08.04.2016 15:26Болезни ОДС и травмы

Артроз коленного сустава: причины, признаки и лечение заболевания

Артроз коленного сустава относится к категории дегенеративных хронических процессов, вызывающих разрушение и деформацию суставных тканей. Это приводит к постепенной утрате функциональности, а в особо тяжелых случаях и к обездвиживанию. Поражение коленного сустава чаще происходит у женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж. Сильный пол страдает от данной патологии значительно реже, но тоже подвержен ей, особенно при наличии ожирения и венозной недостаточности. У лиц молодого возраста также может диагностироваться артроз колена, но его причиной являются последствия травм спортивного или механического характера.

Артроз коленного сустава: причины, признаки и лечение заболевания

Причины, способствующие развитию артроза коленного сустава

Начальные дегенеративные изменения при отсутствии адекватного лечения распространяются на хрящевую ткань и вызывают ее изменения. Структура хряща истончается, мутнеет и подвергается расслоению. Если не приостановить этот процесс, хрящ, выполняющий роль амортизатора, может совсем разрушиться, вследствие чего костные поверхности окажутся оголенными. В результате появляется сильнейшая боль при малейшем движении и неспособность к нормальному функционированию сустава.

К факторам, способствующим развитию заболевания, можно отнести следующее:

  • Последствия травм — наличие в анамнезе сильных ушибов, переломов костей и повреждений мениска может стать отправной точкой для развития посттравматического артроза. Чтобы избежать этого неприятного осложнения, нужно со всей серьезностью относиться к лечению травм и, по-возможности, соблюдать меры личной безопасности.
  • Большие физические нагрузки — сюда относится подъем тяжестей, длительный бег по асфальту и многократные приседания с утяжелением. Чаще подобный тип нагрузок встречается у спортсменов, но бывает и у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Если в молодые годы организм обладает хорошими компенсаторными механизмами, то у пожилых людей такого нет. Под воздействием нагрузок хрящевая прослойка истончается, так что после сорока лет лучше придерживаться умеренности во всем.
  • Лишний вес — у полных людей коленные суставы испытывают избыточные нагрузки, которые ухудшают питание тканей и способствуют образованию микроскопических травм. Восстановление суставных поверхностей идет очень медленно, и чаще всего заканчивается артротическими изменениями. Еще больше усложняет ситуацию наличие варикозной болезни, которая может стать толчком к развитию артроза тяжелой степени.
  • Ослабленные связки — люди, обладающие слабым связочным аппаратом, имеют подвижное, гибкое тело, но не застрахованы от артрозов. Злоупотребление различными упражнениями на гибкость и растяжку может привести к микротравмированию суставных поверхностей, что впоследствии может обернуться артрозом.
  • Воспалительные заболевания суставов — воспаления, вызывающие артрит, протекают с накоплением синовиальной жидкости, отечностью, покраснением и повышением температуры сустава. В этом случае артроз коленного сустава является остаточным явлением после перенесенного артрита или сопровождает его при хроническом воспалительном процессе. К первой категории можно отнести реактивные артриты, а ко второй — ревматоидный и псориатический.
  • Болезни обмена веществ — нарушение обменных процессов приводит к недостатку необходимых питательных веществ, что негативно сказывается на прочности и эластичности суставных тканей.
  • Хронические стрессовые ситуации — постоянные переживания и нервная обстановка оказывают негативное воздействие на состояние суставов. Учеными доказано, что угнетенный эмоциональный фон может вызвать ухудшение кровообращения в нижних конечностях, что ведет к отечности, дискомфорту и воспалениям.

Помимо того, в этиологии артроза коленного сустава имеет значение отягощенная наследственность, а также наличие плоскостопия, смещающего центр тяжести туловища и увеличивающего степень нагрузки на сустав.

Симптомы, характерные для артроза коленного сустава

На начальных стадиях болезни появляются первые тревожные признаки, заключающиеся в ноющих болях в коленях, которые многие связывают с обычной усталостью и переутомлением. Так может продолжаться достаточно долго, пока не случится обострение. Тогда пациенты обращаются к терапевту или врачу-артрологу, которые диагностируют артроз. Резкое возникновение болевого синдрома не характерно для дегенеративных процессов, которые могут развиваться месяцами и даже годами.

Помимо болевого синдрома, у пациентов с артрозом колена отмечаются следующие характерные симптомы:

  • изменение привычной формы колена;
  • скопление жидкости в синовиальной полости, в объеме, превышающем норму;
  • хруст при движении сустава, сопровождающийся болевыми ощущениями;
  • ограничение подвижности.

Все эти симптомы проявляются на более поздних стадиях развития болезни и не характерны в самом ее начале. Деформация начинается с припухлости, и лишь спустя какой-то период времени наступают органические изменения костной и хрящевой ткани. Патологический хруст характерен для артроза 2-й и 3-ей степени, когда уже имеют место серьезные отклонения от нормы. Ограничение движений начинается с малого, и может вылиться в полную неподвижность на 3-ей стадии болезни, вынуждая пациентов прибегать к помощи костылей.

Степени коленного артроза

Первая степень — начальная, характеризуется болевым синдромом малой интенсивности при сгибательных и разгибательных движениях. Боль четко связана с движениями и не появляется в состоянии покоя. Дегенеративные процессы уже запущены, но внешне сустав сохраняет свою обычную форму. На рентгеновских снимках какие-либо изменения на этой стадии разглядеть очень сложно, так что необходимы дополнительные обследования.

Вторая степень — развернутая клиническая картина, характеризующаяся сужением синовиального пространства и выраженным поражением хрящевой ткани. Болевой синдром обретает более интенсивный характер, сопровождая каждое движение сустава. К болям присоединяется патологический хруст, а деформация становится видна невооруженным глазом. Рентгенография на этой стадии уже более информативна и позволяет поставить точный диагноз.

Третья степень — тяжелое поражение сустава с нарушением его функциональности. Истончение хрящевой ткани прогрессирует, вследствие чего обнажаются костные поверхности. Болевой синдром приобретает постоянный характер, независимо от того, движется больной человек или находится в покое. Деформация сустава усиливается и становится хорошо заметной внешне. На рентгеновском снимке появляются остеофиты и свободные костные частицы.

Диагностика артроза коленного сустава

Диагностикой артрозов занимаются представители таких врачебных специальностей, как врач-артролог, ревматолог или терапевт. К кому из них обращаться, зависит от ранга клиники и наличия в ней узкопрофильных специалистов. В любом случае, не стоит затягивать с визитом к врачу, так как ранняя диагностика способствует более эффективному лечению и хорошему прогнозу на будущее. В самом начале заболевания симптоматика и лабораторные показатели практически не отличаются от нормы, так что бывают необходимы инструментальные обследования:

  • Рентгенография — малоинформативна на начальной стадии, но хорошо показывает выраженные изменения. С помощью данного метода можно оценить степень изменения формы и деформации сустава, ширину синовиальной щели, наличие костных уплотнений и остеофитов. При помощи рентгенограммы лечащий врач может судить о степени артротических изменений.
  • Ультразвуковое исследование — также не слишком информативный метод на начальной стадии. При наличии органических поражений УЗИ поможет обнаружить истончение хрящевой прослойки, наличие избыточного количества жидкости в капсуле, нарушение целостности менисков. К данному методу прибегают, как к вспомогательному, подтверждающему или опровергающему данные других исследований.
  • МРТ — самый информативный метод из всех существующих, позволяющий диагностировать заболевание на ранней стадии. При помощи томографии можно выявить любые изменения и повреждения сустава, истончение околосуставных тканей, наличие кровоизлияний и отеков. Использование МРТ показано при подозрении на артроз, так как точность его результатов составляет более 90% случаев.

В зоне риска по заболеваемости артрозом коленного сустава находятся пациенты, перенесшие травмы колена, а также люди, перешагнувшие 50-летний рубеж. Всем им необходимо внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить первых признаков заболевания. При появлении болей, нехарактерной усталости при малых нагрузках, хруста в колене и невозможности полностью согнуть и разогнуть сустав, показано обращение к специалисту. Врач определит объем необходимых диагностических мероприятий, по результатам которых будет составлен курс лечения.

Принципы лечения коленного артроза

Артроз коленного сустава легко поддается лечению только на начальных стадиях, когда дегенеративный процесс еще не привел к необратимым последствиям. В запущенных случаях требуется длительная комплексная терапия, направленная на достижение стойкой ремиссии. На 3-ей стадии, при полном обездвиживании сустава, единственным выходом бывает только оперативное вмешательство. Официальная медицина предлагает следующие методы борьбы с артрозом:

  • Противовоспалительная терапия — сюда относится прием препаратов группы НПВП. К их числу принадлежат вольтарен, диклофенак, найз, кетопрофен, мелоксикам и др. Основная цель этих лекарственных средств — снятие болевого синдрома, поэтому их длительное применение нецелесообразно. Кроме того, они негативно влияют на органы ЖКТ, так что при приеме следует соблюдать осторожность. Для длительного лечения специалисты рекомендуют селективные препараты, имеющие меньше осложнений.
  • Хондропротекторы — средства, восстанавливающие хрящевую прослойку — Терафлекс, Хондролон, Хондроксид и др. В их состав входят такие вещества, как хондроитин и глюкозамин, оказывающее благотворное действие на состояние хряща. Для получения необходимого лечебного эффекта, необходим длительный прием протекторов, чтобы достичь их нужной концентрации в организме. На стадии сильного разрушения хрящевой ткани лечение этими препаратами нецелесообразно, так как они не смогут помочь в этом случае.
  • Наружные средства — различные мази, кремы и гели, оказывающие обезболивающий и разогревающий эффект — Гевкамен, Вольтарен-гель, Долгит, Никофлекс, Фастум и др. Применение наружных лекарственных форм помогает снизить болевые ощущения, но их эффективность невысока, из-за низкого проникновения через кожу.
  • Компрессы — повязки с димексидом, бишофитом и медицинской желчью при регулярном применении достаточно эффективно унимают боль и уменьшают воспалительные проявления.

Помимо этого, существует ряд современных лечебных направлений, задействующих такие методики, как озонотерапия и кинезитерапия. Первый способ связан с воздействием озона на больное колено, вследствие чего улучшается микроциркуляция, снижается интенсивность боли и воспалительных проявлений. Второй способ заключается в подборе специального комплекса упражнений, которые помогают улучшить эластичность связочного аппарата, активизируют обменные процессы, нормализуют кровообращение, следствием чего является эффективное восстановление хрящевой ткани.

Как питаться при артрозе коленного сустава

Успешному избавлению от коленного артроза, а также его профилактике, способствует правильно организованное питание. При помощи специальной диеты можно скорректировать нарушения обмена веществ и избавиться от лишнего веса. Эти факторы занимают лидирующие позиции среди причин развития заболевания, так что диетические ограничения очень важны в комплексной терапии. Лицам с излишками веса нужно взять за правило контролировать калорийность рациона и соизмерять его с собственными энергетическими затратами.

Основное предпочтение в питании отдается в пользу тех продуктов, которые содержат витамины, клетчатку и полезные микроэлементы. Подвергать себя голоданию или жесткой монодиете не рекомендуется, так как это лишит организм кальция и других веществ, необходимых для питания костной и хрящевой ткани. Регулярный прием пищи очень важен, особенно это касается завтрака, который многие люди предпочитают игнорировать. Лучше всего организовать дробное питание небольшими порциями, которые исключат чувство голода и будут способствовать снижению массы тела.

Зерновые блюда и зелень являются желанными на столе, тогда как газированные напитки, консервы, острые, жареные и жирные блюда крайне нежелательны. При наличии артроза лучше готовить в пароварке или духовке, так как данный способ приготовления позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ. Овощи и фрукты тоже полезны при данной патологии, но без фанатизма. Некоторые из них вообще противопоказаны — это помидоры, капуста, сладкий перец, лимоны и апельсины. Очень сладкие фрукты прибавляют килограммы, так что ими тоже не следует увлекаться.

Для питания хрящевой прослойки сустава рекомендуются студенистые блюда, такие как желатиновое желе и холодец. Коллаген, содержащийся в них, служит материалом, укрепляющим и восстанавливающим хрящ. Желе с фруктами может стать достойной заменой высококалорийным десертам, что будет иметь двойную пользу — для суставов и коррекции веса. Тем более что шоколад и кондитерские изделия попадают под запрет. Не стоит забывать также про молочные продукты и, в особенности, про молочнокислые, прием которых приветствуется при коленном артрозе.

Сбалансированный каждодневный рацион должен включать бобовые продукты, богатые растительным белком, а также орехи, рыбу и морепродукты. Питьевой режим включает до 2-х литров жидкости в день, но это только в том случае, если пациент не страдает почечными заболеваниями. Для большего самоконтроля диетологи советуют вести пищевой дневник, который поможет следить за режимом питания, учитывать его калорийность и снижать лишний вес. Кроме того, подобная мера позволяет дисциплинировать себя и придает дополнительные силы в борьбе с таким недугом, как артроз коленного сустава.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать