22.05.2016 16:13Болезни зубов и десен

Снятие зубного камня ультразвуком

Заболевания и проблемы ротовой полости часто не воспринимаются всерьез, многие откладывают визиты к стоматологу, до того времени, пока зубы не начинают болеть постоянно. К сожалению, практика регулярных осмотров у зубного врача не слишком распространена. Поэтому некоторые пациенты могут даже не подозревать, что у них есть зубной камень, ведь в начальной стадии он напоминает обычный налет на зубах и никак не дает о себе знать.

Снятие зубного камня ультразвуком

Почему возникает зубной камень?

В ротовой полости обитает огромное количество бактерий, именно поэтому не стоит пренебрегать чисткой зубов. Эти микроорганизмы отмирают, в результате чего образуется зубной налет. Обычно он скапливается ближе к основанию зуба, имеет мягкую консистенцию и бело-желтый оттенок. Налет легко снимается обычной зубной щеткой. Но если не чистить зубы регулярно, он начинает накапливаться и менять свою структуру, становится твердым, преобразуясь в зубной камень, от которого просто так не избавишься. Нерегулярная или недостаточная чистка зубов — вот главная причина обширного образования зубного камня. Иногда даже при ежедневной чистке человек делает это недостаточно тщательно, что вызывает риск появления камня на зубах.

Есть и другие причины, которые могут влиять на появление камня.

  • Некачественная зубная паста, которая плохо справляется со своей основной функцией.
  • Недостаточная жесткость щетины у зубной щетки или ее использование больше трех месяцев.
  • Мало твердой пищи в рационе — при ее употреблении зубы самоочищаются от налета.
  • Проблемы с расположением зубов. Неправильный прикус может препятствовать качественной чистке.
  • Структура зуба — шероховатая, что дополнительно увеличивает шанс возникновения на нем отложений.
  • Жевание пищи происходит только на одной стороне челюсти.
  • Курильщики находятся в зоне риска, у них часто появляется зубной камень.
  • Проблемы с индивидуальными особенностями состава слюны.

Образование налета на зубах — это природный естественный процесс, который регулируется при помощи гигиенических процедур. Не всегда можно до конца вычистить труднодоступные места, и там может появиться камень. Кроме того, отложения могут возникать под десной, а откуда в домашних условиях их извлечь невозможно. Именно поэтому нужно регулярно посещать стоматолога, обязательно не реже, чем раз в полгода. Врач сможет не только обнаружить зубной камень, но и назначить соответствующие процедуры по его удалению.

Удаление камня при помощи ультразвуковых волн

Снятие камня при помощи ультразвуковой обработки — самый надежный способ, который точно гарантирует избавление от отложений. Помимо него, в стоматологии известны еще два варианта.

  1. Ручное удаление камня с помощью специальных инструментов. По сути, камень просто соскабливали с зуба. Как можно догадаться, эта процедура болезненная и неприятная, к тому же отнимает много времени и требует несколько визитов к врачу.
  2. Удаление при помощи нанесения специального абразивного порошка и мощной струи воды. Помогает избавиться от камня на зубах и воздействует бережно. Но данный способ бесполезен, если отложения находятся под десной.

Существует два вида отложений.

  • Наддесневой находится на видимом пространстве зуба, его можно легко заметить при визуальном осмотре ротовой полости. Выглядит как твердое или глиноподобное образование бело-желтого цвета. Обычно появляется на нижней челюсти, на передних зубах либо на верхних зубах со стороны щек.
  • Поддесневой образуется в десневых карманах, поэтому визуально его обнаружить нельзя. Имеет темный оттенок. Чаще всего появляется у пациентов старшего возраста, после 40 лет.

Специальный аппарат, который производит ультразвуковое воздействие, называется скейлер. Колебания и вибрации волн воздействуют на отложения, полностью разрушая их и заставляя отделиться от поверхности зуба. Поскольку лечение происходит бесконтактно, пациент не испытывает болевых ощущений. Кроме того, для ультразвука не существует преград, и он может проникнуть даже в пространство под деснами, устраняя зубной камень. Прибор имеет набор насадок разного размера, при помощи которых можно удалять камень как с поверхности зуба, так и из труднодоступных мест, например, с промежутков между зубами.

Как проходит лечение?

Процесс удаления камня ультразвуком выглядит достаточно просто.

  • Если состояние зубов очень запущенное, то перед такой процедурой понадобится обезболивание. Когда зубного камня немного, то в этом нет необходимости.
  • Затем, используя аппарат, стоматолог выполняет процедуру очистки.
  • После того, как отложения удалены, десневые каналы в обязательном порядке подвергаются дезинфекции.
  • Видимая поверхность зубов дополнительно полируется — это помогает избежать образования бактерий.
  • Зубы покрываются специальным фторосодержащим лаком. Это делается для уменьшения чувствительности, так как после проведения данной процедуры она возрастает на некоторое время.

Длительность такой процедуры как удаление зубного камня ультразвуком обычно составляет не больше полутора часов. Как правило, такое количество времени требуется, если отложений много. Когда образования небольшие, их можно очень быстро удалить. И даже сложные случаи обычно устраняются за один сеанс. Это несомненное преимущество данного метода — он не требует повторных визитов. Очищение производится бережно и не нарушает зубную эмаль, поэтому повышенная чувствительность после процедуры совсем скоро вернется в норму.

После такой процедуры зубы выглядят светлее, пациенты отмечают ощущение приятной свежести в ротовой полости. Безусловно, необходимо соблюдать рекомендации и назначения стоматолога по профилактике появления новых отложений, если вы хотите сохранить здоровое состояние ротовой полости и в дальнейшем.

Кому не подходит ультразвуковой метод?

Существуют определенные противопоказания, о которых врач должен оповестить пациента перед назначением данной процедуры. Если у вас присутствует что-то из нижеперечисленного, то обязательно сообщите об этом лечащему стоматологу.

  • Нельзя проводить лечение пациентам, имеющим кардиостимулятор.
  • Процедура обычно не проводится детям и подросткам. Запрещено назначать ее и тогда, когда у ребенка еще не выпали все молочные зубы, недавно прорезались коренные или есть нарушения прикуса.
  • Инфекционные заболевания тоже являются противопоказанием.
  • Если у пациента есть ортопедические конструкции в ротовой полости, придется подобрать другой метод.
  • Бронхиальная астма.
  • Установленные титановые импланты.
  • Заболевание ОРЗ на момент назначения процедуры.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания, связанные с нарушением сердечного ритма.
  • Повышенная чувствительность, обостренный рвотный рефлекс.
  • Во время беременности данную процедуру лучше проводить в первом триместре. Кроме того, нежелательно обезболивание, а еще у некоторых беременных женщин повышается чувствительность. Поэтому, при возможности, лучше выбрать другой вариант или отложить лечение.

Профилактика

Чтобы избежать появления таких отложений как зубной камень, нужно соблюдать определенные профилактические меры. Если у вас нет камня на зубах, это поможет предотвратить его появление. Пациентам, уже столкнувшимся с удалением камня, тем более рекомендуется обратить внимание на тщательный уход за зубами. Обычно более подробные и индивидуальные советы дает стоматолог, проводивший лечение, но есть и общие моменты, которые будут полезны всем людям.

  • Огромное значение играет чистка зубов, ведь именно от недостаточного количества гигиенических процедур появляется камень. Чистить зубы полагается, как минимум, два раза в день — стандартно, утром и вечером. Уделять процессу чистки нужно около трех минут — не так уж много, чтобы им пренебрегать, ведь от этого зависит здоровье зубов. Обязательно следует прочищать не только внешнюю сторону, но и внутреннюю, делая движения от десны к верхушке зуба.
  • Уделите внимание правильному выбору пасты. Покупайте только качественные средства, которые полноценно справляются со своей задачей. Существуют также специальные пасты, которые эффективно борются именно с налетом. Кроме того, стоматолог может назначить вам лечебную пасту — в таком случае, обязательно пользуйтесь ей.
  • После приема пищи днем желательно тоже почистить зубы. Если такой возможности нет, то позаботьтесь о том, чтобы максимально удалить изо рта остатки еды. Прополощите рот — водой или специальным ополаскивателем, воспользуйтесь зубной нитью и зубочистками.
  • При выборе зубной щетки стоит отдать предпочтение качественной щетине средней или повышенной жесткости. Мягкая, конечно же, более приятна, но она не всегда способна полноценно справиться с удалением налета. Важно помнить также и о том, что щетку нужно менять через три месяца, поскольку щетина постепенно приходит в негодность и на ней могут начать образовываться бактерии.
  • Профилактические осмотры — важный момент. Многим страшно идти на прием к стоматологу, поскольку это связано с неприятными ассоциациями, и люди зачастую оттягивают визит до последнего. Но лучше своевременно посетить врача и, при необходимости, потерпеть небольшую лечебную процедуру, нежели потом столкнуться с острой болью и осложнениями.
  • Обратите внимание на свой рацион — в нем должно быть достаточное количество твердой пищи: сырых овощей, фруктов. Они позволяют зубам самоочищаться от налета, что снижает риск возникновения зубного камня.

Заключение

Выполнение этих рекомендаций снизит риск появления отложений на зубах. Даже если у кого-то есть предрасположенность к этой проблеме, зубной камень впоследствии будет образовываться в гораздо меньших масштабах, если уделить должное внимание профилактике и тщательно ухаживать за ротовой полостью.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать