05.08.2015 14:38Болезни мужчин

Баланопостит

Баланопостит – острой воспалительный процесс на коже и слизистой оболочке наружных мужских половых органов. В его структуре можно выделить две составляющие: баланит – воспаление головки полового члена и постит – поражение внутреннего листка крайней плоти.

Баланопостит

Природа этого заболевания может быть различна, и далеко не всегда она связана с инфекционными агентами. Поражение головки полового члена и крайней плоти встречается у мужчин в любом возрасте, как у детей первого года жизни, так и взрослых, и даже пожилых мужчин.

Виды баланопостита

Современная медицина классифицирует данное заболевание по виду микроорганизмов, которые явились причиной воспаления. Возбудителями чаще всего являются:

  • гонококки;
  • трихомонады;
  • кишечная палочка;
  • грибы рода Candida;
  • анаэробные бактерии;
  • вирусы (например, герпес);
  • отдельно выделяют неинфекционный баланопостит, причиной которого могут являться диабет, псориаз и другие системные заболевания.

Для того чтобы точно установить диагноз и причину заболевания, вам следует найти врача-специалиста, например, уролог-андролог или дерматовенеролог. Если в вашем регионе нет врача соответствующей специальности, вам сможет помочь участковый хирург или терапевт.

Причины баланопостита

Самая распространенная причина развития баланопостита – это пренебрежение элементарной гигиеной. Поверхность нашей кожи населена множеством условно патогенных микроорганизмов. В обычной ситуации они не вызывают болезней, но при снижении иммунитета, постоянном загрязнении и других благоприятных условиях они начинают активно размножаться и становяться причиной заболевания. Кожный секрет, моча и другие выделения из мочеиспускательного канала представляют собой прекрасную среду для развития бактерий и других микроорганизмов. Синтетическое белье, тесные джинсы, малоподвижный образ жизни являются дополнительными факторами, ускоряющими развитие болезни. Дополнительный риск возникновения воспалительных заболеваний существует у людей, имеющих множественные половые контакты и незащищенный секс.

Симптомы баланопостита

Как правило, заболевание начинается остро, с неспецифических симптомов воспаления. Мужчины предъявляют жалобы на жжение, покалывание, зуд и другие неприятные ощущения. Затем появляется покраснение кожи или серо-белый налет. Со временем появляются другие признаки заболевания. Часто оно сопровождается усилением сексуального желания, но половой акт вызывает болезненные ощущения. Из-за постепенно нарастающего отека крайней плоти, становится невозможным освобождать головку члена.

Без лечения инфекция активно развивается и к перечисленным выше симптомам добавляются выделения из уретры (гнойные, серозные, творожистые), что говорит о бурном размножении микроорганизмов и прогрессировании заболевания. На коже головки и крайней плоти могут появиться мелкие эрозии и даже язвы. При развитии инфекционного поражения в процесс вовлекаются местные (паховые) лимфатические узлы. Они увеличиваются в размерах (вплоть до 7-8 см), становятся плотными и болезненными на ощупь, кожа над ними горячая и красная.

Если болезнь запущена, может развиться гангренозный баланопостит, то есть, омертвение ткани крайней плоти. Эта стадия будет сопровождаться общими симптомами: лихорадкой с высокой температурой, ознобом, слабостью. Головка и крайняя плоть становятся синюшно-красного цвета, отек очень сильный, появляются глубокие язвы с грязным налетом. Заживают они очень медленно, на коже остаются рубцы.

Серьезным осложнением баланопостита может стать фимоз - сдавление головки члена отечной крайней плотью (головку невозможно закрыть). Это состояние сопровождается очень сильными болями и требует немедленного хирургического лечения.

Диагностика баланопостита

Для быстрой и точной диагностики, своевременного и адекватного лечения обязательно обратитесь к врачу. Уролог или андролог могут сформулировать предварительный диагноз уже во время простого осмотра. Вам необходимо пройти стандартное обследование - клинический анализ крови и мочи. Для выявления возбудителя потребуются мазки с кожи и соскоб слизистой мочеиспускательного канала, в этом материале достаточно быстро и точно определяется патогенный микроорганизм (с помощью реакции ПЦР или серологическим методом). Иногда прибегают к бактериологическому исследованию мочи (посев). Важным этапом дополнительной диагностики будет анализ крови на RW (показатель заражения сифилисом). При выявлении специфических возбудителей заболеваний передающихся половым путем обязательно обследование всех половых партнеров.

Иногда причиной частых воспалений крайней плоти являются аллергические реакции или сахарный диабет. Для исключения этих патологий рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и сдать анализ крови на уровень глюкозы.

Лечение баланопостита

Лечение баланопостита может быть местными или общим. В простых случаях, когда пациент обратился на ранней стадии заболевания, рекомендуются протирания, примочки и ванночки с раствором антисептика. Иногда приходится надевать специальное кольцо-ретрактор, чтобы головка члены была постоянно открыта.

В запущенных случаях вам не обойтись без курса антибиотиков. Но назначать противоинфекционные средства можно только после достоверного определения возбудителя. В дополнение к приему антибиотиков внутрь, назначают местное применение противомикробной, противовирусной или противовоспалительной мази. Так же врач должен подробно разъяснить, как именно нужно ухаживать за кожей гениталий, чтобы избежать рецидивов заболевания.

Опасность баланопостита

Основной опасностью воспаления кожи и слизистой полового члена является восходящее распространение инфекции. То есть, после крайней плоти в процесс будет вовлекаться слизистая уретры, мочевого пузыря, мочеточников и внутренней системы почек. Это грозит длительным неприятными ощущениями, связанными с уретритом и циститом, ранним развитием мочекаменной болезни, воспалением почек.

Запущенные формы баланопостита могут привести к циститу, гематурии, мочекаменной болезни и мужскому бесплодию. Длительный воспалительный процесс в мочевыделительной системе может перейти на простату, семявыносящие протоки и яички. Это грозит ослаблением эрекции, ранним угасанием полового влечения (мужской климакс), мужским бесплодием, гормональными нарушениями. Любое хроническое заболевание является подготовительной площадкой для возникновения рака. Большое распространение рака простаты связывают именно с инфекционным фактором. Так же, не редко встречаются рак яичка, рак кожи полового члена, причем у мужчин в достаточно молодом возрасте.

Профилактика баланопостита

Своеобразной профилактикой баланопостита является обрезание (отсутствие крайней плоти облегчает поддержание чистоты в этой зоне). Но предотвратить воспалительные заболевания половых органов вполне посильная задача для любого мужчины. Главное внимательно относиться к своему организму. Не пренебрегайте правилами гигиены, используйте презервативы, проходите врачебный осмотр хотя бы раз в год. Обращайте внимание на любые неприятные симптомы, немедленно идите к врачу, если вам приходится вставать в туалет ночью, на коже члена или в паху появились высыпания, увеличились паховые лимфатические узлы. Своевременно лечение таких заболеваний как никтурия, парауретральная киста и других заболеваний мочеполовой системы, помогут избежать заражения.

Все комментарии 2
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать
Савик
Савик

Только-только вылечился от этой ерунды. Думал, свихнусь. Это настолько дурная болячка, что просто слов нет. Неимоверный зуд, жжение, что не думаешь ни о чем другом, только о том, что беспокоит.
Обратился к венерологу - назначил курс антибиотиков от трихомонады (вообще удивляюсь где мог эту заразу подцепить, жене верен, случайных связей на стороне не было) плюс примочки с антисептиком. Еле-еле вылечился! Сразу же не стало легче, а довольно постепенно шел на поправку.
Теперь постоянно осматриваю половой орган - вдруг какие-то высыпания или еще что-то, боюсь теперь даже самых незначительных изменений. Вдруг что- опять к врачу, ну его... Опять лечить эту бяку...

Андрей
Андрей

Я и подумать не мог, что у самого будут такие симптомы. Жжение, зуд, непонятные выделения, не мог с женой сексом заниматься - ощущения не самые приятные, болезненные. Такое может только в самом страшном сне приснится. Отправился к дерматовенерологу со всеми жалобами. К счастью, обратился на самых ранних стадиях и обошлись без сильным методов типа антибиотиков, а всего лишь протирания и примочки с антисептиком. За пару недель всё прошло, больше неприятные ощущения не беспокоят. Раньше не ходил на профилактические осмотры к врачу, теперь буду записываться, лучше профилактика чем лечение.