12.04.2016 15:17Аллергические заболевания

Аллергический ринит: симптомы, причины и лечение

Аллергическим ринитом называют воспалительные процессы в слизистой оболочке носа. Это недуг, с которым немедленно надо обратиться к врачу-аллергологу. Аллергический ринит иначе именуют как «сезонная лихорадка», сопровождающаяся характерными выделениями из носа, заложенностью, чиханием, а также непрекращающимся зудом.

Аллергический ринит: симптомы, причины и лечение

Распространенный недуг возникает вследствие взаимодействия с аллергеном. В роли провокатора может выступать пыльца, шерсть животных, пух, дрожжевые грибки, лекарственные препараты, из-за которых и наступают приступы аллергии. По ходу заболевания из носа выделяется патогенная жидкость, а также появляется неутомимое чихание. Насморк – это основное проявление при аллергическом рините.

Согласно некоторым данным в России аллергическим ринитом более в пределах от 11 до 24 процентов всего населения.

Аллергический ринит: классификация

Аллергический ринит подразделяют на два основных типа:

  1. Сезонный. Наиболее распространен по количеству случаев заболеваемости. Как правило, появляется в молодом возрасте. Яркие симптомы особенно выражены в определенный сезон. Данный тип недуга, в основном, возникает по причине контакта с пыльцой цветов;
  2. Круглогодичный. Актуален у зрелых представительниц прекрасного пола. Человек может мучиться от недуга в течение всего года. Также болезнь может возникать время от времени. Круглогодичная форма заболевания объясняется взаимодействием с аллергенами, которые окружают нас.

Негативные проявления недуга сходят, если предпринять должные меры по их устранению и прекратить всяческий контакт с аллергеном. Болезнь может появиться как у взрослых, так и у детей. Стойкий аллергический ринит может повлечь за собой возникновение астмы, отита, полипов.

Причины появления аллергического ринита

Вообще, аллергический ринит – это всегда очень неприятно и раздражительно. Сезонный ринит вероятен в период активного движения пыльцы растений и их спор.

Главными источниками аллергического ринита могут выступать:

  • Пыльца деревьев и травы. Зерна пыльцы конкретных деревьев могут стать веской причиной, по которой реально возникновение заболевания. Как правило, симптомы аллергии приходятся на март-начало апреля. Некоторые травы отрицательно влияют на человека в период с мая по конец июня. Аллергическая реакция на травы, как правило, возникает в конце дня;
  • Амброзия. Это самая лидирующая причина, из-за которой люди страдают аллергическим ринитом. Болезнь застрагивает около 75 процентов людей. Амброзия в первой половине дня может вызвать тяжелую форму аллергии;
  • Споры плесени. На омертвевших листьях нередко появляются споры плесени. В результате они высвобождают в воздух свои споры, провоцируя аллергическую реакцию у многих людей. Споры плесени могут вызывать аллергию в практически в любой время года: летом, весной и даже осенью. Споры плесени становятся более активными в сухой ветреный день, а также сырой и дождливый;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Излишнее употребление антибиотиков от простуды;
  • Регулярно повторяющееся ОРЗ.

Профилактические меры – важный шаг, чтобы предупредить развитие аллергического ринита. Специалисты советуют внимательно прослеживать систематичность возникновения недуга, а также тяжесть его течения.

Рекомендуется периодически наведываться к врачу, чтобы вовремя получить качественную помощь.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя доводить аллергический ринит до хронического. С первыми признаками ринита обязательно проконсультируйтесь с опытным врачом.

Симптоматика аллергического ринита

Если у вас присутствует аллергический ринит, то его симптомы начнут свое проявление сразу после взаимодействия с провокатором. Аллергическая реакция может быть на шерсть животного, пуховых подушек, а также ворса. Находясь в одном помещении с возбудителем, вас может настигнуть приступ непрерывного чихания и аллергического насморка. Помимо этого, проявления могут не прекращаться по истечении некоторого времени после контакта с возбудителем.

Аллергия может возникать и по причине интенсивного цветения растений. В таком случае аллергическая реакция будет носить название поллиноз. Как правило, время ее более выраженного проявления приходиться на весну и осень. Наиболее характерный признак подобного ринита – это образование поперечной складки в области носа. Она возникает по причине чесания, последующего зуда и раздражения.

Если у человека имеется круглогодичная форма аллергической реакции, то он будет страдать от:

  • Заложенности носа, утраты обоняния, вкуса;
  • Неспособности дышать носом;
  • Хронических застоев.

Но состояние больного может резко прогрессировать в худшую сторону. Это обусловлено присоединением вторичной инфекции. В этом случае характерными признаками будут являться сильный отек, сыпь на коже и закупорка пазух.

Непременные спутники заболевания – это отек лица, неприятные ощущения в области глаз, зуд, течение из глаз, аллергический кашель. Порой это влечет за собой развитие приступов бронхиальной астмы.

Если вы заметили у себя характерные симптомы недуга, то запишитесь на осмотр к ЛОР-врачу. При осмотре кожа имеет бледное и рыхлое состояние, выделения из носа характеризуются прозрачностью и водянистостью. В глотке пациента не наблюдается серьезных метаморфоз. В этом случае становится вероятным развитие фарингита либо тонзиллита.

Во время сезонного ринита шанс получить осложнения ничтожно мал. Как правило, они вообще не возникают.

Люди с аллергическим ринитом обладают повышенной чувствительностью к различного рода химическим запахам. Не последнее место в этих рядах занимает парфюмерия, а также косметика. Таким людям практически невозможно переносить запах бытовой химии, коврового покрытия, табака и пр.

Медикаментозное лечение заболевания

Весьма эффективный метод лечения заключает в себе специфическую иммунотерапию. Она осуществляется определенным способом: под кожу больного вводят аллергеновый раствор. Таким образом организм защищается, вырабатывая «противоядие». С помощью этого уровень проявлений болезни существенно уменьшается. Если вы заметили даже незначительные обострения, то незамедлительно прекратите лечение. Чтобы все прошло успешно, требуется немало выдержки, терпения. К тому же, этот метод довольно трудоемок. Чтобы добиться желаемого эффекта, лечение должно продолжаться не меньше трех лет.

На практике с целью удачного излечения заболевания применяют следующие препараты:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Зодак.

Весьма действенными в борьбе с недугом окажутся:

  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Эриус.

Срок лечения назначается доктором и находиться в зависимости от степени выраженности симптомов.

Важно знать! Вышеперечисленные препараты могут пагубно отразиться на работе сердца, а также снизить навыки и умственные способности человека.

При насморке рекомендуется использовать такие лекарства, как:

  • Кромосол;
  • Кромоглин;
  • Кромогексал.

Если аллергический ринит носит ярко выраженный характер и не проходит, то советуем прибегнуть к употреблению группы медикаментов:

  • Антигистаминных таблеток. Применение таких средств обеспечит снижение воспалительных реакций, уберет отек слизистой оболочки, уменьшит проницаемость сосудов. Также уменьшатся аллергические признаки ринита. Медикаментозное лечение должно назначаться строго врачом после комплексного обследования!

    Как правило, антигистаминные таблетки употребляются на протяжении трех недель. Важно соблюдать дозу препарата, чтобы не допустить токсического воздействия на организм пациента. В рейтинг лучших лекарств-антигистаминов входят Эриус, Зиртек, а также Кларитин. Эффективные медикаменты – Димедрол, Супрастин и др. Длительное использование лекарств строго противопоказано из-за противопоказаний;

  • Гормональных препаратов. Следует прибегнуть к их помощи, если никакие другие средства не могут устранить аллергический ринит. Применяют системные и местные лекарства с гормонами. Чтобы не допустить побочных действий, доктор должен правильно определить с дозировкой лекарства и общим курсом терапии;
  • Иммуномодулирующей терапии. Чтобы устранить проявления аллергического ринита, в первую очередь, надо повысить иммунитет. Препараты-иммуномодуляторы выбираются, исходя из данных анализов. Рекомендуется употреблять отдельные комплексы витаминов.

Существует также современный способ лечения – это АСИТ-терапия. Суть ее заключается в введении в организм доз аллергена. Лечение проходит в несколько сеансов. В итоге симптомы заболевания постепенно проходят.

С целью устранения отечности носовых пазух и обеспечения легкого дыхания при аллергическом рините будут эффективными капли. Они позволяют убрать насморк. По способу воздействия можно выделить несколько групп лекарств:

  • Средства, содержащие в своем составе кромогликат натрия. К таковым относятся Кромоглин, а также Кромогексал. Лекарства используют на протяжении всего года, чтобы наступил терапевтический эффект. Скорее всего, эти средства подходят больше для профилактических мер;
  • Тяжелая степень ринита должна сопровождаться применением капель, которые содержат в своем составе кортикостероиды. К таковой группе средств относят Бенарин, Назонекс, а также Назарел;
  • Капли сосудосуживающие. Эти капли обладают способностью сужать сосуды, тем самым уменьшая отек. Например, капли Тизин, Нафтизин и Галазолин не рекомендуется использовать более пяти дней.

В целом, капли при заболевании можно использовать длительными, а также короткими курсами. К примеру, если насморк проявляется в течение всего года, то советуют применять тот препарат, который не откажет токсического воздействия.

Ингаляции и прочие методы избавления от аллергического ринита

Во время патологии с целью увеличения полезной микрофлоры нужно употреблять кисломолочные продукты, обладающие коротким сроком действия. В борьбе с аллергическим ринитом можно обратиться к методам народных целителей.

К примеру, с ринитом успешно справляется промывание носа соленой водой. Для этого делают горько-соленый раствор и промывают им ноздри. Вскоре болезнь отступает при регулярном использовании средства. Однако лечение должно проходиться обязательно с использованием лекарственных препаратов. Одного соляного раствора будет недостаточно.

Весьма эффективное целебное средство, помогающее побороть ринит – это ингаляции.

  • Отличное средство – это ингаляции из заваренных ромашки, мяты, липы. В отвар этих трав должна быть добавлена настойка эвкалипта. Подобным паром необходимо дышать, накрыв голову полотенцем;
  • От насморка при рините поможет народное средство в виде капель на основе растительного масла и сока чеснока;
  • Целебный пар мяты также способен удачно ликвидировать заболевание. Весьма действенным станет отвар из мяты перечной. Им нужно промывать нос.

Дары природы – верные помощники от ринита

При аллергическом рините помогает следующее проверенное временем средство: заваренную кашицу ромашки необходимо приложить к носу.

Если вы желаете избавиться от поллиноза, то регулярно употребляйте ай из высушенной ромашки с натуральным медом. Для усиления иммунитета заваривайте шиповник и пейте такой настой.

Испокон веков от заложенности носа использовали следующее народное средство: картофель варят в мундире и разрезают его пополам, а потом прикладывают к крыльям носа.

С древнейших времен нашим прабабушкам был известен этот рецепт, позволяющий избавиться от аллергического ринита: ложку отрубей заваривают. На голодный желудок выпивают стакан воды и съедают отруби. Насморк должен прекратиться.

В народе есть еще немало средств, которые успешно устраняют проявления ринита.

  • Чистотел

    Настоящее спасение – это настой чистотела. Траву заваривают одним стаканом кипятка. Раствор настаивают в течение четырех часов и выпивают по одной трети стакана два раза в день.

  • Ромашка

    Ромашка лекарственная – это не только потрясающий цветок, но и компонент, предназначенный для лечения многих заболеваний, в том числе, и аллергического ринита.

    Цветки ромашки завариваем стаканом кипятка. Настаивают около получаса. Выпивают по 1 ст.ложке 5 раз в день.

  • Настой пустырника или валерианы

    Им нужно полоскать рот.

  • Эффективный сбор

    Для этого берут зверобой, шиповник, золототысячник, ромашку, корень одуванчика и хвощ полевой в соотношении 4:4:5:1:3:2 и заливают 4 столовые ложки смеси одним стаканом кипятка. Настаивают ночь.

  • Черноголовка

    Уникальное средство от ринита – это черноголовка. Ее обязательно надо сорвать во время цветения. Измельченное растение принимать по 3 ложки до принятия пищи;

  • Сок мать-и-мачехи или календулы

    Закапывают по 2 капли в каждую ноздрю;

  • Морковные капли

    Для их приготовления берут по одной ст.ложке сока моркови и растительного масла. Их рекомендуется заранее прокипятить на водяной бане. Далее в раствор добавляют три капельки чеснока. Готовые капли закапывают по 2 капли в каждую ноздрю около 3-х раз в день;

  • Свекольный сок

    Тоже закапывают в нос по семь капель около 3 раз в сутки. Можно промыть ном отваром свеклы. Отвар будет более эффективным, если добавить в него немного меда. Отлично помогают ватные диски, которые смочены в соке свеклы. Другой вариант рецепта – натираем свеклу на терке. Выжимаем из нее сок. Храним его в темном месте на протяжении суток. После того, как сок забродит, его нужно закапывать по три капли в каждую из ноздрей;

  • Сок алоэ

    Также сгодится в качестве капель. Этот ценный продукт закапывают в количестве пять капель около 3-х раз в день. Во время закапывания нужно опрокинуть голову назад;

  • Сок каланхоэ и мед

Для приготовления их смешивают в одинаковых пропорциях. Употребляют внутрь с настоем зверобоя либо мелиссы. Данный способ – идеальное решение, помогающее побороть заложенность носа.

Таким образом можно сказать, что в лечении аллергического ринита нет ничего сложного. Нужно набраться максимум терпения и следовать четким указаниям врача. Народные средства, медикаментозные препараты, ингаляции – все это успешно одолевают злостную проблему – аллергический ринит.

Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий
Не авторизован
Выберите файл
Формат фото: jpg, bmp, jpeg, jpe, gif, png. Не более 1 мб.
Опубликовать