05.08.2015 14:39Болезни зубов и десен

Периодонтит

Периодонтитом является воспалительный процесс зубного аппарата. Так называется осложненную форму кариеса, которая переходит из пульпы на верхушку корня.Там находится связочный аппарат, который соединяет зуб с костной тканью. Данное заболевание приводит к нарушению периодонта, который располагается у верхушки зуба. В корне начинает образовываться абсцесс или другими словами гнойный мешочек. Недуг возникает в результате попадание инфекции через корневые каналы.

Периодонтит

Виды периодонтита

Развитию данного заболевания способствует инфекция, которая попадает в корень зуба. Именно поэтому разновидность недуга зависит от пути проникновения инфекции в зуб.

  • экстрадентальный возникает в результате воспаления тканей в ротой полости, которому может послужить гайморит или остеомиелит;
  • интрадентальный.

Существует еще один вид заболевания, который называют медикаментозный. Он возникает в результате неправильного лечения кариеса. Также существует травматический вид заболевания зубов. Причиной в таком случае становится именно механическое воздействие или травмы зубов, как надкусывание ореха или же неправильная установка пломбы либо зубной коронки.

Хроническое заболевание сопровождается следующими факторами:

  • слабые боли;
  • тяжесть в зубах;
  • «распирание» зубов;
  • при жевании возникают боли в зубах.

Хроническое заболевание может длительное время не проявлять своих симптомов и поэтому больной даже и не догадывается о нем. Узнать о нем можно только в том случае, если сделать рентген. Существует также два вида периодонтита, которые практически никогда не встречаются в практике:

  • острый;
  • маргинальный.

Заболевание переносится очень тяжело и параллельно может возникнуть зубной камень, кариес, адентия.

Причины периодонтита

К возникновению данного заболевания могут привести:

  • инфицирование периодонта, то есть соединительной ткани. Она находится между зубом и костным ложе;
  • затянутый пульпит зубов;
  • плохо запломбированные каналы корня.

Чаще всего причиной заболевания служит инфекция, то есть микроорганизмы, которые проникают в корневой канал и начинают выделять токсины. Изначально не возникает периодонтит. Все начинается с пульпита разной формы и стадии. Если не заниматься лечением или просто плохо вылечить зуб, то инфекция начинает распространяться далее и проникает в периодонт. Очень часто микроорганизмы могут пробраться в эту часть зуба не только при помощи корневых каналов, но также по лимфогенным путям и через периодонтальный карман.

Развитие заболевание может быть не только в результате инфекции. Часто причиной становятся травма зуба. Во время лечения пульпита должны быть полностью запломбированы каналы. Если этого не будет сделано, то может образоваться гнойный мешочек. Очень часто периодонтит образуется в результате плохой установки коронки. В результате плохой фиксации разрушается пульпа, а далее идет периодонтит.

Симптомы периодонтита

Во время болезни больной может ощущать следующие симптомы:

  • ноющая или тянущая боль, которая становится рванной или пульсирующей;
  • во время жевания возникает легкое постукивание внутри зуба;
  • десна отекают, и некоторые участки десны могут онеметь;
  • из десен выделяется гной;
  • при соприкосновении десен или во время употребления горячей еды или напитков боль становится еще сильнее;
  • кажется что зуб «увеличился» и он двигается;
  • возникновение свищевых ходов;
  • слабость всего организма;
  • плохой запах из полости рта;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • плохой сон.

По вышеуказанным признакам можно определить, какая форма воспаления возникла у пациента. При остром заболевании может появиться ноющая боль в определенном зубе. При накусывании на зуб возникает постукивание или боль. Когда начинается серьезная стадия, то есть возникает гной, то это уже идет воспалительный процесс. Вскоре может возникнуть общая слабость всего организма. Пациенты не хотят кушать. В результате может также образоваться припухлость на лице в районе воспаленного зуба.

Во время хронической формы недуга не возникает никаких симптомов. Иногда только во время приема пищи или во время постукивания может образоваться небольшая боль. На десне образуется свищевое отверстие, откуда со временем начнет выделяться гной. Очень часто такой воспалительный процесс может привести к удалению зуба. На поздней стадии помочь пациенту практически невозможно. Такие зубы становятся слабыми, и больному может показаться, что во всем виноват зубной камень или же клиновидный дефект.

Во время обострения хронического вида недуга возникают симптомы, которые подходят только острому процессу заболевания. Когда на десне появляется свищ, то через него начинает выделиться гной. В итоге симптомы могут уменьшиться, и тогда заболевание снова становится хроническим.

Диагностика периодонтита

Диагностика заболевания проводится стоматологом. Он посылается пациента сделать рентгеновский снимков и проводит осмотр полости рта. Во время осмотра врач может увидеть припухлые десна, их покраснения. Около зубов могут образоваться раны, из которых будет сочиться гной.Видимых причин также может и не быть. Доктору в таком случае сможет помочь только рентген. В области корня будет небольшое затемнение. Оно говорит о скоплении гноя.

Лечение периодонтита

Лечения заболевания проводится терапевтическим способом, то есть при этом у больного зуб остается на месте. Лечение включает в себя несколько процедур:

  • устранения из корня пульпы;
  • чистка каналов;
  • пломбировка каналов;
  • антисептическое лечение помогает устранить воспаление около корня зуба.

Лечение этого сложнейшего заболевания может занять много времени. Пациенту, возможно, придется посещать доктора 6 или 7 раз. Все зависит от сложности воспалительного процесса. Стоматолог должен быть уверенным в том, что инфекция полностью удалена, чтобы приступать к дальнейшему лечению зуба. Перед лечением врач должен определить поддается ли лечению зуб или нет. Чтобы не случилось повторного заражения, следует не только почистить тщательно каналы зуба, но также устранить зараженные ткани.

Стоматолог проводит очищение каналов в зубе и требуется удалить воспаленные ткани. В канал нужно ввести специальные медикаментозные средства, которые устранят причину заболевания. Такую процедуру нужно проводить несколько раз, пока воспалительный процесс не прекратиться. Когда зуб будет вылечен, врач должен оценить степень поражения зуба и долечить его. Так же, существует вероятность, что придется посетить врача имплантолога или ортопеда.

Опасность периодонтита

Опасность заболевания заключается в том, что инфекция может распространиться на соседние зубы. Если не вовремя вылечить зуб, то можно его вовсе потерять. В таком случае восстановить его просто будет уже невозможно.

Хроническая форма заболевания является не самой критичной. Самым опасным вариантом является гранулирующий хронический периодонтит. Об этом говорит возникновение свища. В результате может возникнуть периодонтальная щель, которая приведет к изменению челюстной кости. Гнойный процесс, сопровождающийся с воспалительным процессом, распространяется на пространства челюсти. Патогенная микрофлора устраняется достаточно тяжело и поэтому это приводит к обострению хронических заболеваний почек, печени и сердца. Наличие таких очагов во время беременности может негативно сказаться на развитии плода. В женской микрофлоре может образоваться инфекционный процесс, который приведет к нарушению создания тканей у плода, а также может привести к выкидышу.

Именно поэтому стоматолог готовы сделать все возможное для лечения периодонтита у беременных. Если не вовремя выполнить санацию, то это приведет к распространению воспалительных процессов. Самым первым считается гнойный острый периостит. Инфекция может поразить верхнюю челюсть. Еще одним осложнением может стать одонтогенный остеомиелит, который приведет к созданию абсцессов на шеи и на лице, а также флегмон.

Профилактика периодонтита

У любого человека может возникнуть периодонтит. Чтобы избежать возникновения заболевания следует вовремя лечить зубы от кариеса либо пульпита. Не нужно ждать, что боль в зубе пройдет. Нужно сразу идти к врачу.

Врачи также дают несколько дельных советов:

  • посещать стоматолога минимум два раза в год;
  • следить за гигиеной полости рта и личной гигиеной;
  • чистить зубы два раза в день;
  • применять хорошую зубную щетку, не слишком жесткую;
  • применять пасту с дополнительным содержанием компонентов;
  • регулярно менять зубную щетку.
Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать