18.04.2016 20:08Болезни ОДС и травмы

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Очень часто больные жалуются врачу на неприятные ощущения в области шеи, слабость, боли в районе плеч и лопаток, а также на чувство скованности и дискомфорта, особенно после длительного нахождения в статичной однообразной позе. Позже к таким проявлениям присоединяется ломота в суставах рук и чувство онемения кончиков пальцев, а затем и всей кисти. В большинстве случаев пациенты считают, что у них проблемы с кровообращением и функционированием сердечно-сосудистой системы. На самом же деле 90% всех подобных проблем объясняется наличием остеохондроза шейного отдела позвоночника.

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный остеохондроз

Это заболевание часто поражает позвоночник современного человека, поскольку условия жизни и труда в наше время создают все предпосылки для развития данной болезни. Сидячий образ жизни, неправильное чрезмерное питание, отсутствие нормальных физических нагрузок – все это вызывает многочисленные деформации позвоночника, в том числе и остеохондроз шейного отдела.

Человеческая шея самой природой предназначена для выполнения разнообразных движений головой. Конечно же, человек не сова и он не может развернуть голову на 180о, тем не менее, у здорового индивида не должно возникать никаких проблем с вращением шеи. Однако наш стиль жизни у компьютера да у телевизора создает в основном статическое напряжение на позвонки, то есть они постоянно испытывают перегрузку в одном и том же положении. При этом окружающие их неработающие мышцы ослабевают, а постоянно напряженные «окостеневают». В результате сами позвонки изнашиваются, повреждаются амортизирующие их межпозвонковые диски, возникают ущемления, грыжи и остеохондроз. Более того, при этом заболевании поражаются не только диски, но и деформируются поверхности тел позвонков и из отростков, а также связочный аппарат поврежденного отдела позвоночника. В запущенном состоянии шейный остеохондроз часто провоцирует сильные мышечные и головные боли, а также поражения внутренних органов.

Причины возникновения заболевания

У появления остеохондроза может быть много различных причин и мнение, что это заболевание поражает исключительно пожилых людей, в наши дни уже совершенно ошибочное. В большинстве случаев остеохондроз отмечается у людей старше 30 лет, но и у современных подростков он не редкость.

Также нельзя считать единственной причиной данного заболевания неподвижность. Действительно, отсутствие нормальных естественных нагрузок способствует развитию болезни, однако у него намного больше причин для возникновения. Чаще всего это следующие действия, события или заболевания:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Различного рода интоксикации, отравления, инфицирование.
  • Лишний вес.
  • Старческие изменения костей и хрящевых структур.
  • Неправильное питание с нехваткой определенных микроэлементов.
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Аварии, травмы, ушибы, переломы и другие механические воздействия на позвоночник.
  • Разнообразные проблемы со стабильностью позвоночника – от искривления до плоскостопия.
  • Подъем тяжестей, особенно связанный с однообразными фиксированными движениями.
  • Длительная статическая нагрузка.
  • Постоянные физические перегрузки.
  • Проблемы со стопами, связанные с нарушением их строения, ношением узких туфель и высоких каблуков, а также период беременности, вызывающий сильное смещение позвоночника и изменение центра тяжести тела женщины.
  • Внезапная отмена привычных нагрузок, например, выход на пенсию спортсменов, балерин, танцовщиков и так далее.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Отрицательное влияние окружающей среды.
  • Постоянное нервное перенапряжение или внезапный сильный стресс.
  • Наличие вредных привычек, особенно курения и злоупотребления некоторыми медикаментозными средствами.

Как видно из этого отнюдь немаленького перечня, причин у остеохондроза шеи может быть множество. Однако какой бы ни был «источник» данного заболевания, нужно помнить, что оно носит дистрофично-дегенеративный характер, то есть не связано с воспалительными или инфекционными поражениями. Если вовремя обратить внимание на свое здоровье и принять своевременные меры, от начальной стадии остеохондроза вполне можно избавиться при помощи доступных всем регулярных упражнений.

Симптомы остеохондроза шеи

Шея – наиболее подвижная часть позвоночника и поэтому наиболее подверженная различным травмам и деформациям. Чем длиннее и стройнее шея, тем она выглядит красивее и, к сожалению, тем больше она страдает от различных заболеваний. Однако никакой прямой зависимости длины шеи и появления остеохондроза не существует, так как здоровье этого отдела позвоночника большей частью связано с тренированностью и эластичностью мышц и связок.

В основном о наличии этого заболевания у пациента свидетельствуют следующие признаки:

  • Головные боли – от слабых разлитых до очень сильных, длительных и интенсивных.
  • Боли в руках и плечах.
  • Скованность и ограниченность движений, снижение их амплитуды, сложности при самостоятельном одевании и раздевании.
  • Ломота в костях рук.
  • Чувство онемения в руках и кончиках пальцев.
  • Мышечные спазмы.
  • Усиление болей и дискомфорта при малейшем движении или действии, даже при чихании или кашле, а также невозможность выполнения резких движений, подъема и ношения тяжестей.
  • Расстройство сна из-за преследующих болей.

Диагностирует наличие этого заболевания врач-невролог, который затем при необходимости передает пациента вертебрологу или вертеброневрологу, а в случае надобности оперативного вмешательства – хирургу. Однако в большинстве случаев остеохондроз успешно лечится при помощи комплекса специальных упражнений и у мануального терапевта.

О лечении заболевания при помощи ЛФК

Лечится остеохондроз шейного отдела позвоночника в несколько этапов. Назначение лечения проводится специалистом – неврологом или вертебрологом (в зависимости от тяжести заболевания, наличия других болезней, возраста пациента и состояния его здоровья). В тех случаях, когда остеохондроз является следствием различных заболеваний или проблем организма, в первую очередь прописывается лечение основной болезни. Например, грыжи межпозвоночного диска. Рекомендуется снижение веса и коррекция питания для восполнения нехватки полезных минералов.

Любое лечение возможно только после купирования болевого синдрома и восстановления нормальной чувствительности пораженного места. Сам процесс лечения многоступенчатый и состоит из следующих процессов:

  • Медикаментозная терапия.
  • Лечебные блокады при острых болях.
  • Лечебная физкультура и как часть ее – кинезитерапия.
  • Физиотерапия.
  • Мануальная терапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Массажи.
  • Вытяжение позвоночника.

Лечение остеохондроза – это длительный процесс, достаточно трудоемкий и требующий от пациента упорства, усилий и желания выздороветь. Это заболевание невозможно вылечить только лишь таблетками и инъекциями. Для полного избавления необходима добрая воля больного. Лечебная физкультура является основой выздоровления, поэтому больной должен понимать, что всю свою оставшуюся жизнь он должен будет заниматься определенными видами упражнений, если не захочет вновь вернуться к болям и ограничениям движений. Всем известно, что орган, который бездействует, выходит из строя и утрачивает свои функции. Это правило касается и позвоночника. Если его лишить возможности постоянно двигаться, он очень быстро атрофируется, создавая проблемы для всего организма. На этом принципе и построена лечебная физкультура. В ее основе лежат физиологичные, правильные и естественные движения без резких поворотов и рывков. Благодаря таким действиям мышцы и связки шеи укрепляются и хорошо поддерживают позвоночник, создавая для него прочный мышечный «корсет».

Цель лечебной физкультуры – восстановление нормальных функций шейного отдела позвоночника. Для этого используется сразу несколько методов: суставная гимнастика и выполнение упражнений на специальном реабилитационном оборудовании. В результате регулярного выполнения лечебной физкультуры восстанавливается нормальная подвижность позвоночника, укрепляются связки и мышцы, налаживается нормальное кровообращение и кровоснабжение пораженных участков. Стабильное кровообращение способствует улучшению питания дисков за счет нормализации обменных процессов. В результате выполнения упражнений и вытягивания позвоночника расстояние между позвонками увеличивается, диски перестают травмироваться, нервные окончания высвобождаются и боли уходят.

Необходимо сразу отметить, что такие достижения не приходят сами собой, «по щучьему веленью». Для получения заметных, а главное, стойких результатов необходимо проявить упорство и настойчивость, во многих случаях с преодолением серьезного дискомфорта и даже болезненности. ЛФК необходимо выполнять регулярно. Только такой подход позволит достаточно укрепить мышцы и улучшить состояние больного.

Простой комплекс упражнений ЛФК для домашнего использования

Самым плохим решением при остеохондрозе шейного отдела позвоночника будет желание немедленно записаться на занятия в спортзал или фитнес-клуб. Резкое увеличение нагрузки может оказаться опасным для уже травмированного и больного позвоночника, может спровоцировать усиление заболевания и развитие протрузии и ущемления межпозвоночного диска.

Чтобы лечебная физкультура принесла ощутимую пользу, необходимо начинать с самых простых и легких упражнений. Они должны выполняться для начала с небольшой амплитудой, очень бережно и деликатно. Вращения головой должны быть мягкими и плавными, чтобы не вызвать ущемления нервных окончаний и усиления боли. Цель лечебной физкультуры – постепенное восстановление нормального функционирования позвоночника, улучшение кровообращения, укрепление мышечно-связочного корсета. Очень важно не делать слишком больших перерывов между занятиями, а также не перегружать свой организм. Поэтому на первых порах самое важное – это умеренность и постоянство.

По мере укрепления здоровья и улучшения состояния организма занятия необходимо усложнять, усиливать их эффективность и частоту повторения. Это связано с тем, что мышцы, становясь сильнее, привыкают к однообразным упражнениям и перестают на них реагировать.

Только после восстановления нормального функционирования позвоночника в шейном отделе и после получения разрешения врача можно переходить к более интенсивным занятиям. Очень большую пользу окажут пилатес и йога – виды гимнастики, направленные на развитие и укрепление глубоких мышц, поддерживающих позвонки, а также на улучшение гибкости и подвижности позвоночника. Такие занятия способствуют восстановлению нормальной жизнедеятельности позвоночника и отлично оздоровляют весь организм.

Упражнения лечебной физкультуры на начальных стадиях лечения

Перед началом занятий необходимо провести небольшую разминку и выполнить легкий массаж шеи для разогрева мышц. Если перейти к упражнениям без предварительной подготовки, можно причинить себе вред вместо пользы.

  • Прижмите ладонь ко лбу и попытайтесь давить на нее, создавая рукой встречное сопротивление. Такое упражнение должно длиться не менее 7 -10 секунд, выполнять по три подхода подряд. Затем приложить ладонь к затылку и проделать то же самое. Не нужно делать рывков и чрезмерно напрягаться при первых подходах.
  • Приложите правую руку к правому же виску. Попытайтесь надавить виском на руку, создавая сопротивление, как в первом упражнении. Выполнить столько же подходов аналогичной продолжительности. Перейти к левому виску и повторить упражнение.
  • Очень плавно и медленно, не поднимая плеч и не запрокидывая голову, отклоните ее назад, а затем плавно наклоняйте ее вперед, пока подбородок не прикоснется в груди. Затем столь же медленно и плавно верните ее в исходное положение. Это упражнение необходимо повторить 5 – 7 раз.
  • Выполняйте медленные и плавные повороты головой вправо и влево. При движении важно держать плечи опущенными, а голову не запрокидывать вверх. Каждое движение выполняется по 5 – 7 раз.
  • Попытайтесь положить правое ухо на правое плечо, при этом не поднимая плеч, а стараясь сделать это за счет растягивания мышц шеи. Проделать то же самое с левым ухом и плечом. Также повторить каждое движение по 5 – 7 раз.
  • Выполнить очень плавные вращения головой, 5 – 7 раз в одну сторону и столько же раз в другую. При этом нельзя совершать рывков и резких движений. Если возникнет головокружение, упражнение нужно прервать и повторить в более медленном темпе.

Выполнять такие упражнения можно в любое время, несколько раз в день. Стоять при этом необязательно, комплекс вполне можно делать и сидя.

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Для профилактики остеохондроза простой комплекс ЛФК можно включить в свою ежедневную гимнастику, а также регулярно выполнять на своем рабочем месте, например, во время обеденного перерыва. Это поможет постоянно поддерживать мышцы в тонусе, а позвоночник – крепким и сильным.

Чтобы предохранить себя от развития остеохондроза в шейном отделе, нужно позаботиться о своем теле. Лишний вес – один из факторов появления такого заболевания, поэтому похудение должно стать первым шагом к оздоровлению всего организма. Следующий этап – правильное, здоровое и сбалансированное питание. Только таким образом удастся поддерживать стабилизировавшийся вес и сохранять здоровье позвоночника.

Физкультура очень важна для человека. К счастью, в последнее время все больше людей осознает необходимость разумных и дозированных физических нагрузок. Как лечебная физкультура положительно влияет на уже пострадавший позвоночник, так и умеренные занятия посильным спортом смогут защитить шею и весь организм в целом от такого опасного заболевания как остеохондроз. В этом особенно хорошо помогает плавание, гимнастика, занятия йогой и пилатесом, а также активный образ жизни – прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, теннис, катание на велосипеде, а зимой – на лыжах и коньках.

Почувствуйте радость полноценного владения собственным телом, не дайте гиподинамии победить и сделать вас толстым, рыхлым и бесконечно больным человеком.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать