05.08.2015 14:38Аллергические заболевания

Крапивница

Крапивница представляет собой кожное заболевание, чаще всего носящее аллергический характер. Под термином «крапивница» объединяют целую группу болезней различной природы, которые имеют похожий симптом: кожные образования по типу волдырей, которые напоминают ожог от крапивы.

Крапивница

Это довольно распространенное заболевание. Точных исследований о распространенности заболевания в мире не проводилось, но, согласно отечественным исследованиям, хотя бы раз в жизни заболевание встречается у 31% населения. Наибольшие сложности связаны с хронической формой заболевания, при которой крапивница длится более шести недель.

Среди опасных аллергических заболеваний крапивница стоит на второй месте после бронхиальной астмы.

Виды крапивницы

Различают следующие формы заболевания:

  • острую;
  • хроническую.

Острая форма проявляется более ярко и длится до одной-двух недель. Хроническая же форма может беспокоить месяцами, возможны ежедневно новые высыпания, так и промежутки между появлением волдырей.

По клинико-патогенетическим формам выделяют физическую крапивницу и ее особые виды.

К физической относятся:

  • пищевая (на продукты питания);
  • холодовая (при переохлаждении);
  • солнечная (раздражение на ультрафиолет);
  • замедленная (при длительном сдавливании участка кожи);
  • вибрационная (после вибрационного воздействия).

К особым видам заболевания относятся:

  • холинергическая. Появляется в результате эмоционального или физического перенапряжения;
  • аквагенная. Возникает после контакта с водой, когда она сама является аллергеном или его носителем;
  • адренергическая. Может быть спровоцирована адреналином, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе;
  • контактная. Проявляется после непосредственного контакта с раздражителем.

Уртикарный васкулит, мастоцитоз и наследственная холодовая крапивница, часто относят к формам крапивницы, но на деле являются самостоятельными заболеваниями.

Причины крапивницы

Можно выделить две основные группы источников заболевания: внешние и внутренние.

К внешним источникам относятся:

  • аллергены и раздражители (пыльца, шерсть);
  • пищевые продукты (клубника, мед, пищевые красители);
  • химические вещества (средства для уборки, стиральный порошок, декоративная косметика);
  • физическое воздействие (расчесывание, вибрация);
  • резкие перепады температуры или длительное пребывание на холоде;
  • ультрафиолет;
  • индивидуальная непереносимость некоторых медицинских препаратов.

Внутренние источники включают в себя:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз;
  • аллергический кашель;
  • заболевания эндокринной и нервной систем;
  • ринит аллергический;
  • гельминты;
  • злокачественные опухоли;
  • бактериальное, вирусное или грибковое поражение;
  • сопутствующие заболевания кожных покровов;
  • аллергия при беременности на фоне гестоза или гормональных изменений.

Крапивница может быть следствием анафилактического шока.

Также, среди причин возникновения крапивницы называют хронические заболевания печени, приводящие к снижению уровня разрушения гистамина, который принимает активное участие в аллергической реакции. Часто крапивница появляется в результате аутоиммунного воспаления. В таком состоянии иммунитет человека принимает собственные ткани за чужеродные, что приводит к возникновению аллергии.

Существует также множество причин крапивницы, которые еще до конца не изучены. Каждый год специалисты находят все новые факторы, способные спровоцировать появление заболевания. Болезнь может обостряться после приема некоторых лекарств, укуса насекомых, употребления некоторых продуктов. Хроническое течение крапивницы развивается при существенных изменениях в организме или продолжительных заболеваниях (аднексит, хронический холецистит, заболевания желудка, гайморит, тонзиллит, бактериальные и вирусные заболевания, алкоголизм и другие).

Симптомы крапивницы

Заболевание проявляется острее у детей, чем у взрослых. Оно может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. При легкой форме заболевания будут иметь место слабые симптомы, то есть при небольшом зуде не будет тошноты или отечности. Кожные высыпания образуются в одном месте и проходят через сутки.

При среднетяжелой форме заболевания состояние ухудшается. При этой форме недуга могут возникать головные боли, повышение температуры, тошнота, на некоторых участках тела появляется отек Квинке. Отек Квинке возникает при аллергии и распространяется по всему телу стремительно, начинаясь с губ и век и затрагивая лицо и руки. Самым опасным является отек языка и гортани, потому что без своевременной помощи больной может просто задохнуться. В дальнейшем набухание кожи продолжается, что сопровождается болезненными ощущениями.

Наиболее характерным симптомом заболевания являются волдыри на лице и руках. Происходит формирование розового или красного оттенка образований, что напоминают ожог после крапивы или след от укуса насекомого. На пораженных участках кожи начинается зуд. Такие образования могут сливаться. Обычно высыпания при крапивнице локализуются симметрично.

Тяжелая форма крапивницы может повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта в виде сильной тошноты и рвоты. Больной может чувствовать небольшое ощущение зуда и жжения на коже. Отеки, как правило, проходят спустя несколько часов или же через 1-2 дня. Могут появиться рецидивы заболевания. Также появляется повышенная температура и отек Квинке, который нужно устранить при помощи специальных препаратов от аллергии. Высыпания могут появиться на слизистых оболочках различных органов.

Крапивница, как правило, протекает без особых осложнений, а кожа через некоторое время возвращается к прежнему виду. Рубцы, пигментация или другие следы после заболевания на коже не остаются. Волдыри могут появиться в любой части тела. При хроническом течении крапивницы могут появиться бессонница или нервные расстройства вследствие сильного зуда и дискомфортных ощущений на коже.

Диагностика крапивницы

Диагностировать крапивницу достаточно легко. Но особенность ее в том, что она может являться самостоятельной или быть проявлением иного заболевания. Например, она может выступать одним из симптомов весеннего поллиноза.

Поэтому важно обратиться и к аллергологу, и дерматологу, и даже иммунологу. Чтобы назначить лечение, необходимо выявить аллерген и исключить другие кожные заболевания. Для этого врач исследует анализ крови, кала, берет соскоб пораженного участка кожи. Дополнительно проводятся аллерго-, иммуно- и провокационные пробы. В особых случаях направляют на рентгенографию.

Если причины внутренние, возможно придется пройти комплексное медицинское обследование.

Лечение крапивницы

Первое, что необходимо для успешного лечения, исключить аллерген, по возможности полностью. Далее, исходя из причины, врач может назначить антигистаминные или седативные препараты, мази, компрессы, диету, прием абсорбентов. Показано обильное питье.

В особых случаях вводится адреналин или применяются стероиды. Проводится аутолимфоцитотерапия.

Опасность крапивницы

Сама по себе крапивница не является опасным заболеванием. Это скорее просто аллергия, сигнал, что с организмом не все в порядке. Поэтому ее нельзя игнорировать, т.к. это может привести к осложнению и развитию других заболеваний.

Профилактика крапивницы

В будущем необходимо исключить все возможные контакты с аллергеном, следить за питанием и здоровьем.

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать