19.04.2016 19:48Болезни сердца и сосудов

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, причины, лечение

Одной из наиболее часто встречающихся сердечно-сосудистых патологий является ишемическая болезнь сердца. Этим термином принято называть группу заболеваний миокарда, развивающихся вследствие нехватки кислорода из-за проблем с кровоснабжением. Когда потребность сердечной мышцы в кислороде начинает превышать возможности его доставки по кровеносному руслу, развивается ишемия сердца с характерными симптомами. Поражение коронарных сосудов является следствием атеросклеротических изменений или повышенного тромбообразования, что может иметь очень серьезные последствия для больного.

Ишемическая болезнь сердца: симптомы, причины, лечение

Причины развития сердечной ишемии

Пусковым фактором развития ИБС является атеросклероз или тромбоз сосудистого русла, по которому осуществляется транспорт крови, насыщающей миокард кислородом. Когда кровь перестает поступать в необходимом количестве, сердце испытывает кислородный голод и начинает сигнализировать об этом болью различной интенсивности. Если одномоментно перекрывается большой сосуд, развивается острый инфаркт миокарда или даже внезапная коронарная смерть.

Среди причин, приводящих к поражению сердечных сосудов, выделяют множество факторов риска, играющих ведущую роль в развитии патологии:

  • высокий уровень холестерина в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточная масса тела;
  • курение и алкоголизм;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс;
  • наследственная предрасположенность.

Это далеко не полный список потенциальных факторов риска, способных спровоцировать развитие сердечной ишемии. Всего их насчитывается более тридцати, одни из которых относятся к категории модифицируемых, т.е. тех, на которые можно повлиять, а другие — к группе немодифицируемых, повлиять на которые не в наших силах. Особенно негативный прогноз имеет сочетание нескольких из перечисленных факторов, так как вероятность возникновения коронарной ишемии в этом случае значительно повышается.

Людям, находящимся в группе риска следует регулярно проходить обследование у врача-кардиолога, чтобы не пропустить ранние признаки болезни, особенно в тех случаях, когда она протекает бессимптомно. Также необходимо целенаправленно работать над тем, чтобы по-возможности устранять из своей жизни модифицируемые факторы риска, что может значительно облегчить работу сердца. Например, можно взять себя в руки, и ради собственного здоровья отказаться от курения и алкоголя, сбросить лишний вес, начать вести более активный образ жизни.

Признаки ишемической болезни сердца

В понятие медицинского термина ИБС входит несколько заболеваний, развивающихся вследствие коронарной недостаточности и имеющих определенную симптоматику.

  • Инфаркт миокарда — характеризуется интенсивной, иногда даже нестерпимой, болью в загрудинном пространстве или в левой части грудной клетки. Болевые ощущения могут распространяться в левую руку, лопатки, нижнюю челюсть. Прием нитроглицерина не помогает полностью снять приступ, и очень скоро возникает нехватка воздуха, слабость, выделение холодного пота и непреодолимое чувство страха.
  • Внезапная коронарная смерть — начинается с сильнейших болей за грудиной, возникающих вследствие закупорки крупных сосудов миокарда или острого нарушения ритма. Летальный исход наступает практически мгновенно или в ближайшие часы после того, как начался приступ.
  • Стенокардия — может выражаться чувством дискомфорта или давления в загрудинной области или в левой части грудной клетки. Кроме того, появляются неприятные боли, чаще всего связанные с какой-либо нагрузкой и имеющие сжимающий, давящий или колющий характер. К болевым ощущениям нередко присоединяются слабость, потливость и ощущение страха. Иногда приступ имеет бессимптомный характер и выражается только нехваткой воздуха. В состоянии покоя острая фаза стенокардии проходит за несколько минут.
  • Нарушения ритма и проводимости сердца — представлены множеством патологических состояний, развивающихся из-за неправильного проведения импульсов. Пациенты могут ощущать перебои в сердечной деятельности, ощущение замирания, сердцебиения, клокотания в грудной полости. Нередки случаи, когда данные патологические нарушения протекают бессимптомно и обнаруживаются только при регистрации ЭКГ.
  • Сердечная недостаточность — развивается вследствие уменьшения сократительной способности сердечной мышцы. Сердце перестает в полном объеме выполнять свою основную функцию по транспорту крови, что влечет за собой одышку при малейшей нагрузке и даже в покое, отечность нижних конечностей, цианоз губ, увеличение размеров печени. По мере прогрессирования, в легких начинают регистрироваться застойные явления, и нарастает общая слабость, подчас, не давая больному даже встать с кровати.

В большинстве клинических случаев предвестником тяжелых коронарных катастроф является стенокардия, так что при появлении характерного болевого синдрома, связанного с физической нагрузкой, нужно немедленно встать на учет к кардиологу или терапевту, если в поликлинике нет узкого специалиста. Современные методы лечения и четкое соблюдение врачебных рекомендаций позволяют поддерживать сердечную мышцу в рабочем состоянии, избегая при этом опасных для жизни осложнений.

Диагностика ишемической болезни сердца

Диагностические мероприятия при подозрении на ишемическую болезнь сердца включают анализ субъективных ощущений больного, наружный осмотр и проведение инструментальных исследований. По результатам расспроса лечащий врач может составить представление о характере болевого синдрома, связи его с нагрузками и местах иррадиации боли. Кроме того, можно заподозрить признаки сердечной недостаточности по характерным жалобам больного.

Для проведения дифференциального диагноза и подтверждения сердечной ишемии обязательно назначаются обследования, проводимые в отделениях функциональной диагностики:

  • ЭКГ;
  • функциональные пробы с физической нагрузкой;
  • суточное мониторирование;
  • ЭхоКГ;
  • коронарография.

Электрокардиограмма не всегда бывает достаточно информативна, так как в отсутствие приступа может показывать вполне нормальные результаты. В этом случае прибегают к пробам с нагрузкой, таким как велоэргометрия и тредмил, которые позволяют сделать вывод о происхождении болевого синдрома. Если пациент по каким-то причинам не может выполнить нагрузочные пробы, назначается суточное мониторирование, когда в течение дня регистрируется ЭКГ. Появление характерных изменений на записи позволяет сделать вывод в пользу ишемического синдрома.

Наиболее информативным диагностическим методом является коронарография, для проведения которой в кровь пациента вводится специальное контрастное вещество, видимое в рентгеновских лучах. На полученных снимках видны сосуды, питающие миокард, и степень их поражения. Благодаря коронарографии, врач может установить локализацию патологического процесса, степень его распространенности и характер поражения. Снимок позволяет четко определить степень сужения коронарных сосудов и составить представление о гемодинамических нарушениях.

Показаниями к проведению коронарографии являются следующие состояния:

  • тяжелая стенокардия, не поддающаяся консервативному лечению;
  • наличие в анамнезе эпизодов острых нарушений ритма и проводимости;
  • присутствие выраженных ишемических изменений в результатах других обследований;
  • постоянное прогрессирование болезни, несмотря на проводимое лечение;
  • сомнительные диагностические тесты у людей с ответственными профессиями (летчики, водители общественного транспорта и т.п.)

По результатам обследования становится возможной окончательная верификация диагноза и решается вопрос о необходимости и методах оперативного вмешательства.

Лабораторная диагностика при ИБС

Заподозрив у пациента ишемическую болезнь, врач назначает также ряд лабораторных анализов, которые в совокупности с остальными диагностическими методами могут представить наиболее полную картину заболевания. Обязательным является определение в крови количества общего холестерина, а также его фракций высокой и низкой плотности. Также в перечень анализов входят следующие лабораторные пробы:

  • уровень гемоглобина;
  • сахар крови;
  • количество триглицеридов;
  • пробы АЛТ и АСТ.

Сами по себе лабораторные анализы не дают четкого представления о диагнозе, но в сочетании с клинической картиной и методами функциональной диагностики позволяют определить заболевание и назначить адекватную терапию.

Методы лечения ишемической болезни сердца

Лечение сердечной ишемии — это целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение коронарного кровоснабжения и восстановления качества жизни больного. Одним из непременных условий является устранение факторов риска. Пациент должен серьезно пересмотреть свой образ жизни, с тем, чтобы избегать переедания, гиподинамии, частых стрессовых ситуаций, вредных привычек. Питание необходимо сбалансировать таким образом, чтобы его калорийность была невысокой, а насыщенность калием, магнием, витаминами и другими полезными веществами — достаточной.

Средством неотложной помощи при острых приступах стенокардии является нитроглицерин, таблетку которого необходимо положить под язык. Для постоянной медикаментозной терапии применяются различные группы препаратов, в зависимости от тяжести процесса и наличия тех или иных симптомов и показателей.

  • Антиагреганты — улучшают реологические свойства крови, путем снижения агрегации кровяных клеток. Эритроциты и тромбоциты утрачивают свою способность к склеиванию и налипанию на сосудистые стенки, за счет чего заметно улучшается циркуляция крови и питание миокарда. Чаще всего для этих целей назначается Аспирин в малых дозах, а также такие препараты, как Клопидогрел, Тиклопидин, Клексан и другие.
  • β-блокаторы — путем воздействия на адреноблокаторы сердечной мышцы, снижают частоту ее сокращений и потребность в кислороде. Прием данной группы лекарственных препаратов заметно улучшает прогноз и предупреждает развитие опасных осложнений. Противопоказанием являются патологии легочных путей, в том числе, бронхиальная астма. Наиболее эффективными в терапии ИБС зарекомендовали себя Метопролол, Бисопролол, Карведилол и их аналоги.
  • Препараты статинового ряда и фибраты — назначаются с целью снижения холестеринемии, профилактики образования новых атеросклеротических бляшек и уменьшения прироста уже имеющихся. Регулярный прием лекарственных средств данной группы позволяет облегчить течение стенокардии и предотвратить возникновение инфарктов и других серьезных осложнений. Наиболее эффективными холестеринснижающими препаратами являются Ловастатин, Розувастатин, Фенофибрат, Омакор и другие.
  • Нитраты пролонгированного действия — в отличие от быстродействующего нитроглицерина, данная лекарственная форма обеспечивает постепенное поступление лекарственных компонентов в кровь. Результатом их действия является расширение венозных сосудов и снижение преднагрузки на сердечную мышцу. К данной группе препаратов относятся Нитрокор, Сустак, Тринитролонг и другие. Нитраты обладают выраженным гипотензивным эффектом и не показаны при низких цифрах артериального давления у пациента.
  • Антикоагулянты — потенцируют действие ферментов, разрушающих тромбы, и способствуют прекращению их роста и образования. Наиболее частое применение из препаратов данной группы нашел Гепарин, который назначается при острых ситуациях для борьбы с тромбозом.
  • Мочегонные препараты — снижают нагрузку на миокард, освобождая кровеносное русло и весь организм от лишней жидкости. Назначаются той категории больных, у которых имеются признаки сердечной недостаточности и застойные явления. Наиболее популярными диуретиками являются Индапамид, Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон и др.
  • Ингибиторы АПФ — обладают свойством снимать сосудистый спазм, снижать повышенное артериальное давление, оказывать кардиопротективный эффект. В группу ингибиторов АПФ входят такие лекарства, как Эналаприл, Каптоприл, Лизиноприл и другие аналоги.

Кроме того, по показаниям больным с ишемическими проявлениями могут быть назначены антиаритмические препараты, средства, улучшающие проводимость, метаболические протекторы, антиоксиданты и другие симптоматические средства. Назначением лекарственных препаратов должен заниматься врач-кардиолог или терапевт, так как в каждом индивидуальном случае схема лечения может различаться. Самолечение в данной ситуации особенно недопустимо, так как речь идет о заболеваниях, чреватых крайне опасными для жизни осложнениями.

Хирургические методы лечения при ИБС

Когда консервативное лечение не дает ожидаемых результатов, рассматривается вопрос о проведении хирургического лечения коронарной ишемии. Одним из оперативных методов является аортокоронарное шунтирование, помогающее восстановить адекватное кровоснабжение миокарда. В ходе операции грудной отдел аорты соединяется с участками коронарных сосудов при помощи специальных шунтов. В роли шунтов обычно выступают собственные сосуды пациента, например, большая подкожная вена.

Еще одним инвазивным методом является баллонная дилатация. Данное вмешательство производится путем проникновения специального манипулятора через прокол в крупной артерии (лучевой или бедренной). Под визуальным контролем баллон с контрастным веществом подводится к стенозированному участку коронарного сосуда и расширяет его. Баллонную дилатацию обычно сочетают с последующей имплантацией стента, так как в противном случае эффект от вмешательства будет недолговременным.

Эндоваскулярная коронароангиопластика является еще одним инвазивным методом лечения ишемической болезни сердца. Этот метод относится к числу чрезпросветных вмешательств, когда производится стентирование под контролем контрастной ангиографии. Тончайшие инструменты вводятся через одну из крупных артерий, а ход процедуры контролируется при помощи рентгеновской установки. Когда имеются показания, данный метод является более предпочтительным, как менее травматичный и не требующий открытого вмешательства на грудной клетке.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать