13.04.2016 14:05Болезни ОДС и травмы

Грыжа шейного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа – распространенный диагноз, отдельное место занимают случаи, когда грыжа возникает в шейном отделе. Они более частотны, это объясняется спецификой нагрузок на шею. Свойства этого недуга могут привести к серьезным осложнениям, сказывающимся на качестве жизни больного и трудностями лечения.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела занимает второе место по частотности распространения, среди всех видов позвонковых грыж. Заболеванием страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Согласно статистическим данным американских ученых, эта патология присутствует у одного человека из двух тысяч. В числе обращающихся за лечением пациентов, больший процент составляют мужчины.

Структура шейного отдела и его особенности

Основная трудность исследованья шейного отдела – его размер. Выявить заболевание большая проблема, так как отдел очень мал. Объект диагностики сравнивают с бутылочным горлышком, в сочетании с высокой уязвимостью исследование получается особо сложным.

Шея не слишком крупная часть тела, а диаметр позвоночного канала в ней во много раз меньше. Это сочетается с концентрацией большого количества нервных окончаний и кровеносных сосудов. Их сосредоточение объясняется питанием мозга кислородом и получением из него всех основных сигналов через нервные волокна.

В здоровом организме сосредоточение важных сосудов с высокой плотностью не вызывает проблем. Так как шея характеризуется большой подвижностью. Даже у тех, чей образ жизни исключает активные движения и физические упражнения, шейный отдел непрерывно испытывает нагрузки. Это способ, с помощью которого организм избегает возможных сложностей с функционированием своих органов.

Постоянная нагрузка обладает оборотной стороной, то есть вместе с положительными воздействиями, может спровоцировать негативные результаты. Большинство болезней позвоночника возникают в результате патологий обмена веществ. Часто это может быть возрастным явлением. Сейчас экологическая ситуация в комплексе с вредными продуктами способствует появлении. Заболеваний даже у молодых людей.

Результатом изменений питания стало возникновение остеохондроза и многих разновидностей патологий позвоночника, в числе которых грыжа. Больше всего страдают межпозвонковые диски в шейном отделе.

Симптомы межпозвонковой грыжи шейного отдела

Сигналом о развитии грыжи могут быть внезапные либо не проходящие боли в шее, они распространяются на плечи, доходят до рук. Возможны онемения кистей, частое ощущение «мурашек», связанное с плохой циркуляцией крови. Снижение чувствительности в кистях и пальцах. Вместе с эти может возникать сильная нервозность, высокая эмоциональность, головные боли. Головокружения, перепады артериального давления, легкий кашель, навязчивое неприятное ощущение в горле – тоже могут свидетельствовать о грыже в шейном отделе.

Начальный этап заболевания сопровождается непостоянными болевыми ощущениями в области позвонков, характер боли можно определить как ноющий. Вместе с этим нарушения в системе кровоснабжения мозга провоцируют головокружения, головную боль. С развитием патологии самочувствие человека заметно ухудшается. Боль начинает носить перманентный характер, быть невыносимой.

Далее следует нарушение походки из-за онемения конечностей, разные вегетативные патологии, атрофируются некоторые мышцы. Вероятен паралич органов дыхательной системы. Все вышеперечисленные симптомы требует обращения к неврологу для тщательной диагностики и подбора методов лечения.

Последствия межпозвонковой грыжи шейного отдела

Грыжа способна передавить артерию, которая питает мозг и расположена в позвоночнике. Это нарушит снабжение мозга кислородом и может спровоцировать инсульт. Поэтому крайне важно обращаться за медицинской помощью своевременно. Помимо этого с развитием заболевания возникает воспаление связок и мышц. Это является толчком к развитию шейного радикулита, входящего в список болезненных и трудных в лечении заболеваний. Этого можно избежать, если своевременно начать лечение грыжи позвоночного диска шейного отдела.

Функция шейного отдела фиксировать голову, это постоянная нагрузка. При появлении патологии шейных дисков резкие движения головой, внезапные повороты или запрокидывания могут быть опасны. Каждое хоть немного ускоренное движение может вызвать сильную боль, пережать артерии и нервные окончания. Что в свою очередь чревато потерей чувствительности в частях тела, так же вероятны более страшные последствия: инсульт или паралич.

При появлении симптомов шейной грыжи, важно обращаться к врачу как можно раньше. Откладывание лечения может значительно усугубить ситуацию, привести к длительной терапии или серьезным осложнениям, если болезнь продолжит прогрессировать.

Опасность грыжи диска С5-С6

Разрушение фиброзных колец расположенных в позвонковых дисках между пятым и шестым позвонками называется грыжей диска С5-С6. Это наиболее частотное расположение шейной грыжи, которое сопровождается сегментарной недостаточностью, протузией, нестабильностью и ункоартрозами во всех остальных шейных позвонках.

Это заболевание развивается после многократных остеохондрозов, низкой подвижности шеи и хронических болевых ощущениях в шейном отделе. Артрозы в этой области свидетельствуют об остеохондрозе, осложненном патологическими костными образованиями – остеофитами. Особенную опасность несет задний вид грыжи, который способен вызвать деформацию сужение спинного мозга и деформацию сосудов, оказать негативное влияние на нервные окончания.

Признаками грыжи между пятым и шестым позвонками могут служить: стеноз спинномозговых каналов, ущемления нервных корешков. Сильные боли в области шеи, онемение кистей или указательных и больших пальцев, головные боли, уменьшение подвижности шеи. Может появиться недомогание при поворотах рук, слабость при разгибании пальцев.

Диагностика грыжи шейных дисков

Врачи диагностируют грыжу в шейном отделе после анализа жалоб пациента, внимательного осмотра, комплексного обследования с использованием лабораторных анализов и аппаратов. Используется: диагностика по пульсу, неврологические и нагрузочные тесты. При необходимости пациенту назначают магнитно-резонансную томографию и УЗИ, для исследования функциональности прилежащих органов.

Самой точной считается диагностика при помощи МРТ, она позволяет узнать размер, локализацию и стадию развития грыжи. После ее проведения исключается наличие других патологий в качестве источника проблемы. Исследование проводят в результате осмотра и анализа жалоб по желанию пациента. Реже для подтверждения или опровержения диагноза используют введение контрастных веществ, этот метод считается вредным для здоровья. МРТ в свою очередь относят к практически безвредным методам исследования.

Лечение грыжи шейного отдела

При подтверждении диагноза грыжи шейного отдела лечение начинается сразу после результатов исследования. Лечащий врач проводит дополнительные осмотры и анализы, чтобы уточнить размер и локализацию межпозвонковой грыжи. Важно правильно составить алгоритм индивидуального лечения. Два главных метода: консервативное и хирургическое лечение.

Традиционные, консервативные методы нацелены на избежание операционных вмешательств. Это предполагает решение трех основных задач: снятие болевых ощущений, предотвращение специфических неврологических реакций организма, предупреждение развития болезни. Важно чтобы грыжа не возникала на новых участках.

Первый эта лечения – снятие болевых синдромов. Для этого пациенту прописывают постельный режим в сочетании с анальгезирующими и противовоспалительными препаратами. Которые снимают спазмы мускулатуры и останавливают воспалительный процесс в тканях.

Вместе с болью уходит мышечное напряжение и его отрицательное влияние на работу сосудов. Противовоспалительные средства останавливают разрушительные процессы в тканях рядом с грыжей и предотвращают развитие болезни. Перечисленных методов достаточно чтобы вернуть человека к полноценной жизни, в ситуациях, когда поражение не слишком сильно.

Заключительный этап реабилитации организма – предупреждение прогрессирования патологии и профилактика рецидивов. Для этих целей не требуются фармакологические препараты. Главные методы массаж и хорошо подобранные упражнения. Лечебная физкультура может качественно повлиять на состояние организма.

Восстановление организма

Стандартное время реабилитации после лечения межпозвонковых грыж в шейном отделе продолжается от одного до нескольких месяцев. За этот период восстанавливаются нервные ткани, проходит отек нервного корешка, приходит в норму общее самочувствие. В период обострения заболевания преимущественно используются щадящие техники лечения.

В период терапии пациентам рекомендуют использовать для восстановления травяные сборы для отваров и местного применения. Лекарственные растения могут эффективно способствовать восстановлению кровообращения, снимать спазмы тканей, влиять на скорость регенерации хрящевой и костной тканей. Фитотерапия назначается как метод общего укрепления организма.

Терапия, направленная на лечение грыжи в шейном отделе, требует исключить резкие смены температур, бани, сауны и контрастные души. Запрещены растирания и компрессы с согревающим эффектом. Противопоказаны сильные физические нагрузки.

Выбирая оперативное вмешательство как метод лечения, необходимо понимать, что это только метод устранения симптома. В дальнейшем могут потребоваться повторные хирургические вмешательства. Поэтому до проведения операции нужно использовать все возможности консервативного метода лечения. Операция должна проходить только после прохождения медикаментозной терапии по строгим показаниям.

Лечебная физкультура

Все физические нагрузки, включая лечебную физкультуру возможны только после снятия болевых ощущений и отеков. Важно исключить резкие движения головой. Упражнения при грыже межпозвонковых дисков улучшают кровообращение, разминают мышцы, служат профилактическим средством от защемления нерва. Подобранные занятия надо делать мягко, исключая резкие движения. Нельзя сильно напрягать мышцы шеи.

Противопоказаниями для ЛФК при грыже, могут служить онкологические заболевания, нарушения работы сердечнососудистой системы, эмболии и тромбозы, кровотечения, ОРВИ.

Для восстановления организма при грыже шейных позвонков рекомендуются следующий список упражнений.

  1. Подтягивания. Так как они обеспечивают нагрузку на спинные мышцы и влияют на сосуды питающие мозг. Для людей в возрасте можно использовать подтягивания тягой или делать тяговые движения.
  2. Отжимания. Для людей с хорошей физической формой классический вариант. При плохой подготовке упражнение можно выполнять с колен.
  3. Раскачивание тела взад и вперед с использованием опоры.
  4. Поднятие гантелей из-за головы.

Создавая график упражнений, нужно чередовать занятия. Подтягивания и отжимания можно делать не чаще одного раза в три дня. Раскачивания и тягу гантелей чередовать в стандартном режиме.

Ежедневная программа реабилитации при помощи ЛФК должна включать одно упражнение продолжительностью около 20 минут. Важно постепенно повышать мобильность движений, чтобы количественный фактор нагрузок переходил в качественный. Благоприятно завершать спортивные нагрузки прохладным душем. Результаты ежедневной лечебной физкультуры ярко ощутимы после трех месяцев занятий. Общее самочувствие значительно улучшается.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать