22.05.2016 14:28Болезни зубов и десен

Лечение эмали зубов : превентивные меры и восстановительные процедуры

Несмотря на то, что зубная эмаль – самая крепкая из тканей в человеческом организме, со временем под воздействием механических или физиологических факторов она теряет свою прочность и нуждается в восстановлении и лечении.

Лечение эмали зубов : превентивные меры и восстановительные процедуры

Стоматологи утверждают, что группу риска, наиболее подверженную разрушению эмали, составляют люди разных возрастов, включая детский, которые имеют нехорошие привычки использовать собственные зубы «не по назначению»:

  • грызут твердые предметы (ручки и карандаши);
  • разгрызают орехи;
  • открывают зубами бутылки.

Прочность зубной эмали нарушается и с возрастом: она элементарно стирается и приводит к потере зубов у пожилых людей. И хоть этот процесс считают естественным, сохранить свои зубы, не заменяя их имплантами, возможно даже в почтенном возрасте.

Как же сберечь или качественно вылечить эмаль зубов? Ответы и рекомендации в разделах этой статьи.

Лучше лечения – профилактика

Ни стоматологи, ни их пациенты не могут оспорить эту банальную, но оправданную опытом истину: профилактические меры избавят вас от необходимости длительного и дорогостоящего лечения.

Превентивные меры, предупреждающие возникновение трещин и стирание зубной эмали, на удивление просты и знакомы каждому с детства:

  • соблюдение правильной и адекватной гигиены полости рта (выбирать соответствующие зубную пасту и щетку, чрезмерно не увлекаться отбеливающими средствами);
  • отказ от чрезмерного употребления кислой или сладкой пищи, а во взрослом возрасте еще и алкоголя и никотина;
  • избежание механических повреждений (не грызть и не раскусывать твердые предметы);
  • избежание резких перепадов температурного режима (употребление холодного сразу после горячего и наоборот).

Список условий несложный и выполнение его пунктов под силу каждому, но половина пациентов стоматологических клиник, которые обращаются с проблемой нарушения зубной эмали, их не придерживаются.

Причины повреждения эмали, не зависящие от действий человека

Среди таковых самыми распространенными стоматологи называют как причины физиологического характера (генетическая предрасположенность, нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочного баланса человека), так и механического (раскол или трещина эмали зуба вследствие сильного удара или травмы).

Симптоматика микротрещин

Трещины, образовавшиеся на эмали, имеют не только различную природу происхождения, они отличаются еще и по размеру. Если обычную (назовем ее условно так) трещину можно заметить невооруженным глазом, то микротрещины совершенно незаметны и об их присутствии можно даже не догадываться.

Но нет такого повреждения, которое бы осталось совершенно незамеченным: трещины в эмали пропускают внутрь зуба (к пульпе) раздражающие ее вещества, на которые нервные окончания зуба незамедлительно реагируют болью или пульсированием. Не стоит списывать подобное дискомфортное состояние на чувствительность зубов – необходимо срочно посетить стоматолога, для установления точного диагноза и немедленно заняться лечением эмали.

Другой распространенный симптом, возникающий при микротрещинах, – болевые ощущения при чистке зубов, при пережевывании пищи, а то и при смыкании челюстей.

Нельзя не вспомнить и о таком симптоме, как болезненная реакция пострадавшего зуба на изменения температуры – боль ощутима не только при попадании на зуб холодного или горячего, но и при похолодании на улице или при сильных порывах холодного ветра.

Опасные и безопасные трещины

Дантисты склоняются к мнению, что совершенно безопасных трещин эмали не существует – есть относительно безопасные.

К таким они относят трещины вертикального направления, которые причиной разрушения зуба стать не могут, но его эстетический вид испортят обязательно.

Механическое разрушение зуба происходит из-за наличия на нем горизонтальных и косых трещин. В случае возникновения на поверхности эмали зуба трещин этих двух типов даже при условии небольших нагрузок на зуб существует риск появления скола, поэтому необходима осторожность и во время приема пищи, и во время физических и эмоциональных нагрузок.

Методы лечения зубной эмали

В стоматологии используют несколько эффективных способов лечения нарушенной эмали, назначаемых специалистом после диагностирования трещины и максимально точного определения ее глубины и направления.

В зависимости от состояния эмали, стоматолог может назначить одну или несколько процедур, как лечебных, так и укрепляющих.

Фторирование

Один из основных методов восстановления зубной эмали, применяется с целью обогащения тканей зуба необходимыми витаминами и минералами. Проведение процедуры заключается в применении препаратов для фторирования, которые проникают в образовавшиеся в эмали поры и насыщают ткани зуба химическими элементами, способными укрепить эмаль.

Фторирование проводят людям любой возрастной категории, но для профилактики кариеса и связанных с ним осложнений максимум пользы от процедуры можно получить в детском возрасте.

Некоторые пациенты высказывают свое опасение по поводу того, что при проведении фторирования есть риск получить избыток этого вещества в организме, а вместе с ним – возможность развития флюороза (хрупкости зубов). Этого заболевания опасаться не стоит, поскольку специалисты проводят процедуру грамотно и строго придерживаются дозировки препаратов содержащих фтор.

  • Покрытие зубов фтор-лаком применяют при повышенной чувствительности и при различных повреждениях эмали. После тщательной чистки зубов их покрывают средством, содержащим кедровый бальзам и натрия фторид, и подсушивают. Курс состоит из 4-х процедур, которые врач-стоматолог проводит раз в неделю.
  • Экспресс-фторирование проводят при помощи слепков, изготовленных под каждого пациента индивидуально. Готовые каппы заполняют гелем для фторирования и накладывают на зубы пациента на десять минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.
  • При глубоком фторировании зубов микротрещины заполняют микрокристаллами фторида.
  • Электрофорез – метод, при котором трещины заполняют ионами фтора при помощи электродов, так вещество легче проникает в ткани зуба.

Восстановление эмали пломбированными минералами

Самый популярный и удобный из методов: пломбированные материалы стоматолог наносит на зуб пациента, придавая ему определенную форму, и уже на нее наносит жидкий препарат, насыщенный минералами и витаминами, необходимыми для восстановления и укрепления зубной эмали. Форму на зубы пациента надевают на ночь.

Другой вариант процедуры – покрытие зубов тонкой пленкой, обогащенной витаминами и минералами. Большинство пациентов считают такую разновидность восстановления эмали еще более удобной и полезной: кроме восстановления, пленка способна отбелить эмаль и придать ей блеска.

Имплантация эмали

Способ появился в стоматологии недавно, но уже приобрел популярность. Метод удобный, идеально подходит для восстановления сильно поврежденных участков и незаменим для эстетического исправления состояния передних зубов. Благодаря имплантации возможно не только восстанавливается эмаль, но и изменить цвет и форму зуба, а также исправить прикус.

Суть процедуры заключается в нанесении на поврежденный зуб специального средства для восстановления эмали, по составу максимально приближенного к натуральной эмали. Соединение зубной ткани с имплантом происходит на молекулярном уровне – никаких «швов», никаких следов вмешательства не заметно, а искусственная эмаль защищает зубы не хуже натуральной.

Реминерализирующая терапия

Для этого способа восстановления эмали подходит девиз: «Медленно, но уверенно». Методика заключается в нанесении на зубную поверхность специального вещества, обогащенного ионами кальция, фтора и других минеральных веществ, необходимыми для прочности эмали. Проникновение веществ в поры эмали происходит очень медленно, но очень равномерно. Возникшие пустоты надежно заполняются препаратом, кристаллическая решетка становится крепче и эмаль обретает былую прочность и блеск.

Но чтобы полностью ее восстановить, необходимо время и терпение.

Применять реминерализацию необходимо при первых признаках кариеса: изменении цвета зубов, возникновении неприятного запаха изо рта, появлении зубной боли.

Установка виниров

Винирами называют тонкие фарфоровые пластины, используемые при высоком проценте разрушенности эмали, а также при ее пожелтении.

Возможно ли восстановить эмаль в домашних условиях?

Специалисты-стоматологи очень иронично относятся к процессу восстановления зубной эмали народными средствами и утверждают, что в домашних условиях добиться положительного результата невозможно: эмаль не имеет способности к регенерации и не может восстановиться самостоятельно.

С этим утверждением спорить нельзя, как нельзя без помощи зубного врача добиться исчезновения кариесных «дырок» и трещин значительного размера на зубах.

Но если речь идет о начальной стадии повреждения эмали, то некоторых положительных результатов в ее устранении достичь все же можно, если строго соблюдать рекомендации и не переусердствовать при использовании некоторых средств.

Процедуры для восстановления зубной эмали в домашних условиях:

  1. При чистке зубов не смывайте пасту с поверхности в течение 1-2 минут, чтобы содержащиеся в ней витамины и минералы успели проникнуть в эмаль и принести максимум пользы.
  2. Проводите массаж десен: чисто вымытыми пальцами делайте круговые движения по поверхности десны, усиливая кровообращение в деснах и улучшая питание зубной ткани.
  3. Организуйте реминерализацию в домашних условиях: пересмотрите свой рацион, введите в него продукты, богатые кальцием и фтором (молоко и молочные продукты, бобовые, капусту брокколи и сельдерей). Учтите важный нюанс: овощи необходимо есть в свежем виде, только тогда они принесут максимум пользы.
  4. Пользуйтесь специальными пастами для укрепления зубной эмали.

И еще: каким бы скептиком ни оказался ваш стоматолог, перед тем как приступать к домашним процедурам, обязательно проконсультируйтесь с ним. Возможно, ваша клиническая картина не настолько оптимистична, чтобы заниматься восстановлением эмали самостоятельно.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать