Вопросы по кардиологии

Володя, Москва 02.02.2016 12:43

Какие продукты полезны при аритмии, а какие нельзя употреблять?

1 ответ
Семенов Виктор Эдуардович
Кардиолог 03.06.2016 17:11

Для большего эффекта в лечении аритмии рекомендовано придерживаться специальной диета. Эта диета благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, а также обогащает их важными микро- и макроэлементами, такими как калий и магний. К продуктам с высоким содержанием калия и магния относятся овощи (огурец, авокадо, капуста, репа, морковь, сельдерей), бобовые (горох, фасоль, люцерна), мёд, курага, чернослив, инжир, орехи, шпинат, петрушка, практически все виды фруктов. Также рекомендовано обязательном порядке включать в свой рацион рыбу, приготовленную на пару или вареную, а также морепродукты. А вот, что категорически нельзя употреблять: соль, жаренную и жирную пищу, острое, копченое, сахар и алкоголь. Приготовленные блюда должны быть вареными или тушеными. Количество приемов пищи должно состоять из 4-5 раз в день. Именно такое сочетание полезных ингредиентов помогает обогащать сердечные ткани необходимым калием и магнием, снизить вес, а следовательно и избыточную нагрузку на сердце и увеличить эффективность медикаментозной терапии. Для более эффектного и разнообразного состава диеты обратитесь к Вашему лечащему врачу, кардиологу или диетологу.