Вопросы по гинекологии и акушерство

тампон после лапаро и гистероскопии

Елена, Москва 23.04.2016 13:21

Здравствуйте! 8.04.2016 у меня была операция по удалению кисты яичника и удалению полипа в матке (лапаро- и гистероскопия). Выписали из стационара меня 15.04.2016. При этом в стационаре мне делали УЗИ и перед выпиской осмотр на гинекологическом кресле. С 17.04. по 23.04 у меня был продлен больничный в женской консультации (без осмотра). 23.04 я снова была в женской консультации для закрытия больничного. При осмотре на кресле врач обнаружила тампон во влагалище! Который там стоял со дня операции, т.е. 16 дней! Она его удалила, продезинфицировала хлор-гексидином, обработала какой-то мазью, и прописала свечи Тержинан на 6 дней. При этом физически я не ощущала этого тампона, чувствовала себя хорошо, только немного потягивало внизу живота. Подскажите пожалуйста, какие последствия могут быть такого длительного присутствия тампона во влагалище? Это ошибка врачей в стационаре? или предполагалось что тампон будет удален в женской консультации при осмотре? В любом случае в рекомендациях не было ни слова об этом. Как можно было сделать УЗИ в стационаре с тампоном?

1 ответ
Стукалова Евгения Дмитриевна
Гинеколог 31.05.2016 17:29

Здравствуйте, Елена. Странно, что перед выпиской из стационара вам не вынули тампон. Каким образом можно было его забыть, я не представляю! А УЗИ можно было сделать и с тампоном. Ультразвук просто прошел сквозь него. Однозначно, это упущение врача клиники, в которой проводилось оперативное вмешательство. Почему вы не настояли на осмотре в своей поликлинике при первом посещении? Врач должен был вас осмотреть на кресле.
То, что вы не ощущали никакого дискомфорта все это время объясняется тем, что тампон контактировал непосредственно с шейкой матки, а она в принципе не чувствительна.
Последствий, скорее всего, негативных не будет. Тампон ведь был стерильным. К тому же сейчас вы ставите Тержинан. Поэтому даже если было место началу воспалительного процесса, то он уже подавлен. Не переживайте.