22.05.2016 16:07Болезни зубов и десен

Сапфировые брекеты

Серьезные проблемы с прикусом обязательно нуждаются в исправлении, поскольку это влияет не только на дикцию, но и на здоровье ротовой полости. Чтобы исправить положение зубов, стоматолог-ортодонт назначает ношение брекетов. Традиционные металлические модели многих отталкивают, поскольку они явно выделяются на зубах. Особенно это важно для тех людей, чья деятельность связана с постоянным общением и появлением на публике. Но благодаря прогрессу появилась новая ортодонтическая система — сапфировые брекеты. Эта конструкция относится к эстетическим и выделяется на зубах гораздо меньше, чем традиционные образцы.

Сапфировые брекеты

Как действуют брекеты и почему нужно исправлять прикус?

Врач-ортодонт обязательно назовет пациенту причины, по которым прикус нужно непременно исправлять. Это не только неприятный вид искривленных зубов, как считают многие.

  • Проблемы с прикусом ведут к образованию зубного камня, ведь зубы часто искривлены так, что их невозможно нормально почистить. В труднодоступных местах образуется налет, а затем появляется и камень.
  • Кариозные заболевания тоже возникают гораздо чаще по той же причине — большое количество труднодоступных мест, в которых могут скапливаться остатки еды и размножаться бактерии.
  • Протезирование искривленных зубов вызывает большие сложности — не всегда возможно провести данную процедуру, если положение зуба неправильное.

Именно по этим причинам нужно своевременно устанавливать брекеты. Желательно сделать это в раннем подростковом возрасте, когда зубы вылечить намного проще. Если пациенту больше 20 лет, исправление прикуса может длиться дольше.

Конструкция сапфировых брекетов несложная. Она состоит из объединяющей дуги и отдельных элементов, которые закрепляются на внешней или внутренней стороне зубов, удерживая дугу. Именно за счет нее происходит давление, зубы удерживаются в правильном положении, выпрямляются и начинают расти как положено. Такой процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Противопоказания

У брекет-систем существуют свои противопоказания, которые необходимо учитывать. Обычно о них предупреждает врач перед выбором конструкции для лечения.

  • Нельзя устанавливать такие системы больным с онкологическими заболеваниями.
  • Заболевания костной системы, иммунной и крови.
  • Отсутствие большей части зубов — система не будет держаться и корректно работать.
  • Расстройства нервной системы.
  • Бруксизм — расстройство, характеризующееся скрежетанием зубов во сне.
  • Патологии, располагающиеся в области височно-челюстных суставов.
  • Сбои работы эндокринной системы.

Как правило, эти проблемы являются противопоказанием не только для использования сапфировых систем, но и для любой коррекции при помощи брекетов.

Особенности системы

Часто у пациентов вызывает вопросы название конструкции: действительно ли при изготовлении брекетов используется сапфир? А почему тогда они прозрачные, ведь всем известно, что сапфиры — синие? Да, для создания брекетов используют именно этот камень, но не природный, а выращенный искусственным путем в лаборатории. Технология выращивания немного отличается от ювелирных образцов, поэтому камень получается прозрачным и полностью безопасным для эмали.

Другое название системы — монокристаллические брекеты, поскольку каждый сапфировый элемент является небольшим цельным кристаллом. На зубах прозрачные элементы практически не выделяются, но начинают блестеть, когда на них попадает свет. Некоторые считают это красивым и относят к плюсам конструкции, другим, наоборот, такой эффект не очень нравится, но тут уже ничего не изменить. Дуга, которая соединяет всю конструкцию, покрыта светлым материалом, поэтому она тоже не слишком бросается в глаза.

Преимущества системы

Сапфировая система достаточно популярна, поскольку у нее есть немало преимуществ, кроме очевидного — эстетических характеристик. Почему пациенты выбирают именно такие брекеты?

  • Незаметность системы. Это одно из главных преимуществ, поскольку многие люди стесняются брекетов. Поэтому конструкция, которую практически не видно на зубах, пользуется значительной популярностью.
  • На солнце сапфировые кристаллы имеют свойство блестеть и переливаться, некоторые люди считают это необычным и стильным, относя данный эффект к несомненным преимуществам.
  • Не менее важный показатель — это комфорт. Привыкание происходит достаточно быстро, кроме того, система не травмирует слизистую оболочку или язык. Конструкция не оказывает значительного влияния на дикцию и речь, пациент быстро перестает обращать на нее внимание.
  • Кристаллы не окрашиваются под воздействием пищи или напитков, они достаточно прочные, поэтому нет нужды в частых походах к стоматологу для замены.
  • В отличие от металлических систем сапфировые не вызывают аллергии, поэтому установка такой конструкции — это оптимальный выход для людей, которые страдают непереносимостью каких-либо металлов.
  • Брекеты не требуют какого-то особенного ухода. Конечно, за ними ухаживать сложнее, чем просто почистить зубы, но для этого не нужно каких-либо специальных умений, а сам процесс быстро войдет в привычку после установки системы.

Недостатки конструкции

Несмотря на преимущества, у данной системы всё-таки есть и свои недостатки. Поэтому каждый пациент сам решает, насколько целесообразно для него выбрать именно сапфировые брекеты.

  • Самый главный недостаток — это стоимость. Из всех систем монокристаллические – самые дорогие, соответственно, не у каждого хватит денег на коррекцию зубов подобным способом. Однако здесь есть небольшая хитрость. Иногда применяют две системы — на зубы верхнего ряда, которые заметны при улыбке, устанавливают сапфировые брекеты, а на нижний ряд — традиционную металлическую систему. В итоге лечение обходится чуть дешевле.
  • Лечение длится дольше. Нередко на исправление уходит до трех лет, в то время как металлические конструкции в тех же случаях справятся за половину срока.
  • Несмотря на то, что сапфировые брекеты хорошо держатся на зубах и считаются достаточно прочными, они не выдержат частого употребления орехов и сухариков или другой подобной пищи, создающей повышенную нагрузку.
  • Если ваш природный оттенок зубов близится к желтоватому, то такие брекеты будут не слишком хорошо смотреться. В таком случае лучше использовать матовую керамическую систему.
  • У пациента могут возникать болевые ощущения после установки. Это происходит из-за сильного давления дуги на зубы. Как правило, боль проходит спустя несколько дней.

Установка системы

Фиксация сапфировой конструкции не слишком отличается от установки других брекет-систем. Все происходит в несколько этапов.

  1. Сначала врач-ортодонт делает панорамный снимок челюсти, чтобы оценить состояние зубов и то, насколько эффективным будет применение именно сапфировой системы. Если выбор все же останавливается именно на ней, то следует переход к следующему пункту.
  2. Разрабатывается детальная схема лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.
  3. После этого необходимо сделать слепок зубного ряда. Конструкция изготавливается для каждого пациента отдельно в лаборатории, с учетом строения его зубов и челюсти. Обычно этот процесс отнимает около двух недель.
  4. Перед тем, как установить систему, производится обязательная санация ротовой полости, устраняются все заболевания, при необходимости врач проводит отбеливание зубов. Во время ношения конструкции никакое лечение не проводится, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не возникло каких-то обострений или проблем.
  5. Когда все процедуры закончены, можно переходить к установке системы. Сначала на специальный клей фиксируются сапфировые пластинки. Состав клея не вредит эмали, но позволяет надежно закрепить элементы. Затем устанавливаются лигатуры и закрепляется дуга.
  6. В процессе лечения пациенту будет необходимо время от времени посещать лечащего врача, чтобы тот мог контролировать процесс коррекции и при необходимости заменять лигатуры или поправлять положение дуги.

Уход за брекетами

За сапфировой системой нужно ухаживать каждый день, причем этот процесс не ограничится лишь привычной чисткой зубов.

  • Необходимо будет чистить зубы после каждого приема пищи, а кроме обычной щетки потребуется специальная, предназначенная для очистки такой конструкции. А еще лучше сразу же начать пользоваться зубными нитями. Все это можно приобрести в аптеке.
  • Для ухода врачи рекомендуют использовать специальные ополаскиватели для ротовой полости. Существует приспособление под названием ирригатор — оно выдает жидкость, пульсирующую струей под давлением. Его можно носить с собой, проводя чистку даже тогда, когда нет возможности воспользоваться обычной щеткой и пастой.

Популярные сапфировые конструкции

Сапфировые брекеты выпускаются разными производителями, соответственно, у каждой системы есть свои особенности.

  • Inspire ICE производится в США. Отличается самой высокой степенью прозрачности. Особенности этих брекетов в том, что клеящий состав наносится на пластины заранее, что значительно упрощает последующую установку.
  • Radiance также выпускается в США. Эта конструкция отличается большим размером, чем предыдущая, но зато она выигрывает в прочности, а также легко устанавливается и снимается.
  • Корейские Мiso относятся к безлигатруным системам, что облегчает фиксацию, позволяет быстро производить коррекцию и сокращает число визитов к стоматологу.

Заключение

Своевременно установленные брекеты позволят вовремя исправить прикус. И пусть даже это займет несколько лет, зато значительно облегчит жизнь, позволит дольше сохранять здоровье зубов и меньше обращаться к стоматологу за лечением.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать