства и рассказал, что и как правильно делать, так что справились с болезнью почти за неделю. Хорошо, что вовремя спохватились и к врачу обратились.

Лариса Чурбанова
Лариса Чурбанова

У племянника было нечто подобное. Я как раз к сестре в гости приходила, а она носится с сыном по квартире. Непонятная сыпь, ребенка лихорадит третий день. Пичкает малыша ромашкой, мятой. Но какой от этого толк? Позвонила в частную клинику - приехали на вызов. Осмотрели, сказали, что есть подозрения или на краснуху или на детскую розеолу, но это и понятно, ведь болезни достаточно похожие. Но дали противоаллергический препарат и сыпь довольно быстро прошла, и как сказали, то это буквально доказательство того, что это розеола; назначили лекарства. Малыша вылечили, болезнь не тяжелая, не госпитализировали.

Карина
Карина

У знакомых сын столкнулся с такой проблемой. Вначале толком даже внимания не обращали (тоже мне, родители!). Похожу на обычную простуду, мол ну и ладно. Но какое ладно? Сейчас столько болезней похожи симптомами на нечто элементарное, а на самом деле являются первыми вестниками чего-то серьезного! Так они даже пытались лечить какими-то отварами.. Жуть, короче, еле достучалась до их здравого смысла, что ребенка нужно повезти в поликлинику хотя бы. Хорошо, хоть в поликлинике терапевт увидела в чем проблема, помогла подобрать правильное лечение. Сейчас их сын в полном порядке, к счастью... Детская розеола очень непонятная болячка всё же...

Наталья Петрова
Наталья Петрова

Я просто настрадалась со своей второй дочей с этим очень неприятным до боли заболеванием. Ребенок бедненький, постоянно плачет, капризничает, ему не дает покоя постоянный зуд и нервозность. Температура тела поднимается до самого предела. Всегда вызывала врача, дабы доктор осмотрел маленького ребенка, ведь не знаешь что ему можно, а что нельзя. Обычно, в первую очередь, нужно снизить повышенную температуру тела ребенка для предотвращения озноба. Врач всегда выписывал необходимые препараты, которые мы тут же начинали принимать ни секунды не медля. Очень не приятное заболевание, при котором очень страдает малыш.