22.05.2016 14:49Болезни зубов и десен

Профессиональная чистка зубов

Красивая улыбка в современном обществе считается признаком здоровья. Белые, крепкие зубы позволяют человеку быть более открытым в обществе, общаться уверенно и непринужденно. Ухаживать за своими зубами необходимо с самых юных лет, ведь есть масса факторов, провоцирующих заболевания зубов. Но даже тщательная гигиена зубов не дает стопроцентной гарантии того, что не возникнет кариес. Часто многие не обращают внимания на ранние признаки начала кариеса, списывая появление темных пятнышек на поверхности зуба на налет. Периодически надо посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов. Такие меры профилактики позволяют избежать серьезных проблем, связанных со здоровьем полости рта в будущем. При профессиональной чистке вашим зубам возвращается натуральная природная белизна, удаляется зубной камень, снижается уровень патогенной микрофлоры.

Профессиональная чистка зубов

Показания к профессиональной чистке зубов

Важно отметить тот факт, что к данной процедуре практически нет противопоказаний (за исключением ряда заболеваний). Она подходит как взрослым, так и детям. Когда обращаться к стоматологу за профессиональной чисткой зубов:

  • в случае если есть присутствие зубного камня;
  • при образовании твердого и мягкого (творожистого) зубного налета;
  • с целью профилактики отложения твердого налета, камня, кариозных и иных типов поражения зубов;
  • лечение и профилактика гингивита десен, стоматита, пародонтоза;
  • предупреждение кровоточивости из десен, плюс устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • профессиональная гигиеническая чистка полости рта проводится перед отбеливанием эмали зубов;

Стоматолог, занимающийся профессиональной чисткой зубов должен иметь определенную квалификацию, владеть техникой гигиенической чистки и знать правила безопасности при работе со сложными стоматологическими инструментами. Когда надо посещать стоматолога для гигиенической чистки зубов? Специалисты рекомендуют осуществлять визит к врачу хотя бы один раз за полгода. Если есть возможность, то профессионально чистить зубы можно и чаще. Современные методики гигиенической обработки полости рта очень щадящие, они не оказывают негативного воздействия на зубную эмаль. Но к вопросу чистки зубов у стоматолога стоит подходить осторожно и обязательно консультироваться по этому поводу с лечащим врачом.

Как самостоятельно определить, что вам пора к стоматологу?

Даже если вы не обладаете определенными знаниями в области стоматологии, вы всегда можете определить, когда надо идти к врачу. Вас должны насторожить следующие симптомы:

  • неприятный запах. Но надо различать неприятный запах изо рта при патологических процессах ЖКТ и при стоматологических проблемах;
  • жжение, легкая или наоборот сильная кровоточивость;
  • наличие обильных отложений, как правило, твердых и мягких;
  • оседание десневых карманов;
  • цианозы или гиперемия полости зуба (изменения цвета пародонта);
  • неприятные болезненные ощущения при приеме горячей либо холодной пищи, при приеме питья (горячий кофе, соки, чай);
  • нарушение функции зубодесневого крепления;
  • потемнение участков зубной эмали;

Чем опасно несвоевременное удаление налета и зубного камня?

Зубной налет обладает вязкой, творожистой структурой. Он состоит из самой слюны, пищи, и болезнетворных бактерий. Налет скапливается после принятия пищи обычно в труднодоступных местах, до которых сложно добраться при помощи зубной щетки или зубной нити. Больше всего налет накапливается на фиссурах зубной поверхности, в десневой бороздке, пришеечной области зуба.

Эмаль зуба покрыта бесструктурной оболочкой, которая защищает поверхность от повреждений во время пережевывания пищи. Во время пережевывания защитная оболочка стирается и происходит процесс адгезирования бактерий и микроорганизмов к зубной эмали. Пищевые остатки способствуют ускоренному росту патогенной микрофлоры. И спустя определенное время налет становится более опасным для здоровья. Через пару дней налет превращается в предкариозную бляшку. Такое образование уже не смывается слюной и очень сложно очищается обычной зубной щеткой.

При отсутствии мер гигиены налет быстро преобразовывается в кариозную полость либо в зубной камень. Сам по себе зубной камень это коварный патологический процесс. При отсутствии адекватного лечения он приводит к пародонтозу и пародонтиту. Это серьезные патологии, которые требуют длительного и дорогостоящего лечения. Обычной чистки зубов здесь не достаточно, чтобы сохранить зубы как можно дольше здоровыми и крепкими, следует обратиться к компетентному врачу-стоматологу для проведения профессиональной гигиенической чистки зубов.

Способы гигиенической чистки зубов, применяемые стоматологом

Современная стоматология предлагает массу путей успешного избавления от зубного камня и налета. Это аппаратная, ручная, лазерная, ультразвуковая чистка зубов. Профессиональное удаление налета и зубного камня проводится исключительно пародонтологами или гигиенистами. Процедура чистки не требует от пациента специального подготовки. Она безболезненна и не длится долго по времени.

Чистка зубной эмали по системе Air Flow

Довольно часто стоматологами применяется метод гигиенической чистки Air Flow, при котором зубные отложения удалятся мощной струей абразивных материалов и воздуха. Абразивом выступает бикорбанат натрия, он прекрасно борется даже с застарелым зубным камнем. Подобная методика помогает разрушить бактериальный налет, зубной камень, полирует эмаль зуба. Процедура стоит недорого, безболезненна и высокоэффективна. Есть противопоказания к применению. Не рекомендуется проводить подобную чистку при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение ультразвука

Действенное избавление мягких и отвердевших отложений ультразвуком безболезненная и недолгая процедура. Ультразвук позволяет не только камень на зубах или бактериальный налет, но и оказать антибактериальное, седативное и противомикробное воздействие, которое закрепляет положительный результат после профессиональной чистки. Мягкое волновое воздействие удаляет налет даже в десневых карманах и на сложных участках зубной дуги. Эта процедура щадит корневой цемент зуба и эмаль. Единственный недостаток ультразвукового удаления налета и зубного камня заключается в высокой цене на услугу. Основные противопоказания к применению ультразвука:

  • ношение имплантата, или обычного электрокардиостимулятора;
  • тяжелые, хронические заболевания сердца и сосудов;
  • стоматит, острый гингивит или иные гнойные заболевания;
  • ношение брекетов;
  • множественные кариозные поражения зубной эмали;

Лазерная терапия

Данный способ профессиональной чистки зубов является самым современным и высокотехнологичным. Он основан на принципе испарения жидкости. Выпаривая излишнюю влагу на поверхности зуба, лазер постепенно разрушает зубной камень и зубные отложения по слоям. Инструментальное воздействие на зубы исключается, и это безболезненная процедура, которая не допустит занесения любой инфекции. Еще одним плюсом лазерной терапии можно считать сочетание гигиенической чистки и мягкого отбеливания. Плюс происходит антисептическое воздействие на патологические микроорганизмы в полости рта. Основные противопоказания для применения лазера:

  • ОРВИ, простуда, ринит;
  • наличие кардиостимулятора или иного имплантата в теле пациента;
  • тяжелые инфекционные патологии больного;
  • ортопедические брекеты на зубах;
  • бронхиальная астма;

Ручная профессиональная гигиеническая чистка

Стоматологи могут применять еще и ручную чистку зубов. При ее помощи можно устранить пигментированный налет в труднодоступном месте, сгладить неровные участки после удаления зубного камня, качественно обработать участки между зубами. Такая система чистки применятся при помощи специализированных стоматологических инструментов, например штипсов с шероховатым покрытием. Используются зубные нити и флоссы. Процедура не совсем безболезненная, хотя и стоит дешевле перечисленных выше видов профессиональной чистки зубов.

Уход за полостью рта после стоматологической профессиональной чистки

Если вы хотите сохранить результат после гигиенической чистки зубов как можно дольше, то следует соблюдать определенные нехитрые правила. В течение первых суток после проведения процедуры нужно воздержаться от употребления слишком горячей, или наоборот холодной пищи и питья. Также пару дней не стоит употреблять в пищу продукты, способные окрасить зубную эмаль (свекла, клубника, морковь). Первые несколько дней не надо курить и пить кофе, чай, какао. Еще на приеме у лечащего врача стоит поинтересоваться, какими зубными пастами лучше чистить зубы. Врач подробно опишет вам все этапы ухода за полостью рта.

После приема еды по возможности надо почистить зубы мягкой пастой, прополоскать теплой водой, съесть яблоко или использовать обычную жевательную резинку. Сейчас можно купить разнообразные зубные пасты, препятствующие отложению налета и зубного камня на поверхности зубов. Помните о том, что важно соблюдать гигиену полости рта. Чистите зубы утром и вечером, используйте зубные нити, полезно полоскать полость рта отваром из ромашки, это оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие. Тщательно распланируйте рацион своего питания, употребляйте больше клетчатки, фруктов или овощей.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать